1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

数字货币以退为进的三板斧

在投资中,对防守有一种错误的观念,认为防守就是止损和割肉。但止损和割肉是事后防守,是亡羊补牢和夺路而逃,是失败之后为了免得一败涂地而采取的不得已的措施,并不是真

在投资中,对防守有一种错误的观念,认为防守就是止损和割肉。但止损和割肉是事后防守,是亡羊补牢和夺路而逃,是失败之后为了免得一败涂地而采取的不得已的措施,并不是真正意义上的防守。真正的防守是指不输钱,是事先防守,而不是事后防守。防守应该在下单之前或者下单的那一刻就成为一种习惯,是在还没有跌的时候就想到下跌,不要到跌的时候尤其是大跌的时候才惊慌失措、怨天尤人。会赚钱不算本事,不输钱才是真本事;赚到钱守得住、不让别人抢走才是大本事。

Gh0HRx1ZwwPtAgxJFhmRiqm61KNcqgGZWItbAMwl.jpeg

防守的本质是立于不败,要想立于不败,应当从以下几个方面入手:

(1) 资金上留有余地。如果马路上看到触目惊心的几个字“清仓大甩卖”,你会想到什么?便宜,不计血本。投资的时候,如果在资金上不留一点余地,一旦需要用钱的时候,很容易陷入“清仓大甩卖”的境地。要想在投资上获得长久成功,很重要的一个前提就是资金上要留有余地,不要把生活的钱或者未来一段时间要用的钱投到市场里来。原则上,不要借钱投资,除了大牛市,借钱投资都是凶险无比。真正的高手,在资金上都是留有余地的,永远不满仓。

x0FFWpJ9R4PjzPKfGoCji07R3dQvfYgezvAiqesC.jpeg

(2)心态上保持从容。看盘容易受到短线因素的影响,但操盘必须立足于中长线。对大部分投资者来讲,买进和卖出很容易受到短期趋势影响。举个例子,假定明天上涨的几率很大,那么今天就有买进的理由;有时明明觉得已经涨了很多,风险大了,但考虑到眼睛一闭明天还有更好的价位,今天就不会走。大部分人的绝大部分操作都立足短线,简单地说,明天会涨,今天就会有买进的冲动;明天还能涨,今天就不会想到抛掉等等。所有的买进和卖出冲动都受到市场短期波动的支配。成熟的投资者下单买卖的时候必须立足于中长线,也许今天买进会套一点,也许买进之后一周两周也不会赚钱,但如果一个月、两个月甚至半年后能有收益,今天就可以下单买进,卖出的时候也是这样。不管你是做短线还是做中长线,立足点必须从中长线出发,这样才能在心态上保持从容。如果今天只想到明天的事,就像下棋,只看到了一步,心态是不可能保持从容的。

kHcMbkOEiNhH1CKxTWzwI2f6smyOsvr1JfBTEiJ6.jpeg

(3)操作上留点分寸。所谓留点分寸,包含买进和卖出两个环节。买进的时候,留点分寸的意思是不要想买进最低价,或者稳妥一点,等最低价出现,拐点已经形成的时候再下单买进不迟;卖出的时候,也是这样,你不可能从头吃到尾,连一点骨头都不留给别人。你想一想,要让别人把你的股票接过去,人家一点希望也看不到了,会买你的股票吗?假定下单买进的时候,5元的价格你能接受,但不是到了5元你就坚决下单买进,5元看到了会不会再往下跌,你要留有分寸。即便5元就是最低价,等它确信跌不下去以后,宁愿加点钱,5.50元买进,也未尝不可。下单卖出的时候,预计能涨到10元,但到9元的时候,你就可以考虑出手了,留一点给别人,不要满打满算,这就是卖出时候的留有分寸。

防守追求的目标就是立于不败,需要进一步补充说明的是:第一,强调防守看上去是笨拙,但置身风险市场,时时跟风险打交道,这种笨拙其实是有效的防风险手段。就像置身于战场,杀敌固然能立功,但躲避枪林弹雨永远是第一位的。第二,立足不败是一个追求的目标,尽管这个目标只是一个无限接近而不可能实现的境地,但如果没有朝这个目标不懈努力的意识,你就不可能在市场中成为优秀的投资者。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。