1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

白硕评脸书发币受阻:防范金融风险,也要保留创新活水

直接冲击各国的货币发行权与铸币权,脸书(Facebook)试图以瑞士为中心建立的新金融体系,在监管与合规方面注定不会一路坦途。

美国众议院财政服务委员会于7月初致函扎克伯格等Facebook高管,要求其立即停止数字…

直接冲击各国的货币发行权与铸币权,脸书(Facebook)试图以瑞士为中心建立的新金融体系,在监管与合规方面注定不会一路坦途。

美国众议院财政服务委员会于7月初致函扎克伯格等Facebook高管,要求其立即停止数字货币/钱包项目Libra/Calibra的所有工作。

全球各地监管机构认为,该项目缺乏监管保护、存在泄露隐私的风险等,这种发币行为不值得鼓励,一旦失败将引发金融海啸。

这样的担忧来自于,Facebook该项目的“白皮书”对安全性披露甚少。此外,安全事件已非孤例,2018年前三季度,黑客从加密货币交易所窃取了近10亿美元,而该平台的监管不足则为黑客提供了便利。

Facebook“麻烦不断”的过去,似乎佐证了它不能保证用户的信息安全。

世界区块链组织首席科学家白硕表示,虽然看起来“币圈”坏事连连,但“链圈”的技术百分之八九十都是从币圈演化或借鉴而来。对“币圈”监管治理要重视,也要实事求是地看待,在防范金融风险的同时,保留创新活水。

尽管各国对数字货币高度关注,但央行们的动作显然没有市场来得快,“野生”的创新正在冲击传统的金融秩序。

在传统金融基础设施无法抵达的情况下,Facebook试图对现有的汇率秩序低成本绕行,它若能以互联网叠加区块链迅速搭建起与传统金融基础设施一样安全的支付体系,将对移动支付不完备或无力自建的国家有很大的吸引力,一个新的金融帝国将与传统金融体系并立于世。

“Facebook是在中国以外的世界补移动支付的课。”如白硕所说,“区块链在跨境支付等方面正成为传统技术实现方式的有力竞争者。”

白硕说:“我国在移动支付上有先发优势,在区块链的技术实现和业务落地上也有很大潜力,但两者的创新结合还非常有限,若想避免被‘超车’,取决于我们的动作有多快。”

白硕表示,我们要积极应对,抢抓机遇。要充分发挥中国在移动支付方面的先发优势,充分挖掘在区块链技术实现与业务落地方面的巨大潜力。

中粤联合投资创始人罗浩元说:“虽然Libra项目的进展面临全球监管与合规的‘围剿’,但无论结局如何,都将触动我国金融监管机构重新思考金融安全与金融创新的关系,继续深入针对数字货币的讨论,并在可控、安全的前提下,鼓励相关创新试验。”

无论是IMF等世界性组织,还是欧美发达国家政府,对数字货币的研究和应用已渐成风气。

罗浩元说:“虽然数字货币在中国还是‘禁区’,但过去两年间,我国对新兴金融科技的态度有宽容有包容,这传达出一刀切或放任都不是我们的治理手段。”

来源:科技日报

记者 刘 艳

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。