1. 首页
  2. 资讯
  3. 项目

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

电力行业一直以来都是一个权力集中化和中心化运营的行业。传统化石能源为我们带来了廉价电力的同时,也对环境造成了严重的,甚至不可逆的污染和伤害。近年来,随着国际社会对诸如全球气候变暖,大气污染等问题的重视程度逐渐加深,各国政府已经通过补贴和退税等方式来促进可再生能源项目的发展和建设,可再生能源电力项目在近些年取得了长足的进步和发展,建设成本逐渐降低,装机容量占所有发电项目比例逐渐增大。2016年全球所有新增电力装机中,60%来自于可再生能源项目。

然而尽管可再生能源项目在近些年取得了一些成就,在其发展过程中也还有一些问题亟待解决:

首先,与传统化石能源发电相比,可再生能源项目要求的初始投资相对较高。大多数可再生能源生产商为了获取更多利润,希望降低项目的初始投资,尽可能以融资的方式来完成项目建设。随着政府对可再生能源补贴的逐渐降低,项目开发竞争的愈发激烈,投资商也提高了对项目融资的要求,导致生产商难以获得项目融资。同时,在传统融资模式中,银行等金融机构投资风格保守,且对可再生能源行业技术和标准并不了解,导致可再生能源项目较传统化石能源项目更难得到资金支持,因此投资初期对资金的较高要求就成了建设可再生能源项目的最难以逾越的障碍之一。

另一方面,有资金的投资人对可再生能源项目有一定的投资需求,但却找不到投资渠道,与生产商之间存在着信息不对称的问题。尤其是一些中小投资人,即使有了投资项目的渠道,也并不具备对项目进行筛选和评估的能力。此外,对中小投资人来讲,如果投资了可再生能源项目,他们只能通过使用项目所发电量或获得项目所在地的货币来取得投资回报。受此限制,投资人对项目未来是否能够取得期望的回报存在一定的疑虑,地域条件和法定货币的局限性成为投资人投资可再生能源项目的主要障碍。

第三方面,由于可再生能源项目发电的波动性及部分不可预测性,在现有电力设施中并入可再生能源电力对电网调峰和电力调度造成了一定的难度。在缺少相关可再生能源并网运行经验和智能电网技术综合管理等条件下,电网运营公司应对大容量可再生能源项目并网遇到很大的挑战。

EtainPower旨在解决全球电力能源系统面临的困局与挑战:

EtainPower正在打造一个基于区块链的可再生能源交易平台,通过区块链和智能合约技术实现能源代币化,颠覆传统可再生能源融资模式,建立公平透明的融资环境,提升融资效率的同时降低融资成本,进而加速促进可再生能源项目在全球范围内的发展。

EtainPower将为全球投资人了解并投资可再生能源项目建立有效渠道,平台对项目的预审核机制将保证投资人的收益。项目投资人不仅可将项目收益兑换成平台主币或电量,而且还可以在EtainPower平台生态系统中实现多场景的消费。

此外,EtainPower将利用人工智能等前沿技术,优化可再生能源并网管理,提升电网的智能化程度以加强可再生能源与传统电网的融合能力及电网弹性。

EtainPower致力于革新传统的中心化电力行业,连接全球各地可再生能源生产商,投资人,消费者以及电网运营商,共同打造全新的区块链驱动的人工智能能源生态系统。

EtainPower 技术架构

1.区块链技术

区块链技术是一个创新性的互联网数据库技术,基于其去中心化、公开透明、可核证等特点,区块链数据库可永久地分布于各地,被社区所分享。基于独特的设计原理,以区块链技术打造的软件平台自身具备防止数据被篡改的能力。区块链本身是开放的网络账簿,发生的交易可被区块链上所有人看到,所有人也都将参与记录每一笔交易。一旦交易发生,区块链平台上的所有人都会参与交易的核证。基于这些区块链独有的特点,在区块链上篡改交易记录几乎不可能发生。

另外,与传统合同或协议相比, 区块链不但以计算机编码的形式定义了合同条款,而且能自动保证合同或协议的执行。在定义和完成的过程中,不需要法律实体,审计机构或银行的参与,因此智能合约简化了交易流程,降低了交易成本。

2.EtainPower 代币模型

EtainPower 发行两种代币:EPR(平台主币)和PowerPoints(项目币,以下简称“PPS币”) ,这两种代币将组合在一起实现区块链驱动的智能能源交易平台。

EtainPower是基于区块链的可再生能源交易平台,能源生产商可以通过在该平台发行PPS币进行项目融资,PPS币的价值等同于能源生产商承诺未来交付电量的价值。在融资阶段,能源生产商以低于市场的价格将未来可再生能源电量以PPS形式销售给投资人,获得项目融资。项目产生发电收益后,项目投资人持有的PPS价值将被激活,投资人可以选择:

1) 在EtainPower平台将PPS币交换成等值的EPR币;
2) 交给发电商/电网公司换取自己需求的用电量;或者,
3) 用于购买EtainPower生态系统内的其他各种服务。

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

3.EtainPower 平台的应用生态

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

按照团队的项目规划,EtainPower的生态系统将会扩展到包括可再生能源项目之外的其它服务项目。在初始阶段,EtainPower将在平台上构建下列应用服务,PPS代币的持有者可以用他们持有的PPS代币换取这些应用服务。未来随着EtainPower平台被更多受众所接受和了解,EtainPower平台将根据受众群体的需求在平台上增加相关应用服务。

