1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

比原链Bystack首创的“一主多侧”分层架构,有望解决区块链行业的哪些痛点?

区块链的去中心化、不可篡改等技术特性,改变了信任关系,降低了交易成本。区块链技术被认为是——继蒸汽机、电力、互联网之后,最具潜力触发新一轮革命浪潮的核心技术。在未来5-10年,区块链可能会颠覆金融、文娱、…

区块链的去中心化、不可篡改等技术特性,改变了信任关系,降低了交易成本。区块链技术被认为是——继蒸汽机、电力、互联网之后,最具潜力触发新一轮革命浪潮的核心技术。在未来5-10年,区块链可能会颠覆金融、文娱、法律、供应链等很多行业。

「底层公链 → 解决方案 → 行业应用」是区块链业内公认的发展逻辑。作为底层技术,公链支撑整个行业的发展,决定区块链应用生态的发展进程。

然而,公链面临「不可能三角模型」、「根特别多、没长叶子的市场」等困境,极大的限制了区块链技术的商用落地进程。

「不可能三角模型」

比特币早期布道者、创始人——长铗,在《不可能三角形:安全,环保,去中心化》一文中,提出了「区块链的去中心化、安全、环保三者只可得其二」。

2018年,Vitalik Buterin(V神)在Sharding FAQ也提出“不可能三角”模型:设计一条公链,去中心化、安全不可篡改性,可扩展性(高效)三者只能取其二。

1

而比特币和以太坊,都对「不可能三角」进行了取舍,保证去中心化和安全性,同时效能低下。BTC的TPS只有每秒7笔,以太坊的TPS约每秒15笔左右,对比大量商用的Visa,其TPS高达24,000,BTC和ETH等公链,目前还不能支撑快速高频的商用业务场景。

以太坊的突破

以太坊2.0,将执行Sharding(分片)计划,使用 1024 条并行链(即分片),独立记录事务,不同链之间相互通信,统一由单一主链进行控制和验证。以期提高网络吞吐量。

单链存在性能瓶颈,纵向扩容有限,只能横向扩容,多链分工是必然趋势。

「根特别多、没长叶子的市场」

目前,区块链公链多达百种,多数公链为发币设计,基于实体经济业务运行的公链极为稀少。区块链技术商用落地,严重滞后,区块链行业成了「根特别多、没长叶子的市场」。

跨链项目诞生

知名的跨链项目Polkadot,可以连接不同的公链(比如比特币,以太坊,EOS等公链),让所有接入的公链,能更好的完成信息交互。未来会有更多的商业侧链,如银行链、旅游链、音乐链等,通过Polkadot,以去中心化的方式互相沟通协作,为上层应用提供养分。

然而,Polkadot等跨链项目,更多面向各大公链侧链等区块链设计团队,对于传统行业企业进行区块链化技术开发,并不友好。传统行业,特别是中小企业,并不具备区块链底层技术学习和研发的能力。

要推动区块链技术商用落地的进程,公链需要进行技术沉淀,为传统企业提供整套的区块链技术解决方案。

 

比原链首创「一主多侧」架构

 

比原链团队,从整个商业的运转逻辑出发,首创「一主链多侧链」分层BaaS(后端即服务:Backend as a Service)平台——Bystack,帮助用户快速创建、管理和维护企业级区块链商业应用。具有开发成本低,部署快,性能高,可扩展性强,安全可靠,方便易用等特性。为开发者或企业提供——区块链一站式解决方案。

比原链Bystack本质上是一种跨链解决方案,采用分层结构,对「去中心化、安全性、高效」三个特性,各个击破。同时,采用Federation侧链协议,允许数字资产在主链与侧链之间进行转移,让各个「根(侧链)」互通。

2

Layer1——公链层

以比原(Bytom) 公链作为统一的主链Layer1,负责发行、传输、存储、销毁资产。采用Tensority PoW 共识,实现Permissionless共识账本,保证了去中心化和资产的安全性。

Layer1依托比原链(Bytom),平均每 2.5 分钟产生一个区块。

 

Layer2——Vapor侧链层

Layer2采用可插拔技术,DPos+BBFT共识算法。根据不同业务场景,可接入不同的侧链,非常灵活。侧链牺牲了部分去中心化,但性能大幅提升,可以满足那些对 TPS 要求较高(高频),且数据量比较大的商业应用。

为了满足高吞吐量, 比原链Bystack的Layer2进行了系列优化:

第一,共识时间优化:基于BUTXO, 设计并行滑动窗口验证算法 PSWV (Parallel Sliding Windows Validation),单次可同时验证100个以上区块交易, 单链交易TPS可达万级,完全满足高频商业应用。

第二,网络层传输优化,Vapor神经元中继可在更复杂的环境中,可以最快地传输交易和区块信息;

第三,存储层优化,基于Redis+NoSQL的多层存储方案,让I/O不会成为瓶颈,适用于大量复杂商用交易。

Layer2 侧链的TPS能达到上万级别, 还可以通过横向扩展,让吞吐可达百万以上。

 

Layer3——Blockcenter业务抽象层

Layer3 Blockcenter,进行分层设计,模块化通用业务,抽象出各类区块链应用,提供了通用的实现框架。让用户可以根据自己的需求,像搭积木一样叠加业务,轻松完成业务逻辑的区块链化。让用户可以不必了解区块链底层的技术原理,专注于自己的业务开发。

比如,商家通过BlockCenter,可以集成不同的区块链服务,如添加身份服务、多重签名、隐私交易等等,以满足对区块链功能的需求。从而不必再雇佣额外的区块链技术人员攻克区块链技术难题,只需专注精进自己业务即可。

此外BlockCenter还非常贴心的提供了各个适配解决方案:Bycoin是移动端的解决方案,ByonePC端的解决方案,Bystore对标APP store的状态。客户可根据各自需求,选择相应的可插拔模块,把业务快速搬到 比原链Bystack平台上来。

简言之,Layer3是一个强业务的BaaS方案,让用户不必了解区块链底层的原理,就能把自己的商业应用快速迁移到区块链上。

企业或个人开发者,只需要 比原链Bystack平台上注册,然后简单操作,就可以把自己的业务放到 比原链Bystack平台上,放到联盟链上来,这无疑极大的推动了企业的区块链化进程。

具体应用

据笔者了解,「区块链合同 」项目,就是基于比原链的 比原链Bystack开发,采用主链侧链体系。「区块链合同 」通过Vapor侧链与其他区块链公链互通,完成与其他数字资产之间的交易和分红。

在侧链进行开发支持高风险、测试、高TPS等特殊场景。核心数据结算锚定到主链。

据悉,目前「区块链合同 」项目,已入围第三届中国区块链开发大赛决赛阶段。

(小预告:笔者后续将单独就「区块链合同」项目做一个分析,敬请期待!)

 

后记

比原链Bystack,通过「一主多侧」分层结构,分工明确、协同合作,同时满足了「去中心化、安全、高效」三大特性。

比原链Bystack提供的BaaS(后端即服务:Backend as a Service)整合了区块链技术,让为企业和开发者,不必去了解区块链底层技术原理,就可以添加常用的区块链功能模块。极大的推动了各大企业,特别是中小企业的区块链商用进程。让区块链从“根特别多,没长叶子”的市场,逐步转向根根(公链、侧链)相通,资源流畅的生态,促进上层应用的繁荣。

本文参考资料:

《首创一主多侧架构,比原链BaaS平台Bystack白皮书发布》

《比原链CFO李宗乘:与Bystack共迎区块链商用时代》

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。