1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

IPFS和Filecoin的区别与联系

IPFS和Filecoin两个项目是一对互补关系的协议,IPFS的核心是BT协议。

关于 IPFS

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

1、 IPFS不是区块链技术,本身跟区块链并没有关系。

2、 IPFS没有代币,不能挖矿。

3、 IPFS技术栈里没有区块链的一般特征技术,例如:共识机制、算力、代币、矿工、矿池等等。

为什么IPFS是2019年最受期待的项目?

1.IPFS拥有非常好的团队

IPFS由一位来自于墨西哥的小伙子JuanBenet于2014年五月发明。Juan Benet毕业于斯坦福,在2015年参与了大名鼎鼎的YCombinator计划(对就是那个Gonetwork被拒绝的计划),并成功地创立了Protocol Lab实验室。到目前为止,ProtocolLab实验室已经拥有上百位代码贡献者和14位核心开发人员。IPFS的开发进度非常好,到目前为止已经发布了27个版本的迭代。

2.IPFS已经被大规模的采用

到目前为止,非常多的项目已经采用了IPFS来进行开发。比如:Akasha,BlockCat, Mana,District0x,ZenCash,BeeToken,TokenClub等等。前段时间闹得沸沸扬扬的以太坊太子ETF,也将采用ETH+IPFS的架构。不可否认,未来还有更多的项目将基于IPFS。

3.人类的历史将永远被记录不再抹去

IPFS没有中心化的服务器,IPFS系统中的所有文件将被永久的记录下来(除非拥有者刻意删除)。因为采用了Git的机制,网络中文件所有的修改记录也将会被最大程度的保留。使用IPFS来进行文件的存储,再也不用担心文件因为一些天灾人祸而被销毁。

4. IPFS将大大地降低公司的运营成本

如果你使用IPFS这种P2P的协议来传送大量的数据,IPFS将可以为你节约大量的带宽,你不再需要向网络服务商(ISP)付大量的费用。不仅如此,IPFS也将给你提供更快的文件传输与更安全的文件存储。

5.为世界带来自由

基于IPFS,所有人都可以无拘无束地创造自己的作品。你将不再受制于第三方机构,限制你的只有你的想象力和创造力。内容的创造者将对自己的创作拥有100%的控制权。

6.巨大的成长潜力

国外的云盘DropBox目前估值约在100亿美金左右。美国45家云服务上市企业,总市值近2千亿美元平均市值达16亿美元。而整个云服务市场的份额大约在10000亿美金左右。IPFS众筹如果不破发的话,市值大约为25亿美金。而IPFS要做的事情不是仅仅一个云存储这么简单。IPFS的终极目标是颠覆HTTP协议。IPFS极有可能成为下一个万亿美金级别的项目。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

关于 Filecoin

1、区块链项目,类似比特币。

2、是一个完全的区块链技术。

3、有自己的共识机制,矿工和代币。

4、Filecoin的代币符号:FIL。

5、Filecoin在正式网络上线之前,不会有真正的代币发放。

关于 IPFS 项目进度

1、2015年5 月上线,稳定运行了 4 年多。

2、各项功能实现较为完备。

3、官方维护的主要语言是 go和 js,即 go-ipfs 和 js-ipfs。

关于Filecoin项目的进度

1、  代码初始化:2017年12年。

2、  代码开源:2019年2年。

3、  代码进度:略微落后于预期。

4、  关于项目进度慢,这是误解。误解来源:因为很多区块链项目都是爱西欧之后匆匆上线,导致很多人认为区块链项目本该如此,实际上,Filecoin项目的速度已经很快了,因为这个项目的难度很大。

IPFS本身只是一个普通的互联网项目,正常情况下,它并不应该走在前台让大众接触,它属于技术圈的讨论范畴。

Filecoin如何激励存储市场而避免矿工只获取出块收益?

在网络初期,矿工挖出的FIL比例很小(因为有前6年基金会、私募投资人FIL的释放),根据第8条的计算方式,矿工的质押占比很高,甚至超过了所有挖矿收益,也就是说,挖出的FIL全部被质押。对于这种情况,Filecoin官方甚至推出了允许矿工初期拖欠质押的方案,也就是没收未来挖到的FIL抵偿现在的质押不足。

像Filecoin这样的基于有用资源共识机制的区块链,都有沦落为挖矿经济系统的风险(而不是进行资源市场的循环),Filecoin吸收其前辈区块链的经验,设计了两种质押方式,这两种方式是否有效还有待评估。而且Filecoin目前的经济模型草案还在评审中,还可能有会新的调整和修改。

为什么现在很多人都知道IPFS这个项目?那是因为IPFS遇到了区块链。

实际上在国外,Filecoin的名声要比IPFS大,大家都是因为关注区块链,才关注到Filecoin项目,所以,Ipfs.io和Filecoin.io两个网站,它们之间使用的技术栈完全不同。

IPFS的技术栈就是普通的互联网技术,核心是BT技术,BT技术是一个开源协议,IPFS把这个协议应用到我们现在互联网的场景里。因为BT技术诞生以来,在相当长的一段时间里,并没有特别好的应用场景,受限于当时技术的局限性,BT技术多数是用来大文件的下载。

IPFS的中文名字叫星际文件系统,主要解决的问题是数据的分发和定位。什么是分发?数据的分发,就是传输。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

HTTP和IPFS做个对比,首先,HTTP也是解决数据的传输和定位的,不同的是HTTP做数据的定位用的是DNS,其实DNS也不属于HTTP的范畴,但是HTTP的确是在用这套系统,DNS有一套根服务器,全世界有13个根服务器来进行DNS解析。

传统互联网里,我们的域名系统那一套东西,其中一套镜像服务器成本非常高,维持建设的话也非常的困难,我们国家到现在为止也还没有任何一个跟服务器。

那么数据的分发是怎么做的呢, HTTP是建立在TCP/IP之上的,它是在应用层,数据的分发是HTTP协议封装了很多信息,然后进行数据的传输。这就是它解决了数据的定位和分发,IPFS同样是要解决这样的问题。

IPFS数据的定位用的是分布式哈希表,数据的传输用的是BT协议,BT也是建立在TCP/IP之上的或者说它实现了一些新的协议或者想兼容更多的协议。

需要注意的是IPFS不是区块链项目,IPFS的技术栈里没有任何区块链技术,跟现在的区块链没有任何关系,跟区块链有关联是因为协议实验室其中的一个项目Filecoin。

IPFS和Filecoin两个项目是一对互补关系的协议,IPFS的核心是BT协议。

那么BT协议的核心是什么?用过迅雷/电驴下载过资料的人也许知道,同时在下载的人或者帮你做种子的人越多,你这个BT网络是越好用。IPFS同样封装了一个核心的BT协议,为了激励更多用户做种子。迅雷是采用收费的模式,迅雷官方建了很多服务器给用户提供种子,电驴时候用过会员积分激励,最后效果都不理想。

在区块链诞生之前BT协议所要面对的就是需要有效解决激励问题。

所以在BT网络激励层面上,融入了区块链技术后,就诞生了Filecoin系统解决方案,它可以解决IPFS的种子问题。

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。