4.人工智能电网优化

很多国家的电网基础设施持续老化,电网的可靠性和质量也在逐渐下降。 老旧的配电和输电基础设施会影响电网系统的稳定性、可靠性和安全性,也不能满足目前可再生能源需求的增长和变化。随着可再生能源电力的迅速增长,当前电网设施和电网运营面临着巨大的挑战,如何在大量可再生能源电力并入电网的条件下保证电网的稳定运行及电力的供需平衡成了重要课题。

EtainPower智能电网将整合人工智能技术,收集并合成大量数据,使用先进的网络,物联网技术和大数据算法,管理协调监测电网内所有发电源和用电设施,最大限度地利用现有的和最新的基础设施,对电力输送进行监测和管理,以满足终端用户的不同电力需求,做出最佳分配能源资源的决策,实现系统各个部分的最有效运行,降低运营成本,使环境影响最小化,系统可靠性、弹性和稳定性最大化,彻底改变当前依赖于传统化石能源的电力结构,解决能源安全、气候变化和经济增长等全球性挑战。


商业开发

1.商业模式

任何可再生能源项目在EtainPower平台开展融资之前,都需要经过尽职调查的审核。EtainPower将保证项目满足其设定的投资标准,使投资人能够按照预期目标收回项目收益。尽职调查的过程将由EtainPower授权委托的第三方完成,EtainPower将向可再生能源生产商收取项目尽职调查费用,支付给审核项目的第三方。

融资成功的可再生能源项目在运营阶段会将一定比例的发电收益支付给EtainPower平台作为平台使用费,支付的比例将由EtainPower与可再生能源生产商协商确定,并保证项目在EtainPower平台的总体融资成本低于其他途径融资成本。EtainPower定期会将部分收到的平台使用费用于回购EPR代币,免费分配到市场中。

在EtainPower的生态系统中, 应用服务商将为PPS币的持有者提供诸如P2P电量交易,电动汽车租赁,充电等各种服务,EtainPower作为服务平台,将向应用服务商收取平台服务费。

在平台发展的早期阶段,EtainPower将免除项目融资费尽职调查费与平台服务费,以吸引更多的可再生能源生产商和应用服务商加入我们的生态系统。

2.项目计划和里程碑

EtainPower的短期目标是利用项目投融资平台将可再生能源生产商与全球各地的投资人建立连接,以高效,安全,透明的方式帮助项目获得建设所需投资,保证融资过程的绝对公平性。

长期来讲,EtainPower的目标是升级现有电力网络,使其能够接纳领域内所有的可再生能源发电项目,维持安全,可靠,稳定的运行,并向用户提供高质量的电力。通过结合智能电网, 区块链,物联网和人工智能技术,EtainPower将致力于改造现有电力行业的能源发电结构,打造新一代去中心化的无污染电力能源网络。

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

3.开展的项目

EtainPower将在安提瓜和巴布达群岛展开第一个试点项目。安提瓜和巴布达是美洲的主权国家,位于加勒比海和大西洋之间。安提瓜和巴布达由两个主要岛屿及一些附属岛屿组成(见下图)。旅游产业是该国最主要的支柱经济产业,贡献了超过一半的GDP产量。

EtainPower基于如下几方面原因在该国开展试点项目:

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

1.安提瓜和巴布达拥有丰富的可再生能源资源,但是该国目前主要依赖于石油类的燃料进行电力生产,在需求高峰仅有1.6%的电力来源于可再生能源。根据国际可再
生能源机构的报告,该国的风能和太阳能资源可分别供给支持400MW和27MW的装机,远远大于该国的预计的2025年55MW的电力需求;

2. 安提瓜和巴布达的平均电力零售价格0.38美元/度,远高于很多国家和地区,较高的电力价格有助于帮助可再生能源生产商提高投资回报,激励生产商在该地区建设项目。

3. EtainPower已经与安提瓜和巴布达政府建立了联系,并获得了该国总理对平台建设的全力支持。该国政府意识到目前石油燃料发电对当地环境造成很大污染,并影响旅游产业的发展,因此从依赖石油发电向可再生能源的转变对该国来讲至关重要。安提瓜和巴布达的总理承诺将对EtainPower提供所有必要的支持,来实现建设基于区块链的可再生能源电力网络。

4. 安提瓜和巴布达的电网规模不大,因此对EtainPower来讲进行电网升级改造的难度比较低。此外,规模较小的电网会留给EtainPower一定的调整空间。当完成安提瓜和巴布达的项目以后,EtainPower将会把该地区的成功经验应用于其他地区,实现平台的快速扩张。

除了安提瓜和巴布达,EtainPower还在与加勒比海其他地区的政府,电网公司及可再生能源生产商合作开展项目融资的计划。除此之外,EtainPower也在与一些东非,东南亚,中国及美国的一些公司和非营利组织商谈,现在已经确保了300MW可再生能源项目在EtainPower平台融资。下图列出了EtainPower在全球各地帮助可再生能源项目融资的计划。

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

平台建成之后,EtainPower计划未来6年内帮助244,600MW的可再生能源项目完成融资,如下表所示。

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统

团队

EtainPower区块链驱动的人工智能能源生态系统


关于更多EtainPower信息:https://etainpower.io/


风险提示:区块链投资具有极大的风险,项目披露可能不完整或有欺骗。请在尝试投资前确定自己承受以上风险的能力。本网站只做项目介绍,项目真假和价值并未做任何审核。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论