1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

区块链助力资产数字化与数字资产化 ​

随着区块链技术的深入发展,区块链标准将继续逐步完善,这对构建和完善区块链产业生态,促进区块链技术场景落地具有积极的推动作用。

过去一年科技行业最火的除了人工智能,当属区块链了。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

数字货币,作为区块链的一种典型应用,首先吸引了大众的眼球。比特币作为第一个成功的去中心化数字货币,从年初的3746美元,不断突破8000美元关口,创下新高,涨幅超100%,是今年表现最佳的资产。以区块链通证的方式实现资产上链,将大大简化和降低资产数字化的门槛,扩大数字资产的使用范围,打破了边界,简化了确权和流通环节,大大丰富了应用场景,为云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展带来新的机遇,有能力引发新一轮的技术创新和产业变革。今天,大家一起来了解一下区块链的技术演进路线和产业发展概况。

一、区块链技术演进

区块链是以区块结构存储数据、多方共同维护、使用密码学技术保证传输和访问安全的分布式记账技术,具有去中心化、防篡改、开放性、匿名性、可追溯性等特点,主要包括共识机制、数据存储、网络协议、加密算法、隐私保护和智能合约等关键技术。

1、区块链1.0——数字货币(2009年-2014年)

区块链1.0时代是以比特币为代表的数字货币。区块链是比特币的底层技术和基础架构,而比特币是区块链的成功应用。2008年爆发的金融危机,直接导致了全球经济体系陷入了恶性循环。在这一背景下,一个化名为中本聪的网络极客公开发表了一篇《比特币:一个点对点数字货币系统》论文,创建了完全去中心化的货币系统,一种非政治性、非中心集权的法币体系确立了。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

比特币是一个分布式、点对点系统,网络中没有中央服务器,也没有控制点。比特币是由被称为“挖矿”的过程产生的,它是一种在验证比特币交易的过程中竞争解决一类数学问题的机制。任何比特币网络的参与者都可以称为挖矿者,他们可以使用自己的计算机的处理能力去验证和记录交易。矿工记录处理交易区块的难度可以动态调整,确保每10分钟总有人能完成交易的验证过程,并因此获得全新产生的比特币奖励。

比特币协议规定了每隔四年,新比特币的创建速度将减半,这将比特币的总量限制在2100万个以内。事实上比特币诞生十年以来,已经产出了1700余万个比特币,达到了总量2100万的83%。减半的同时可能会带来比特币价格上涨。自2009年创始区块发布以来,历史上出现两次产量减半。2012年比特币产量首次减半,由原来的每次50个比特币减为25个比特币,图中可以看出减半时间点一周前后价格波动并不明显。

2016年年中,比特币产量再次减半,由每次25个比特币减为12.5个比特币,减半一周前比特币价格是650美元,一周后价格是675美元,减半时间点前后BTC的价格也没有发生特别的变化。

从比特币总体价格走势可以看出,每减半一次的影响有时会在几个月前显现出来,随后几个月价格就会飙升。因此,比特币价格可能会在2020年5月2日之前提前发生变化。

区块链1.0更多的是起到一种分布式记账的作用,如比特币、瑞波币、比特币现金、莱特币、狗狗币,第一个阶段发展的也并不完美,还有很多问题需要解决,比如扩容,闪电支付,硬分叉等。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2、 区块链2.0——智能合约(2014年-2018年)

区块链1.0架构主要围绕支持虚拟货币的实现,虽然它有一定的灵活性,但用来支撑虚拟货币以外的应用场景还显得非常局限。区块链2.0的概念也随之产生。其核心理念是把区块链作为一个可编程的分布式信用基础设施,支撑智能合约应用,把区块链的技术范围扩展到支撑一个去中心化的市场,交易内容可以包括房产的契约、权益及债务凭证、知识产权,甚至汽车、艺术品等。区块链2.0的杀手锏是智能合约,它是区块链系统中自动执行的合同程序,具备了智能合约的区块链2.0才真正做到了去信任中介,不需要第三方作担保。

区块链2.0的代表是以太坊,可以理解为一个分布式计算平台,不仅可以记账,还可以在上面运行程序。以太坊提供了一套图灵完备的脚本语言,我们能在以太坊上开发小程序。在以太坊网络中,支付的手续费和系统给节点的奖励是以太币。

以太坊为代表的区块链2.0是一大进步,但仍然存在着很多问题,比如通道拥堵,交易速度慢,分叉风险,高额手续费等。举例来说,风靡一时的加密猫在以太坊平台上线后,最高时占据了约25%的以太坊网络,造成了整个以太坊网络的拥堵,严重地影响了其他以太坊用户的体验。

EOS、NEO、Qtum、AE等都是对智能合约的完善补充或者说是挑战者,比如在智能合约上兼容UTXO,增加区块大小,提高并发量等。这些可以量化的性能指标,有些是基于特定的技术,如EOS的石墨烯技术,有些是代码结构设计思想上的不同。新的技术是否真的能够提高性能需要实际开发环境的测试,性能也不是越高越好,有时候因为安全等实际的需要,需要做出让步。

