1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

比特币真的已经挖出了1700万?区块链数据问题可能隐藏了一些比特币

下面一个非常直接的数据点——比特币的总供应量达到了1700万枚。

但就像加密领域中的大多数东西一样,这并不是一件那么简单的事儿。

Screen Shot 2018-05-03 at 3.07.15 PM

每隔10分钟左右,矿工们就会发现一个新的比特币交易区块,而比特币网络又会为比特币的总供给增加12.5枚新的比特币,以此作为对这些新区块发现者的奖励。自2009年初比特币问世以来,区块链的每一笔奖励都被记录下来。

因此,这看起来是似乎是一个数字——一个里程碑——是这个行业可以被人们信任。

但是随着比特币数据提供商Blockchain上的比特币供给数量到达了1700万个,一些人开始庆祝的时候,其他人则开始在推特上发表一些言论。

Jameson Lopp是Casa工程师和Satoshi.info网站(另一个面向公众的比特币数据网站)的创建者,他在twitter上写道:

今天我了解到,很多数据源错误地报告了比特币的总供应量。其实我们还没有达到1700万比特币的供应量。

Lopp的论点是,Blockchain.info是区块链网络数据最受欢迎和最受推崇的比特币数据来源之一,但是它没有考虑到比特币矿工由于漏洞和其他原因而没有获得全部区块奖励的情况。

不幸的是,根据Digital Asset Reserch(DAR)首席执行官Greg Cipolaro的说法,比特币供应总量的这些差异并不是一个特例,而是由区块链数据分析提供商使用的“不透明”方法所导致的一个更大问题的一部分。该公司是一家为客户提供区块链分析的公司。

因此,DAR进行了一项任务来试图找出确定区块链的方法,它被称之为“加密货币的社区中最长久的谜团之一”——即比特币的预估交易价值。在该公司最近发布的报告中,DAR 表示区块链在2016年10月至2017年2月期间的交易价值被高估了,而自那以后一直被低估。

在本篇文章发表的时候,Blockchain的管理人员并没有接受采访。

但问题不只是在区块链上。Cipolaro引用CoinMarketCap公司1月份从价格指数中删除(没有警告)韩国交易所数据。由于韩国交易所的加密货币价格往往更高,因此去除了韩国交易所的情况似乎表明,加密市场正在崩溃。

恐慌抛售随之而来,这从而引发了Cipolaro所谓的“迷你闪电式的崩盘”。

但公平地说,价格指数总是涉及一些主观的决定。这不仅适用于加密货币,也适用于股票市场。然而,如果你不了解市场价格和其他指标是如何实现的,那么加密货币社区久可能因此遭殃。准确的数据对于投资者、交易员、用户、开发者、学者、记者(基本上是每个人)来说都非常重要。

一个多层的问题

尽管如此,许多依靠公共区块链数据的人并没有意识到这些数据的缺陷。

Stefan Richter是一位计算机科学家,他与合伙人共同创立了数据提供商BitcoinPrivacy,他对CoinDesk说道:

当然,可能每个浏览器都有软件缺陷。

Cipolaro附和的说道:

除非你花了很多时间去看它,否则这不是你能注意到的事情 。

幸运的是,一些业内人士已经注意到了这一点。

比如说,Lopp是一种加密货币数据猎犬。他指出,比特币的节点数是衡量网络去中心化和健康程度的一个指标,这是一个特别挑剔的指标。

Loop说道:

我经常听到人们说只有1万个比特币节点。但是,这个数字的来源Bitnodes只计算了接收到连接的可到达节点。

比特节点的创建者Addy Yeow证实,该网站只计算“检测到的”节点。

因此,根据Lopp的说法,比特币实际节点的总数可能要高得多。事实上,有一项估计将检测和非检测节点的数量增加到了近14万。

虽然Yeow同意这一说法,但他同时也警告说,将非检测节点添加到度量标准中需要做出重大假设。他解释说,统计非检测节点的数据源实际上是在参与猜测游戏。没有检测的节点仍然可以进行连接,但是它通常设置在防火墙后面。当然,它们还可以更改IP地址或者完全断开连接。

非检测节点的分析程序使用了一个公式,该公式通过节点在非检测状态下的天数来进行计算,但是它们捕获的节点连接的节点越多,就会在统计中错误地包含到更多的断开连接的那些节点。

不断地改进

由于公共数据集的问题,许多区块链数据专业人员避免使用它们,而是尽可能地使用他们在内部计算的数据。

Chainalysis是一家为包括美国国税局(IRS)在内的客户分析区块链数据的公司,它肯定对此持怀疑态度。Chainalysis的首席经济学家Kimberley Grauer说,她更喜欢使用内部数据,因为“我知道错误在哪里;我知道漏洞在哪里。”DAR的Cipolaro回应说,CoinDesk公司运行自己的代码,并从自己的比特币节点收集数据。

尽管如此,Cipolaro还是对提供给公众的比特币数据的免费网站大加赞赏。他说道:

它们提供了优质信息的良好来源。

很明显的是这些公司正在尝试改良一些漏洞。当区块链的网络服务出现漏洞时,看起来好像是比特币的创始人中本聪已经移动了他地址中的一些比特币的时候,该公司很快解决了这个问题。

某些问题应该很容易解决。Grauer指出区块链浏览器常常会忽略了节点所在的时区,这些不都使用相同的时区。虽然这并不是完全错误的,但它会引起混乱。

Grauer说道:

我们只要比较blockchain.info和btc.com的两个信息就行了! (我们确实这么做了:第520672个区块既不是在4月30好的23:18分挖出的,也不是在5月1号的3:18分挖出的。我们找不到出块所在书去的任何线索)

其他数据集也不是那么容易清理的。虽然比特币区块链可能会完全公开给所有人看,但交易执行的复杂方式意味着衡量它们的价值可能是一个相当大的挑战。甚至DAR也没有声称它的新方法是完全准确的。

该公司在报告中表示:

这可能不会是我们最后一次的改进。

目前,社区需要记住这句古老的俄罗斯谚语,用解密高手的话说:

不相信眼睛所看到的,要去进一步对其进行验证。

比特币真的已经挖出了1700万?区块链数据问题可能隐藏了一些比特币
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论