1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

Charlie Lee AMA集锦:逃顶靠运气,辣条生存靠实力

诞生于2011年的莱特币(LTC,又被社区戏称为辣条)尽管在出块时间、总量以及挖矿算法上做出了相应的调整,但在核心源码上完全复制了比特币。据CoinMarketCap最早的数据跟踪显示,自2013年4月以来,莱特币的市值...

诞生于2011年的莱特币(LTC,又被社区戏称为辣条)尽管在出块时间、总量以及挖矿算法上做出了相应的调整,但在核心源码上完全复制了比特币。据CoinMarketCap最早的数据跟踪显示,自2013年4月以来,莱特币的市值就始终保持在前十,相比之下,昔日其他前十币种都已销声匿迹(比特币除外)。

1

既然莱特币从代码上看完全是比特币的复刻版,那为什么能在多年来保持强劲的竞争地位?莱特币的定位成为了社区逃不开的热点。

除此之外,莱特币还有一个网红创始人李启威(Charlie Lee)。这个比特币和莱特币的头号支持者活跃于社交媒体平台,经常被称为是比特币至高主义者(maximalist)。但相比之下,他的“高光时刻”在2017年底,当时他成功在高点抛售莱特币,社区戏称他为“逃顶之王”。

尽管Charlie多次宣称清仓莱特币其实是为了防止利益冲突,但直到今天这一行为在社区看来依然极具争议。

20190719175113

大约半个月之后,莱特币将迎来减半,减半对行情影响几何?Charlie逃顶有什么秘诀?莱特币的生存之道又是什么?Charlie在昨日的链节点AMA中一一做出了解释。以下为本次AMA集锦:

 

莱特币的蜜汁定位

 

理想七旬:请问莱特币作为一个没有什么技术亮点的币是如何取得市场共识,并在币圈屹立不倒这么多年的?

Charlie Lee:我认为莱特币已经经受住了时间的考验并且得到了社区的信任。这是很多加密货币所不具备的。莱特币的发行方式与比特币十分类似。它得到了所有主流交易所的支持并拥有一批围绕它而建造的基础设施。它十分安全,价格低廉,并且易于使用。当人们发现LTC确实很有用的时候,你不需要费很大力气去营销它。

摇铃唤白鹿:作为创始人,你对莱特币的定位是什么?像隔离见证、闪电网络、智能合约这些新技术都是在莱特币上先实验的,这算是一个“比特币的技术试验品”吗?未来有哪些发展规划?

Charlie Lee:我的愿景一直是让莱特币和比特币可以作为货币在这个世界上使用。有了SegWit,莱特币有时候可能会比比特币快一些. 这是因为莱特币是一个轻量级的币,与比特币相比,社区更小,开发团队也更小。 所以是的, 我们有的时候可以为比特币的一些具有争议性的技术充当现实世界中的测试网。

莱特币目前的计划是探索使用MimbleWimble来帮助莱特币变得加强隐私和可互换性。

清醒一杯:闪电网络的发展和推进使比特币小额支付的功能越来越强大,因此有人开始质疑莱特币存在的必要性,对此你怎么看呢?

Charlie Lee:莱特币也会有自己的闪电网络。我相信莱特币和比特币可以共存,莱特币仍然会找到它自己的用例。

影无眠:如何看待跨链和侧链技术?你认为侧链可以解决莱特币可替换性的问题吗?听说你们打算用匿名币Grin的底层协议拓展区块,差不多什么时候可以实现呢?到时会带来哪些不同?

Charlie Lee:我们正在尝试通过MimbleWimble技术实现拓展区块。拓展区块类似于侧链,将永远依附于主链。所以,是的,我认为这是一种能帮助改善LTC隐私性和可替换性的一种方法。可替换性是优秀货币的必要条件。我认为这对莱特币和比特币来说都至关重要。

 

减半之后,莱特币走势如何?

 

春风正得意:此次减半会对莱特币生态会产生哪些影响?你认为LTC价格还会遵循15年第一次减半的轨迹吗?莱特币有哪些长期持有的价值?

Charlie Lee:减半并不会造成长期影响。它会造成价格波动,但仅此而已。

左耳朵听不见:你曾预测部分矿工可能在2019年8月5日奖励减半之后停止LTC挖矿。你认为“合并挖矿”能提高矿工的积极性吗?

Charlie Lee:这没什么问题。一小部分矿工可能会在减半后停止挖矿。挖矿难度将在一个星期内调整好,一切都会回归正常。我一点也不担心这些。

WilliamXu:每次区块奖励减半除了不停抬高单价还能如何确保矿工的权益?链上手续费模式有没有研究过?

Charlie Lee:保护矿工的权益从来就不是一个目标。中本聪的共识确立了矿工将始终处于利益的边缘。这种情况将持续下去。我们没有理由去干扰它。

 

灵魂拷问:牛市还会来吗?

 

枫神SMT:请问李先生,您说的八月行情不好能否具体描述一下?

Charlie Lee:我从未说过8月行情会不好。我不会发表任何价格预测因为没有人真正知道价格的未来走势。我只是说事情有的时候会变成一个自我实现的预言。因此,如果每个人都认为8月价格会疲软并且出售手中的莱特币,那么LTC价格将在8月份下跌。 人们可能会认为,因为在上次减半中发生过类似事件,价格在减半之前下跌。 所以同样的事情可能会发生,但没有人确切知道。

魔都TnT:作为普通投资者迫切想了解:您认为下一轮牛市比特币会突破新高吗?大胆推测下 币圈或者说区块链的下一战会因为什么(杀手级应用还是其它)而点燃?

Charlie Lee:我认为长期来看比特币的价格会比现在高许多,所以,是的,我相信它会打破以往的记录。 我认为区块链的杀手级应用永远将会是加密货币的货币化。

张学友:还会有像17年般的牛市吗?

Charlie Lee:就算是比2017年更大的牛市来临,我也不会感到吃惊。 但我不会说它一定会发生。

捞月亮的人:17年12月牛市的时候你说莱特币可能会跌到20美金,1年后莱特币果然在22美金筑底,我就想知道这次你觉得莱特币会跌倒多少?

Charlie Lee:我作出那样的预测,是基于我曾见过币价下跌了90%这一事实。所以任何时候,你都要做好币价跌去现有价格90%的准备。

 

躲不过的逃顶话题

 

打倒bm:加密货币价格变动一直都没什么规律可循,请问17年12月你是如何发现熊市要来然后成功“逃顶”的?有什么根据么?

Charlie Lee:我当时并不知道熊市什么时候要来,但我知道它一定会来。当时我在这个行业已经待了6年多了,我看过了太多的牛市和熊市。 我们总是会过分预估哪里是顶和哪里是底, 所以,当市场上涨的很厉害的时候,把赚的钱拿出来一些总是好的。也就是说,我从未想过在最高点卖掉我们的币。上次只是运气。没有人知道(顶在哪),我也不知道。那时我甚至觉得LTC能涨到1000美金。

deitydragon3:您对LTC抄底和逃顶的分析,侧重于基本面分析还是K线技术分析?

Charlie Lee:老实说,那是我靠运气瞎猜的。

kens2012:你还会再持有LTC吗?现在你持有什么币?

Charlie Lee:我总是会持有一些莱特币,这样我才可以(像使用货币一样)去花费它们。我只是不再持有像用于投资那样数目可观的莱特币。我有一些比特币和其他的小币种,但是我不想多提它们。:)

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。