1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

“银行有权关闭交易所账户”——如果所有法院都这么判该怎么办?

挪威某地方法院裁定该国最大的银行有权关闭当地某交易所账户,原因是比特币交易存在洗钱风险且与犯罪活动有联系。

Hand about to bang gavel on sounding block

法院偏向银行

奥斯陆(挪威首都)地方法院决定支持北欧联合银行(Nordea)打击当地的比特币交易所Bitmynt AS。

法院裁定,“经过整体评估,毫无疑问,比特币交易助长了洗钱和犯罪活动交易”。

根据《金融合约法》,法院确认这种风险构成了银行拒绝客户的客观原因。

Nordea是“北欧地区最大的金融服务集团,同时还是欧洲最大的银行之一”。该银行在17个国家设有分行,去年的营收达到了95亿欧元,其资产总额是5816亿欧元。

得知法院的判决结果之后,Bitmynt创始人Sturle Sunde强调,尽管他的交易所绝对遵守反洗钱法,而且也从未被怀疑从事犯罪活动,但他们仍然输了这场官司。他对这个结果感到很失望,认为这一判决不仅仅会对他自己的公司造成影响。

法院的判决令人失望,实际上就是禁止比特币交易。

斗争仍在继续

与Nordea的斗争是从去年开始的。去年秋天,该银行以“存在洗钱和恐怖主义融资风险”关闭了Bitmynt的账户。当地媒体指出:

Nordea称,每月Bitmynt的账户都有超过1400笔交易,且全都是和比特币买卖相关的。

Sunde随后就起诉了这家银行。然而,法院却“认为Nordea绝对有权拒绝与Sunde和他的公司维持客户关系。”法院判定一旦其交易存在犯罪风险,该银行就有义务终止与Bitmynt的关系。

另外,法院认为Sunde处理Bitmynt交易的方式阻碍了Nordea履行反洗钱法规定的客户管理等条款的职责。Sunde则表示法官完全不了解情况,他计划提出上诉。

由于比特币等加密货币在大多数国家的法律地位仍不明确,银行等金融机构通常对这类公司持怀疑态度。而比特币交易所日常的资金流动都要依靠银行,因此两者之间发生摩擦也已经不是第一次了。但并不是所有国家的法院都会偏向银行。

举个例子,智利的两家交易所就因为被银行无理关闭账户而发起了诉讼,最终该国反垄断法院责令银行恢复其账户的正常使用;以色列最高法院也曾在2月底作出判决,禁止银行拒绝为比特币交易所提供服务;而因央行禁令深受困扰的印度各家加密货币交易所也选择寻求法院的帮助,目前德里法院已经安排了具体的开庭时间。

银行关闭交易所账户,或多或少是出于其对加密货币的不了解。因此,对于加密货币社区来说,既要宣传普及加密货币,同时也要坚决维护自己的权益;另外,各个国家政府也应尽快完善加密货币立法,让更多的机构了解加密货币,以提供正确的应对方式。

“银行有权关闭交易所账户”——如果所有法院都这么判该怎么办?
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论