1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

穿过比特币的分叉魔咒,你看到迷局还是本质?

区块链技术就是这样一个人类去中心化的思想,它存在人的脑海里面,它盘亘脑海,就难以消除。它的生命力比病毒还顽强,会持续对社会造成深远的改变。
去中心化可能听起来有些极端,最近更喜欢权力下放这个词。
作者:BMAN,转载自公众号:BMANLEE。BMAN,李叫兽联合创始人,区块链资产投资人。

上次谈到比特币被包括福布斯、华尔街见闻等媒体宣布死亡了129次,每次都王者归来。这周聊一聊比特币的分叉

 

比特币在未来可能分叉为BCC、BBC、BTS……但长远来看,我认为比特币的价值并不会变。

比特币的价值并不在于比特币本身,而在于它背后的区块链技术,对人类价值体系造成的改变。

 

 

1

 

穿过比特币的分叉魔咒,你看到迷局还是本质?

1483年,约翰·古登堡发明的可移动式印刷机在欧洲普及,奥斯曼帝国的巴耶济德二世颁布了对印刷机的禁令。

当时,奥斯曼帝国是世界最强的超级大国,征服了大多数中东,北非和东欧地区。但巴耶济德二世却畏惧印刷机这种新技术

他和幕僚们认为印刷机太容易让信息和思想传播。威胁他们政权的控制,动摇宗教的基础。

所以巴耶济德不仅禁止印刷机,他对任何使用印刷机的人判处死刑。

奥斯曼帝国因此持续了多年思想封闭,在接下来的3个世纪里,他们唯一进口翻译的西方书籍是一本治疗梅毒的医学书。

后来,奥斯曼帝国的超级帝国土崩瓦解。

而被奥斯曼帝国压制多个世纪的欧洲却经历了前所未有的崛起。

一个世纪之前,欧洲经历黑死病,人口死亡近半,欧洲大部分地区只是瘟疫过后的一潭死水。

一个世纪之后,16世纪,欧洲宗教革命引发了思想的大变革。以哥白尼日心说为代表的科学变革,掀起科学革命。

穿过比特币的分叉魔咒,你看到迷局还是本质?

这中间很大的原因正是印刷机带来信息和知识的迅速普及。

 

印刷机技术就是那个时代的互联网。让思想和信息空前自由地传播。

 

如果没有这种破坏性、革命性的技术,牛顿这样的科学家永远都不可能站在巨人的肩膀上。

西方文明的繁荣,很大程度上起始于印刷机带来的信息和思想的自由分享。

 

2

 

今天,大多数国家可能仍然觉得他们是鼓励创新技术拥护者。

但很多时候,这只是既得利益者的口号,特别是当面临当今时代最具破坏性的技术——区块链的时候。他们就像当年的奥斯曼土耳其帝国一样对新技术进行抵制。

穿过比特币的分叉魔咒,你看到迷局还是本质?

 

区块链就是这个时代的印刷技术。

 

它就像在15世纪的欧洲一样,是一个真正颠覆性技术,无论主权国家是否抵制,它都已经对整个人类社会的游戏规则造成不可逆转的影响。

 

银行系统首当其冲。

 

银行系统在过去的800年享有无与伦比的权力和影响力,这可以一直追溯到意大利早期复兴时期的美第奇家族。

银行家控制了钱,从而能够控制政府,控制法律甚至战争。

19世纪初对拿破仑的战斗中,英国人战争的命运并不掌握在将军和军人手中,而是由罗斯柴尔德银行家族掌握。

在20世纪初, JP摩根通过财力在巴拿马掀起一场革命,建立傀儡政府,让他的银行可以直接控制巴拿马运河项目。

穿过比特币的分叉魔咒,你看到迷局还是本质?

过去800年,银行享有如此庞大的权力的唯一原因是控制金钱。

但你想一下,银行干的活只不过是从存款人那里拿钱,然后借给贷款人,而已,本质上只是中介。这种模式已经运作了800年没有改变过。

在信息秒速送达地球另一端的今天,你想把钱汇到国外,却得把钱从银行转到中央银行,再到另外一家银行,然后才到收款人的帐户,这要花几天时间。而且这种方式和800年前本质也一模一样。

 

区块链横空出世,会直接破坏这种古老的中介模式。就像印刷机诞生,直接摧毁了古老的宗教洗脑模式一样。

3

 

和印刷机技术不一样,区块链技术对人类社会影响可能会更深远,其原因在于:

印刷机只是传递信息,而区块链技术不仅传递信息,还传递价值。

 

它在人类的信息互联网之外,建立一套价值互联网,将改变人类社会的价值体系。

 

1、改变价值交易、流通方式:

块链是P2P点对点的系统,支付、交易、转账完全不需要经过银行系统,这相当于是对银行系统的架空。

全球有25亿人没有银行账户,但拥有手机的人数超过50亿。这些人要通过什么方式完成价值传输?区块链技术让他们可以通过手机点击就可以实现。

2、改变价值货币的生产方式:

区块链技术让全球各地的人都可以通过计算生产货币,每个节点都是公开平等,完全不需要通过主权国家铸币,这相当于是对铸币权的架空。

3、  改变价值的象征、储藏方式:

区块链技术让货币便于分割、储藏,不再需要实体的金属和纸张作为币值的象征,也不再需要实体货币的储藏空间,这相当于是对货币的架空。

 

这些改变正在发生,且无法逆转。

它无法被政府的抵制扼制,也不被任何中心化的权力左右;就像印刷机技术一样,时间只会证明奥斯曼帝国站在历史错误的一边。

相反,政治和权力越是动荡,比特币越将成为价值的避风港,突显它的价值。你将成为自己的银行家,不需要任何的中介或国家赋权。

 

盗梦空间里面有一句台词:

适应性最强的寄生物是什么?细菌?病毒?还是蛔虫?

是思想。

适应性强,感染度高。一旦一种思想盘亘脑海,便难以消除。一个完全成型、领悟透彻的想法会扎根于脑海,萦绕不去。

 

这也是我认为比特币可能会分叉,但是它的价值不会分叉的原因。

 

区块链技术就是这样一个人类去中心化的思想,它存在人的脑海里面,它盘亘脑海,就难以消除。它的生命力比病毒还顽强,会持续对社会造成深远的改变。

BMAN

李叫兽联合创始人

区块链资产投资人

穿过比特币的分叉魔咒,你看到迷局还是本质?
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论