3、区块链3.0——区块链+(2018年--至今)

2018年,区块链产业进入3.0时代,区块链技术开始赋能实体经济。区块链3.0技术,是基于“数字权益账本”的技术集合。它以高速并行的分布式智能网络计算技术为基础,通过构建安全、环保、高效、智能、可扩展的技术生态体系,实现各种资产权益在“真实世界”与“数权世界”两个平行时空之间映射和转移,并推动全球数字经济、数字治理的跨越式发展。

区块链3.0致力于攻克高并发、低能耗、并行分布式数据账本技术(公链和联盟链),大幅度提升交易速度,且无需通过挖矿机制来计算,可兼容物联网、人工智能、云计算、大数据等技术,形成安全、智能、标准化、可大规模商业化应用的区块链+技术生态。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

资料来源:《区块链3.0共识蓝皮书》

区块链3.0的代表是EOS(Enterprise Operation System),这是由Block.one公司主导开发的高性能区块链底层操作系统,主打高性能。以太坊网络的吞吐量约为每秒15-20次,EOS网络吞吐量目前已经达到了每秒4000次。所以,以太坊网络经常拥堵,转账常常需要很长时间才能被网络确认,EOS因为处理速度快,转账目前基本“秒到”。除了性能优于以太坊外,EOS网络在可扩展性方面更胜一筹。这就意味着,可以在EOS网络上开发功能更多的小程序,就像苹果手机的iOS系统对比当年诺基亚手机的塞班系统一样。此外,不同于比特币、以太坊转账需要支付手续费,EOS转账全部是免费的。

介绍以太坊时有一个比喻:比特币就像当年的大哥大,只有打电话功能;以太坊就像当年的小灵通手机,除了打电话外,还可以运行一些小游戏,比如俄罗斯方块。而EOS就像是第一代iPhone,除了打电话、运行小游戏外,还支持上网、发电子邮件等商业应用。

二、区块链产业发展趋势

1、区块链成为全球技术发展的前沿阵地

区块链作为“价值互联网”的重要基础设施,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,正在成为技术创新和模式创新的“策源地”。引领全球新一轮技术变革和产业变革。在下一轮国际竞争中,公链等区块链底层架构和基础设施具有较高的重要性,特别是服务于民生领域、公共安全等领域的区块链基础设施,对于保障社会食品药品安全、加快构建社会信用体系、增加人民群众的获得感有重要意义。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2、技术融合将拓展应用新空间

区块链在一定程度上解决了价值传输过程中完整性、真实性、唯一性的问题,降低了价值传输的风险,提高了传输的效率,实现了企业协作环节的信息化,这将催生大量创新合作场景,构建创新创业新生态。同时,区块链与人工智能、物联网等新技术融合不断拓展技术应用新空间,在很大程度上提升上链信息的可信性,确保线下实物准确向线上映射,提升系统总体上的可信性,进而在更多地场景实现落地,进一步释放创新创业活力。

3、区块链未来三年将在实体经济中广泛落地

当前,区块链技术落地的场景已从金融领域向实体经济领域延伸,覆盖了供应链金融、互助保险、清算和结算、资产交易等金融领域场景,也覆盖了商品溯源、版权保护、电子证据存证、电子政务等非金融领域场景。未来,区块链技术将继续加快在产业场景中的广泛应用,与实体经济产业深度融合,形成一批“产业区块链”项目,将会成为区块链技术的应用趋势。

4、区块链打造新型平台经济

基于区块链的激励模式将推进分享经济向共享经济升级。借助Token体系,区块链平台能够将用户对平台或社区的贡献量化并自动结算,给予相应奖励,实现用户与互联网平台所有者共享平台价值的增值。区块链借助分布式账本和智能合约技术大幅降低契约建立和执行的成本,打破信任障碍,实现去中介化,打造真正的共享经济,全面开启共享经济的全新时代。

5、 区块链加速“可信数字化”进程

目前,实体经济成本高、利润薄,中小微企业融资难、融资贵、融资慢等现象仍然存在,金融对实体经济支持仍显不足。利用区块链技术,可以实现“可信数字化”,进而实现实物流、信息流、资金流“三流融合”,物理世界、数字世界与资金体系的高度连通,金融和实体经济密不可分,不再出现资金在金融体系内空转的情况,实现脱虚向实的过程。

6、区块链监管和标准体系将进一步完善

随着区块链技术的成熟程度进一步增加,和产业结合更紧密,行业监管制度体系将进一步建设完善,以造良好的发展环境,为产业区块链项目深入服务实体经济提供有力保障,一些违法违规的项目则将会受到严格监管。随着区块链技术的深入发展,区块链标准将继续逐步完善,这对构建和完善区块链产业生态,促进区块链技术场景落地具有积极的推动作用。

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。