1. 首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

抵制ASIC成Zcash基金会工作重点,修改算法维持抗性就像打地鼠?

中国挖矿硬件制造商比特大陆(Bitmain)已经研发出可与Equihash挖矿算法兼容的ASIC矿机,作为回应,Zcash基金会宣布,维持ASIC抗性将成为他们目前的“技术重点”。

zcash

Zcash基金会执行董事Josh Cincinnati在声明中表示,该组织将立即投入资源调查“ASIC对Zcash网络产生的影响”,同时他们还会成立一个技术咨询委员会为这一问题提供科学的意见。

上周,比特大陆宣布第一批Equihash ASIC矿机(Z9 mini)将于6月发货。ASIC芯片比通用的GPU效率更高,甚至有人认为比特大陆私下早就开始用ASIC挖矿了。

一旦这类矿机投入市场,Zcash挖矿领域将被彻底改变,该项目必须做出决定,究竟是和ASIC和平共处(可能会导致算力中心化到小部分公司手中)还是承诺采取激进的措施(可能要定期进行)来阻止这类设备在Zcash网络中的运作。

门罗(Monero)就宣布每隔半年修改一次挖矿算法,防止ASIC制造商影响其挖矿运作。在比特大陆发布首款Cryptonight ASIC矿机之后,他们就进行了紧急升级。

然而,即使是最激进的ASIC批评者也不得不承认,不可能永远抵制这类设备,Cincinnat说:

即使我们能够阻挡一次Equihash ASIC的浪潮,也不会彻底解决问题。将来还是会出现一些新的ASIC矿机,这是必然的,而我们只能再次采取同样的措施。

尽管基金会已经在研究如何维持ASIC抗性,但他们仍然希望通过传统的投票过程把这一问题摆在社区面前。

一旦经过社区同意,Zcash将在今年年底进行升级,也就是首批Equihash ASIC矿机上市的几个月之后。

然而,这一措施只能在短期缓解这一问题,Cincinnat警告,从长期来看,这场ASIC辩论需要一个更彻底的解决方案。

我完全赞成这种不断重复的付出,但或许还有一种更好的解决方案能够彻底颠覆这场‘ASIC抗性’辩论?最终我们需要这样一个方案,因为我不确定目前这种打地鼠的策略能够维持多久。

他总结道:

一定要有更好的办法——我认为讨论的重点应该从‘ASIC抗性’向维持ASIC抗性的目的转移——即去中心化分布式的PoW以及网络的准入门槛。但与此同时,我们必须采取实际行动。

抵制ASIC成Zcash基金会工作重点,修改算法维持抗性就像打地鼠?
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论