1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链入门 | 现货杠杆交易,和期货合约有什么不同?风险几何?

7 月 11 日,币安宣布正式开放杠杆交易(Margin Trading)。币安 CEO 赵长鹏称,“推出杠杆交易能够同时满足同一屋檐下的机构交易者和散户的需求。”

在之前的推文《什么是期货合约,为何普通人参与风险高容…

7 月 11 日,币安宣布正式开放杠杆交易(Margin Trading)。币安 CEO 赵长鹏称,“推出杠杆交易能够同时满足同一屋檐下的机构交易者和散户的需求。”

在之前的推文《什么是期货合约,为何普通人参与风险高容易爆仓亏损》中,大白给大家介绍了期货合约的基本知识。币安推出的这个杠杆交易,它和期货合约有什么区别呢?今天,我们就来简单了解一下。

区块链入门 | 现货杠杆交易,和期货合约有什么不同?风险几何?

杠杆交易可以分为现货杠杆和期货杠杆,币安这次开放的是现货杠杆交易服务。

正如阿基米德所说,“给我一个支点,我可以撬动整个地球”,杠杆的作用就是放大投资者的盈亏。下面通过一个简单的例子帮助大家理解现货杠杆是如何运作的:

假设张三刚刚开通了现货杠杆交易,首先,他需要存一定数量的加密资产到现货杠杆账户中充当保证金。假设张三存了 1BTC 做为保证金,按照当前 BTC 的价格,一共值 11000USDT。

如果张三认为接下去 BTC 会上涨,那么张三就可以向交易平台借 USDT 来买 BTC。一般的交易平台最多提供 3 倍的现货杠杆,也就是说,最多借保证金的 2 倍。在这个例子中,张三的 1BTC 保证金价值 11000USDT,所以最多可借 22000USDT。

假设张三借了 22000USDT,然后买了 2BTC,这样账户中一共就有 3BTC 了。如果比特币的价格真的上涨了,比如涨到了 12000USDT,张三卖出 2BTC 得到 24000USDT,偿还向交易平台借的 22000USDT以及相应的利息(假设为 10USDT),最后赚了 1990USDT。如果比特币价格跌了,跌到了 10000USDT,张三想要止损,卖出 2BTC 只能得到 20000USDT,偿还向交易平台借的 22000USDT以及相应的利息(假设为 10USDT),最后亏损了 2010USDT。

如果刚开始张三认为接下去 BTC 会跌,而不是会涨,张三可以向交易平台借 BTC,按照最多 3 倍杠杆,张三最多借 2BTC,然后卖出换成 USDT,等 BTC 价格跌了再低价买回 BTC 偿还给交易平台并支付相应的利息。当然,如果预测错了,张三会以亏损收场。

从上面的例子中,我们可以看到,现货杠杆交易本质是通过抵押借贷来扩大本金,从而放大盈亏。

需要注意的是,现货杠杆也会出现强制清算的情况,需要注意风险。一般来说,杠杆交易水平下降到 1.1 及以下,交易平台会强制卖出你的加密资产,偿还交易平台的借贷和利息:杠杆交易水平 = 总资产(含借贷)/ (借贷+利息)。

现货杠杆和期货合约杠杆,是两个完全不同的交易体系,可以简单理解为现货杠杆放大了本金,期货合约杠杆放大了价格波动。

对于普通投资者而言,如果没有足够强的技术分析能力和相关经验,最好不要碰,因为无论是哪种杠杆,在放大收益的同时也放大了风险。

现货杠杆和期货杠杆相比,你认为哪种杠杆风险更大?为什么?欢迎在留言区留言。

——End——

来源:白话区块链

『声明:本系列内容仅供区块链科普入门学习,不构成任何投资意见或建议。如有任何错漏,敬请留言指出。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。