1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

安永区块链主管:无止尽的分叉将导致公链失去竞争优势

编者按:本文作者Paul Brody是安永全球创新中心区块链主管。

fork

当我们坐在安永(EY)办公室里,谈到区块链领域未来将面临的最大风险时,这个话题就出现在我们的眼前——几个主要的区块链不断被分叉的现象以及未来出现的分叉分裂大型区块链的可能性。

这是很重要的,因为除了特定用例之外,我们不认为私链(private blockchains)能够成为一个面向企业的数字合约通用平台。而这项工作应该由公链(public blockchains)来承担。

在同一网络中的公司和用户数量越多,你就越有可能使用通用架构与自己的核心业务伙伴进行交易。

然而,一旦公链分裂成不同阵营,其就会失去部分关键优势,而这类优势是私链网络所没有的。

现阶段,分叉一个公链就跟复制粘贴那样简单,而且每次都是为了“解决”管理争端。

而这一选择很快将不再可行,因为现实世界资产即将转变为公链上的数字代币。这些资产(可以是房地产、钻石、黄金或者托管账户中的美元)和区块链代币之间的联系只有在初始网络中才会有效。

考虑到失效的情况,有关代币和资产的购买协议必须详细说明代币所在的“主要的”或“初始的”区块链网络的构成,另外还需要外部公司作见证,审计机构也要同意并串联这一系列计划。

这些外部公司将扮演着尤其重要的角色,因为区块链与现实世界资产所有权的联系越来越紧密,核实资产与代币之间的联系非常有助于赢得投资者的信任。

未来,分叉区块链仍然是可行的,但用户对此的接受度将越来越低。这些用户将与自己的投资资产建立紧密联系,只会承认其对应的唯一有效的公链,因为这代表了他们的链下资产。

因此,对于主要的公链来说,最重要的就是建立健全的管理模式,以应对各类改变,同时采纳利益相关者的观点。另外,用户也应该了解到的是,随着区块链的日渐成熟,其将不会频繁出现重大改变。

同样的,值得信赖的机构往往也会放慢发展脚步并且保持稳定,这并非偶然。

安永区块链主管:无止尽的分叉将导致公链失去竞争优势
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论