1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

投资者的四大心理弊病

投资者的四大心理弊病

饮水思源论币:投资者的四大心理弊病

  正确的市场分析只是成功投资的第一步,成功的投资不但需要正确的市场分析,而且需要正确的风险管理和正确的心理控制。一个投资者如果心理素质不好,则往往会偏离正确的市场分析的方法,以主观愿望代替客观分析,也常常会背离风险管理的基本原则。这里再次强调一下心理上的四大弊端!

  

  1、自信情结

  

  高估自己的判断力,过分自信。心理学研究发现,当人们称对某事抱有90%的把握时,成功的概率大约只有60%,也就是常常说到的市场与“我”作对,这种情况对心理的打击非常大,并且情绪将继续影响下一次的操作,正确率会更低,一般只有20%-30%。所以所有的操作一定从客观角度出发,保持心态健康。

  dongtai-5d2ed60313c36

  2、回避损失

  

  趋利避害是人类行为的主要动机之一,而在经济活动中,人们对“趋利”与“避害”的选择是首先考虑如何避免损失,其次才是获取收益。马科维茨首先注意到了人类的这种行为方式,后来的实证研究进一步表明,人们在从事金融交易中,其内心对利害的权衡是不均衡的,赋予“避害”因素的考虑权重是“趋利”因素的两倍。这将导致策略无法完整执行,以及对于以亏损的单子不做止损处理,反而选择逃避等待心理期待的赚钱,理性的进场,最终却走向彻彻底底的感性主导。

  

  3、从众心理

  

  位置消费理论告诉我们,人们对相对经济地位的追求在空间上表现为与他人相比。可见,人们的相互影响对各人决策行为有很大的影响,而从众心理便是其中最突出的特点。因此,在金融投资领域,金融学家已经开始将这一特点作为重要的投资决策因素加以考虑。从众心理对于投资者百害而无一利。当然饮水思源 angel-chen0725 也明白,肯定有都赚钱的时候,比如15年的牛市,风大了猪一样起飞,但我们要知道,风停了,第一个摔死的就是猪,从众心理对于投资者只能是一个事件,而绝不是影响操作的信息。

  dongtai-5d2ed603af618

  4、后悔与谨慎

  

  这种心理状态普遍存在于人们的经济活动中。比如一次操作利润没有吃到,或者一次错误的操作,导致对于自身的不自信也是非常不健康的,对于后续的操作影响颇大,看准的点位因为过于谨慎而错过,持仓中心神不宁,对于价格波动产生了恐惧,无法摆脱出来,永远做不好交易。

  

  认清自己所处的心理状态,合理的调整态势,让自己的投资更科学,更合理,在财富投资的路上走上更远更好。最快的脚步不是跨越,而是继续,最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊,最险的道路不是陡坡,而是陷阱,最好的行情不是单边,而是止盈!

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。