1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

链式协同、看供应链如何完美契合区块链?| 哈希世界

报告摘要:

作为一种“分布式账本”,区块链公开、透明的特点有利于解决供应链由多主体引起的信息不对称、产品质量难以把控等问题。信息透明化的供应链对于政府、企业以及公众都是正向的需求——政府方便监管违法行为,企业易于管理产品质量,公众对产品充分了解放心。随着区块链技术的不断完善,在各方的推动下,相信不久的未来,区块链技术将会掀起供应链行业的颠覆性变化。主要原因有以下几点:

  1. 信息共享,提高行业效率:在供应链管理中使用区块链技术,可使信息在上下游企业之间公开。由此,需求变动等信息可实时反映给链上的各个主体,各企业可以及时了解物流的最新进展,以采取相应的措施,增强了多方协作的可能。
  2. 区块链的不可篡改和透明化降低了监管难度:区块链的高透明化使得不管是对于假冒商品、不合格商品的监督,还是对于供应链上产生纠纷后的举证和责任认定,相关部门的介入要简单很多,使得问题易于解决。
  3. 区块链追踪假冒伪劣商品的优势迎合了消费者的需求:产品的质量问题一直是公众关心的热点话题,在未来能做到透明化供应链、追踪假冒伪劣产品来源的企业,其产品必定受到公众的广泛认可。
  4. 物联网技术的发展是关键:目前将实体产品连接网络的技术有射频识别、二维条码和近场通信等。在区块链上,为了确保信息的顺畅流通,供应链上物流每个阶段的操作步骤都必须进行数字标签,需要在操作当下进行安装。如何添加数字标签以达到追踪实体产品的目的,仍然需要技术解决思路。
  5. 供应链金融或是一个当下切实可行的方案:企业在供应链上的历史交易信息都由区块链技术保证其可信性,由此可帮助金融机构快速对企业进行信用评估,降低企业融资难度、充分体现企业价值。

以下为报告正文,本文由“哈希研究院”发布:

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

报告全文下载

【关于作者】

哈希研究院依托于清华大学学生区块链协会,是聚焦底层技术与应用场景的研究平台,主要涵盖底层技术创新、区块链服务咨询、产业孵化与投资三大板块,致力于开创可信的数字时代。

3
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论