1. 首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

以太坊面临严峻的扩容挑战,去中心化、可验证性和安全性成不可能三角

在EDCON的第一天,在多伦多举行的这个以太坊开发者大会上,以太坊创始人Vitalik Buterin和其他的开发者们都讨论到了这个价值达到了760亿美元的区块链所面临的最严峻挑战:那就是扩容问题。

Screen Shot 2018-05-07 at 10.17.50 AM

与这一天更为愉快的话题形成鲜明对比的是,讨论扩容问题的这一主题是由Vlad Zamfir、Philip Daian、Joseph Poon、Karl Floersch、Hsiao-Wei Wang和Justin Drake主持的,他们就此问题的观点相对较为保守,这可能是由于前期所面临挑战所带来的巨大压力所导致的。

在6个月前,当以太坊被一款以病毒式的流行方式迅速蹿红的加密技术(一种用于交易数字猫的去中心化应用程序)搞到几乎罢工时,这些挑战就被充分的展示出来了。然而在最近,即使是Buterin在韩国首尔的一个活动中也承认了这个问题,他表示当前协议的可扩展性问题使得应用程序的开发者们感觉“像是被坑了一样”。

然而在EDCON大会上,以太坊即将达成的共识算法变更背后的开发者Zamfir给出了另一个更为突出的声音。

Zamfir告诉与会者:

我仍然不知道以太坊的可扩展性何时实现。我真的不知道,我甚至无法量化区块链的可扩展性。

这也就是说,现在的以太坊平台至少有一个优势,那就针对其可扩展性的潜在解决方案已经有了很多候选,包括了Raiden、Plasma、Liquidity Network、 Loom Network、OmiseGO、分片技术(sharding)以及状态通道(state channel),甚至还有一些现在处于实验早期阶段的技术。

尽管如此,这些开发者仍然很现实,他们指出在以太坊上能够实现并创建一个去中心化的世界计算机的愿景之前,还需要进行大量的研发工作。

一名致力于解决扩容问题Plasma的加密货币经济研究员Floersch说道:

我经常因为没有很多人知道如何解决扩容问题而彻夜难眠。

诸多扩容解决方案

不过,这并不是说人们对扩容这一挑战没有进一步的理解。例如,现在开发者已经接受了两种类型的扩容解决方案。

这包括第一层技术,比如分片,这个技术需要开发者对以太坊的区块链本身进行更改,以及“第二层(layer-two)”技术,该技术可以独立构建并在没有潜在更改的情况下添加到区块链上。

但根据Buterin的说法,所有这些解决方案都是同时进行的,虽然这似乎增加了其运行的复杂性,但它同时也是为网络准备解决方案的最安全、最有效的方法。他认为通过积极地追求所有的想法,即使一个扩容解决方案不起作用,但总有一个备选方案在等着使用。

如果他们都能工作的话,我们还可以将这些想法结合在一起,让就能让事情变得更好。

Buterin说道:

对于每一个问题都存在这多个解决方案。如果因为某些原因,网路上的那些喷子所说的都是正确的,即分片技术被推迟了5年使用,那么你猜会怎么样?明年我们仍然会拥有令人震惊的状态通道网络可以使用,我们还拥有raiden,同时我们还有liquidity,以及其他正在搭建的解决方案。

plasma扩容解决方案(以及比特币的闪电网络论文)论文的共作者Poon也回应了这一观点,他补充说为了实现相同的目标,开发者可以发现其他的扩容方法中可能有用的发现。

Poon说道:

我可以这么说,那就是赢得这场比赛的胜利并不重要,因为所有的开发者都做相似的事情,他们都以某种相似的方式实现了目标。

然而,在这个问题上所有人并没有达成一致意见。

例如,Zamfir警告说,多种第二层的解决方案——或者是那些堆积在以太坊之上的解决方案——可能会增加一些恶意攻击者攻击底层区块链的动机。

他在小组讨论中说道:

我不认为这些方案的安全性是独立的,事实上我担心第一层的解决方案将会受到两种解决方案的影响。

然而,Zamfir承认这种对于第二层技术的实验是必要的,因为就目前来说仍然没有关于如何对区块链进行更改的结论产生。

谈到另一个关于以太坊社区的热门话题,Zamfir说道:

我确实认为我们应该在第二层上做一些实验,这样做是为了防止在第一层管理失效后我们无法在第一层再做任何处理。

什么时候会进行扩容呢?

通过所有这些不同的努力,从外部来看,你可能会认为以太坊上的扩容在即。但就这一问题也存在一些分歧。

Buterin对此仍然保持乐观,他认为在一年之内,plasma(这是一个由闪电网络所激发的扩容技术)将减少存储在主要区块链上的数据量,取代私有的被许可的区块链,并由许多不同的初创公司来进行部署。

正如CoinDesk所详细描述的那样,那些新的技术进步,如Plasma Cash已经进一步降低了plasma chain与以太坊区块链进行通信的风险。

据分片技术的开发商Drake称,那些所构建的分片技术是另一种扩容的解决方案,它旨在通过将区块链分割成运行在不同服务器上的组分来降低数据负载,这些技术正在取得良好的进展。

尽管Buterin最近提出的分片技术的概念验证很快就被进一步的研究成果所取代,但是Drake表示分片技术的“半成品”将在接下来的几个月发布。

但是,尽管如此,专家组仍有一些人认为真正的突破还在前面。

Daian的描述似乎暗示了Project Chicago,这一项目的新举措旨在重新设计以太坊,他说道:

我认为,在一年的时间里,区块链基本的可扩展性不会有实质性的改变。希望在未来五年内,当我们将看到全新架构的时候,它能够提供巨大的吞吐量。

但是,即使那些新的架构已经进一步进行实施,将它们添加到以太坊上仍将是一个挑战,因为协议必须确保可以兼容这些新的架构。因此,Daian希望那些以太坊的小型竞争者能够成为这些新架构的第一批体验者。

Poon认为最重要的是这些解决方案中有许多都是进行了权衡——它们将去中心化、可验证性和安全性放在一起——但是并不总是认为应该同时具有这三种特性。

他说道:

人们通常会对扩容提出要求,但他们并没有真正说明在这个过程中要对什么进行权衡。

为了避免这种情况,Floersch强调了应教育用户对去中心化技术价值重要性的理解,因此他们在这段期间不会做出令人遗憾的选择。

但是Buterin仍然对此保持乐观,他最后得出的结论是:

从长远来看,我确实会认为中心化的的弱点将会显现出来。

以太坊面临严峻的扩容挑战,去中心化、可验证性和安全性成不可能三角
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论