1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

Contentos重新定义区块链+数字内容

Contentos是借助区块链技术和数字内容产业协议将每份内容作品与作者信息进行永久保存的数字内容公链。

r5JjfSDi8FNagl1BltDIbfMUcTIsOb9OpJqrMM5n.png

Contentos是借助区块链技术和数字内容产业协议将每份内容作品与作者信息进行永久保存的数字内容公链。

目前,Contentos已与LiveMe、Cheez、PhotoGrid三大流量平台达成战略合作,打造全球范围最广数字内容公链,LiveMe、Cheez、PhotoGrid将为Contentos带来领先的流量优势及全球内容行业影响力,并导入丰富的全球移动视音频内容资源、优秀的主播及影片图文生产者、积极的打赏用户和消费者,为Contentos生态中激活内容的生产和消费赋能。

Contentos也将结合以太坊区块链与IPFS(InterPlanetary File System)关键技术推动去中心化的生态链,让每一个使用者都能真正通过创作,永恒地记录自己的数位轨迹,同时赋予每份作品应得的价值并获取合理的收益。

Contentos致力于打造一个去中心化的内容生态。面对当下内容产业存在的利益分配不均、中心化平台掌握利益分配权利,流量分发不透明,大众需求无法全然满足,产权保护不力,侵权违规等恶意行为,以及无法跨平台追溯等行业痛点,Contentos将通过打造以区块链为基础的去中心化全球内容生态系统,让内容被公平的分配、使利益回归到使用者本身。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

目前,在Contentos的全球内容生态版图上,已经有3,469,241+部影片、159,387,674+个直播內容,其战略合作伙伴包括中国互联网国际化的第一品牌猎豹移动以及知名社交直播平台LiveMe、热门应用Cheez等。猎豹移动是中国互联网国际化的第一品牌,产品覆盖200多个国家,拥有全球用户量超过30亿,月活跃用户超过6亿,在内容生态领域更是拥有庞大的用户群体和成熟的商业模式。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

目前圈子里有很多“区块链+内容”的平台,比如说Ulord、 YOYOW、NewsDog、ContentBox、Primas、五条、百度图腾、、Bitgene 等等。

一路看下来,发现“区块链+内容”的故事大同小异:一是把积分换成 token、鼓励优质内容生产和传播的“各种 steemit”;二是借区块链的不可篡改和公开可溯源做内容确权,并优化版权收入分配。硬要说差异,那就是各家切入了不同的垂直领域和产品储备的资源。

Contentos和大多数区块链项目显然已不在同一起跑线上,就像其联合创始人 Mick Tsai 所言,“我们比较幸运的一点是,已经有了 3 款成熟的内容产品和 6000 万月活用户,所以可以根据实际的场景和需求回推公链等底层架构的设计。”

Mick 有超过 15 年的软件开发经验,离开台湾趋势科技后加入猎豹移动任“手机清理大师”产品总监,2016 年春,猎豹移动看好直播出海的大方向,主攻北美市场制作的移动直播 Live.me 当年就被评为 CELEBMIX 年度最佳社交 APP 榜首(第二名是后被今日头条收购的 Musical.ly)。Mick 在任 Live.me 资深产品总监期间发现,美国网红们对直播平台的变现方式(虚拟礼物)感到新奇,很快,头部(Top 20)的日收入在几千到上万美元,但从 Youtube 等视频网站移居来的创作者并不适应即时互动,跨平台创作又要重新培养和积累粉丝,作品价值并没有沉淀。

于是,Mick 从去年年底开始思考,网红和粉丝点对点的交互关系能否平移到区块链上,可以跨平台流转的 token 能否带给创作者更大的激励。之后,Mick 发起面向全球用户的内容公链 COS。

到了今年,COS 已与 LiveMe、短视频平台 Cheez(中文名:芝士小视频) 和图片社交应用 PhotoGrid 三大流量平台达成战略合作,并与本体(Ontology)、星云链(NAS)、星途协议等公链和协议层合作共建生态。

Mick 认为,现在的 DAPP 和互联网初期的产品很像的一点是,毫无用户体验可言;COS 并不想强调区块链概念,而是让用户难理解(也无需理解)的技术深埋在用户更熟悉的产品形态(如积分、订阅)背后。

在技术上,COS 公链在 Steem 的基础上做深度改造,结合 IPFS 和内容的“数字指纹”做检索,并根据内容生产的特性设计智能合约模板。比如,COS 在近期试水的音乐人计划中找到了 40 位中美创作者,他们写出的 500 首小段配乐更适合做短视频的 BGM(已有 3w+ 短视频采用),相比写出长篇完整的乐曲再卖给“大厂”,用区块链追踪版权、智能合约自动分配收入的业务逻辑更走得通。确权方面,COS 将采用“技术+社区检举监督”的方式来鼓励原创。

据了解,COS 先后获NEO 旗下生态基金 NEO Eco Fund、丹华资本、经纬创投、IDG 资本、戈壁创投、回向基金、节点资本、了得资本、支点资本、Ontology、YeeCall 等机构投资。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。