1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

陈老师论币圈:7.17得之我幸,失之我命?

俗话说“不经历风雨怎能见彩虹”,想成为一个成功的投资者也是一样的道理,反思不足,虚心学习,才能不断进步。

面对数字货币市场,有人收获,有人却要收拾残局,这并非必然,也非偶尔,常有人自我安慰,得之我幸,失之我命,可从没有调侃说,得之偶然,失之必然。与其捶足顿胸,不如好好反思一下自己在市场上失利的原因,只有不断找出自身的不足才能够不断进步,没有人天生就是站在高峰上,俗话说“不经历风雨怎能见彩虹”,想成为一个成功的投资者也是一样的道理,反思不足,虚心学习,才能不断进步。

5c50b6c17509314bbb7033b40a9df9d7c45b1eb0

“你会害怕成功吗?” 听到这个问题可别觉得可笑,因为在币圈里越来越多交易者出现了既害怕亏损又恐惧盈利的矛盾心理,而这种心理可能正对他们产生极具毁灭性的影响。

  

“你会害怕成功吗?”相信许多人听到这个问题都会觉得可笑并反问:只有人会害怕失败,哪有会害怕成功的?然而调查显示,很多交易者都承受着来自这种心理的折磨:害怕亏损也害怕盈利,进场前摇摆不定。我们都知道,恐惧亏损是很常见的负面心理,而实际上,恐惧盈利的心理也同样普遍且具有毁灭性。下面陈晨将和大家深入探讨这类心理及其解决方案。

  

如上所述,恐惧心理包括对亏损和盈利的恐惧。前者很好理解,这是人面对风险和损失时出现的正常规避反应。一旦遭遇严重亏损甚至连续亏损,看着账户资金不断减少,很多交易者肯定都会面临巨大的心理压力。毕竟“一朝被蛇咬十年怕井绳”,有过这种体验之后,交易者本能地对潜在亏损产生了抗拒。就算看到好的机会也可能不敢进场。

  

而恐惧盈利的心理大多出现在行情暴涨暴跌或者账户资金暴增的时候。当市场走势越来越接近潜在的顶部或底部,交易者就会变得犹豫不决,害怕看错行情导致刚到手的利润全部消失。另一种情况是,当账户浮动资金暴增或浮动盈利一段时间,交易者也容易变得夜不能寐,总是担忧第二天醒来账户就遭遇严重缩水甚至被一扫而空。而无论恐惧盈利还是亏损,这类交易心理的主要成因主要是以下几个:

  

1、缺乏交易系统或交易系统不稳定。这一点陈晨之前也提及过,无论焦虑还是恐惧,许多不良交易心理的根源都在于交易系统出问题,尤其是风险控制的部分。缺乏风控计划指导的交易者,面临亏损时更容易惊慌失措,过早平仓离场或者死扛亏损单。本该在账户触及2%止损线离场的,最终等到亏损10%才被迫痛苦地结束交易。

  

2、不理解市场及所交易的品种。不管是比特币还是以太坊,每个市场和交易品种都有自己的走势规律,有些波动性很大,有些容易受基本面影响等等。比如在以太坊中,每逢以太坊分叉时,行情就会比平时格外的大些。如果对这些市场没有基本的认识和把握,一点点亏损都会令人感到恐惧与不安。

  

3、没有正确认识并面对自己的负面情绪。许多交易者都没有意识到恐惧等消极心理正在影响着他们的决策,逐渐陷入了持续亏损——恐惧——持续亏损的循环里。他们过度地克制并企图消除自认为不正常的负面情绪。

  

20560c6c3948d7e6c4f799c15019812bf7a8662f

只有深刻认识令自己产生恐惧等交易心理的成因,接下来才能对症下药。陈晨在这里提供几个训练自己如何应对恐惧心理的小建议:

  

1、制定明确的交易目标和计划。严格遵守计划和纪律可让交易者在关键时刻更加简洁利索地行动,同时还可增加交易者的信心。

  

2、由于恐惧更多地源于账户资金面临持续回撤,要减少这种心理的负面影响,交易者应当符合自己实际情况的资金管理计划,比如将资金十等份,逐步增加资金量并限定每份资金面临的亏损限制;设定每日、每周或每月最大亏损范围;根据走势规律限定每个交易币种的止损线等。

  

3、学会坦然面对盈亏,勇敢承认错误。很多交易者都有过于自满的毛病,每次看错行情甚至蒙受亏损后也不愿意承认错误,反而继续激进地进行交易操作来证明自己,结果往往弄巧成拙,还可能导致自己产生恐惧症。

  

4、承认负面情绪的存在并试图挖掘背后的信息。在进行交易心理训练时,我们不要试图克制或否认恐惧、焦虑与不安这些情绪,而要学会反思背后的原因并试图找对策。当你心中出现恐惧,你得承认存在这种情绪是正常的,然后不断反问自己:我为什么会感到害怕?是交易中出现新的突发情况还是其他缘故?这种害怕的程度有多严重?是否处于正常范围?可以如何解决?人的心理都会有一个耐受期,刻意的训练和磨炼可减弱负面心理对交易的影响。

 

投资是长久的事情,以饱含学习的思维去看待投资,你的投资路才能够越走越远。如果你是散户不妨来与陈晨交流沟通,添加一个分析师好友不会对你造成任何损失,相反会对你起到较大的帮助。如果你认为自己的老师很专业,不要盲目的去追求做单,你不妨多向他多请教技术和操盘技巧,行情判断,我相信你的老师一定很乐于教导你,再者与我沟通,我也会很乐意帮助你。如果是在做投资的路上亏损,或者近期存在套单情况的朋友,在我力所能及的情况下,我将为你免费解套,和制定适合你的盈利计划。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。