币呗世界BBAYWORLD | 区块链如何运作?

区块链区别于传统数据库系统运作,任何有能力架设服务器的人在自己喜欢的地方部署了自己的服务器

区块链区别于传统数据库系统运作,任何有能力架设服务器的人在自己喜欢的地方部署了自己的服务器(服务器、PC、PDA、手机),并连接到区块链网络中,就可以成为这个分布式数据库存储系统中的一个节点;一旦加入,该节点享有同其他所有节点完全一样的权利与义务。同时,对于在区块链上参与价值转移的人,可以往这个系统中的任意的节点进行读写操作,最后全世界所有节点会根据一种共识机制完成一次又一次的同步,从而实现在区块链网络中所有节点的数据完全一致。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

1. 老张在某一个区块链网络节点发起交易单并将交易单广播至区块链网络。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2. 各矿工节点每10分钟收集一次区块链网络中产生的交易单,并给这10分钟的每笔交易(含老张发起的交易)盖上时间戳记入账簿(区块)。

640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

3. 各矿工节点通过解一道数学难题(挖矿)去竞争记录这个10分钟内交易的区块的合法记账权(使该区块成为各节点认可的区块链上的最新区块)。记账权的矿工节点将得到奖励和记账手续费。第一个解开难题的矿工节点,将他记录的区块广播至区块链网络,并由其他矿工节点进行确认。

4. 其他矿工节点收到待确认的区块后立即停止挖矿工作,并开始核对待确认区块记账的有效性,确认的信息包括:区块的编号、区块的前一区块有效、交易清单有效。核对通过后,矿工将有效区块记录的交易记录广播到区块链网络,并在该区块之后竞争下一个10分钟内所有交易的记账权(继续挖矿)。

5. 老李在某一个区块链网络节点看到老张给自己转账的交易被各矿工确认了,基本上就可以认为这笔钱已经到了自己的账上,后面他就可以在付款时将钱的来源指向这笔交易了。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。