1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Facebook听证会丨昨日因,今日果,Libra明日之路更难行

北京时间7月16日晚,美国参议院银行、住房和城市事务委员会召开了主题为“审查 Facebook 提出的数字货币和数据隐私考虑”的听证会,Facebook区块链负责人、Calibra首席执行官 David Marcus作为听证人出席。听证…

北京时间7月16日晚,美国参议院银行、住房和城市事务委员会召开了主题为“审查 Facebook 提出的数字货币和数据隐私考虑”的听证会,Facebook区块链负责人、Calibra首席执行官 David Marcus作为听证人出席。听证会火药味颇浓,隐私问题、信任危机、数据保护、国家安全、监管辖区,议员们轮番对Marcus进行轰炸。巧合的是,在听证会临近尾声的时候,比特币突然暴跌,直接击穿10000美元关口,更是为此次发布会添上一丝异样的色彩。

39471666790_87ffdb1e2f_b

图片来源:Flickr

听证会开始后,Marcus首先念了下稿子,宣读了听证会证词。正如此前爆出的证词一样,Macus在证词中主要强调了Facebook对于监管的积极态度,表示一日不获批,就一日不推出Libra。当然,Macus也说明了Libra作为一种支付工具的巨大潜力,以及Facebook未来在反洗钱和反恐怖主义方面的态度和努力。事实上,面对诸多国会议员的质询,Marcus的回答也是紧紧围绕这一份证词,在证词的框架内进行标准作答。

201907162224541

Calibra首席执行官 David Marcus

而另一头发难的议员则是各种角度全方位打击。由于Libra注册在瑞士,美国参议院银行委员会主席Mike Crapo率先就监管问题提出质疑,Libra是否会接受美国来领导对Libra的法律监管。Marcus回答称,Facebook在瑞士注册Libra,并不是为了逃避美国法规。Libra将受到瑞士金融市场监督管理局(FINMA)监督,也将受瑞士联邦数据保护和信息专员(FDPIC)的隐私监管 。但Libra会遵守美国税务、反洗钱以及反欺诈方面的法律,也有意在FinCEN(美国金融犯罪执法网络)。

201907162221541

美国参议院银行委员会主席Mike Crapo

反洗钱和反恐怖主义是另外一大焦点问题,至少有3位国会议员就这个问题向Marcus问询,甚至有议员将该问题上升到国家安全层面。Marcus表示,Libra用户在使用Calibra数字钱包等产品前需要进行KYC,同时Libra也会积极与各国的监管机构合作。对于美国,如何防止资金流向被制裁国家(如伊朗和朝鲜)是一个重要的问题。对于,Marcus的回答几乎如出一撤。没有细节支持的答案,显然并没有让议员们满意。

数据隐私保护则是此次听证会的重头戏,也将矛头直指Facebook公司本身,相比之下Libra倒是个次要的问题。2018年,“剑桥分析门”爆发,Facebook被实锤泄露了5000万名用户的个人资料,直接导致了用户对Facebook的信任危机。多名议员都引用了这一事件,在提问前纷纷指责Facebook利用用户数据谋利、滥用个人隐私数据的行为。Marcus坦言,Facebook过去曾犯过错误,现在正采取各种措施来确保用户数据和隐私的安全,但的确需要在很长一段时间才能赢回人们的信任。他表示,Libra在处理用户信息时,会把社交信息与财务信息分开,同时也会给予用户除Libra之外的其他支付方式选项,包括信用卡和其他钱包。

然而,劣迹在前,Facebook面临的更多是信任问题:有过前科之后,Facebook能凭借什么重拾用户的信任?实际上,这个问题已经不仅仅是技术或者制度问题,需要改变的是Facebook在人们心中污名化的认知(当然这个污名并不冤枉)。参议院银行、住房和城市事务委员会的民主党副主席Sherrod Brown在这一方面表现得尤为强烈。在Marcus稍微强调Libra非常注重用户隐私且不会触碰用户信息后,Brown议员直接怼一句:“你不要和我说这些东西。Facebook滥用了用户的信任,最近还被罚款50亿美元,用户凭什么相信你?”尽管Marcus再次解释称Facebook只是Libra协会100个成员的其中一个,但Brown议员并不买账,似乎有点“一只老鼠坏了一锅粥”的意味在。类似的,后面一名议员直言,Facebook在做新项目的之前还是先去把老问题解决一下吧。对此,Marcus无言以对。

201907162210131

参议院银行、住房和城市事务委员会的民主党副主席Sherrod Brown

事实上,数据隐私问题之所以被如此放大,很大一部分原因是客观性的。那就是,Facebook真的太大了。参议院银行、住房和城市事务委员会的民主党副主席Sherrod Brown表示,Facebook很危险,尽管它不是有意让自己变得危险;但是它的影响力太大了,可能会操纵数十亿用户(2016年,俄罗斯疑似通过Facebook散布虚假消息干涉美国总统大选)。更有议员认为,Facebook不是一家公司,而是一个国家。如此大的体量下,牵一发动的可能就是全球几亿用户的身,不得不让议员们担忧。

同时,一些议员开始质疑Facebook做Libra项目的动机。一些不太了解Libra代币的议员提出,Facebook已经这么大了,还要去涉足货币,是要当美联储吗?也有议员直接表示,Facebook做Libra只是为了变得更大。想必Marcus也不禁无奈:“和我说有什么用呢?”

纵观整场听证会,数据隐私保护问题无疑是最大的聚焦点,这也是Facebook在进一步推进Libra前面临的最大障碍之一。而由数据问题引发的信任危机更是为这一障碍狠狠增加了几分重量。而根据Marcus回答中的只字片语,我们依稀可以看到Libra目前似乎只是粗粗的一个框架。在涉及具体细节时,比如组织条例以及未来盈利资金的使用计划,Marcus往往只能用套话含糊回应。而17日晚上,Marcus将出席众议院的听证。众议院金融服务委员会由民主党籍的玛克欣.沃特斯(Maxine Waters)担任主席,她此前就曾数度呼吁 Facebook 暂停开发计划,堪称是 Libra 在美国的头号反对者之一。

可以预见,Facebook的合规之路必定困难重重,也许比我们想象的更加艰难。昨日因,今日果。也许Facebook自己也不会想到,过去的错误会在未来变成一个多大的阻碍。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。