1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

Libra大战美国国会,火药味最足的几个问题

“就像一个刚学会走路的孩子拿到一包火柴,Facebook一次又一次烧毁了房子,并把每一次纵火都称之为一次学习经历。“ 在16日美国参议院银行委员会上,俄亥俄州民主党人、资深参议员谢罗德毫不客气地批评这家世界上最…

“就像一个刚学会走路的孩子拿到一包火柴,Facebook一次又一次烧毁了房子,并把每一次纵火都称之为一次学习经历。“ 在16日美国参议院银行委员会上,俄亥俄州民主党人、资深参议员谢罗德毫不客气地批评这家世界上最大的社交网络。而现场出席听证会的Libra项目负责人马库斯遇到的刁难远不止于此。

北京时间7月16日晚上10点, Facebook 区块链项目 Libra 的负责人大卫·马库斯(David Marcus)在美国参议院参加了以‘审查 Facebook 发行数字货币和数据隐私顾虑’为主题的的听证会,议员们就监管、隐私、反洗钱等多个话题向Libra项目提出了诸多质疑。

1. 为什Libra的总部设在瑞士日内瓦 而不是美国?

美国参议院银行委员会副主席Mike Crapo问马库斯,是否认为美国应该带头制定规则监管Libra等数字货币。他还质问马库斯,为什么Facebook把Libra总部注册在瑞士日内瓦,而不是在美国境内。

对此马库斯回应,他也认为数字货币监管方面美国应该走在前列,但Facebook在瑞士注册Libra,并不是为了逃避美国法规。

“ Libra在瑞士注册是因为瑞士在国际金融上的优势,”马库斯表示,“Facebook选择在瑞士注册Libra是因为瑞士以国际金融出名,在这里开展金融业务更具优势。WTO(世界贸易组织)、BIS(国际清算银行)都在这里。”

至于美国境内,Libra也将会注册FinCEN(美国金融犯罪与执法网络)并响应美国的监管要求。

2. 隐私保护都做不到 还敢把手伸向银行账户?

美国参议院银行委员会副主席Sherrod Brown则尖锐地指出,Facebook有着长期破坏用户信任的历史。Facebook过往一系列的不良行为(隐私保护不力、涉嫌操纵大选等)已经让人们大失所望,又如何能够信任Facebook让Libra伸向人们的银行账户?

他还指出,早在2012年的时候 Facebook 就告诉FTC(美国联邦贸易委员会),不会滥用用户数据,结果Facebook刚刚因为非法泄露用户数据收到50亿美元罚单。这种情况下美国人民怎么能用辛辛苦苦赚来的钱,再次信任Facebook呢?

面对有真凭实据的质疑,马库斯不得不承认脸书此前曾犯下的错误,他表示“Facebook一直在努力,并将继续努力让情况变得更好。马库斯还辩解,Libra项目将会由facebook与其他合作伙伴一起推出,“你不必信任脸书”。

3. 如何防范洗钱?

参议员Catherine Cortez Masto向马库斯发问, Libra将如何防范洗钱。

马库斯表示,Libra会进行身份认证来满足反洗钱的要求。任何Calibra钱包用户需要上传政府ID。尽管Libra协会以瑞士为总部,但在FinCEN(美国金融犯罪与执法网络)注册,也会遵守KYC(了解你的用户)等反洗钱法规。Libra将更容易使用,但不会匿名。

马库斯还试图说服国会议员,现金交易中的非法行为比数字网络更加猖獗。如果Libra能够将更多的线下现金交易转至线上,将能够对资金流动实施更严格的监控,反而有助于洗钱等非法活动的监管。

马库斯的回击

马库斯表示,如果美国不做数字货币支付就会输给其他国家。除了回答议员们的质疑外,他还表示,如果美国不积极在数字货币和支付领域引领创新,那么其他国家将会走在美国前面。

马库斯称:“我相信,如果美国不在数字货币和支付领域引领创新,其他国家也会。如果我们不采取行动,我们可能很快就会看到一种数字货币,由其他价值观截然不同的人控制。“

北京时间7月17日晚十点左右,众议院金融服务委员会将举行关于Libra的听证会,主题为“审查 Facebook 加密货币以及对消费者,投资者和美国金融机构的影响”,届时马库斯将再次出席。我们将持续跟踪报道。

文章来源:新浪财经

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。