1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

斯诺登X库克隐私无处遁形自由何去何从

王尔德曾说:“一个人应该永远保持一点神秘感”。但在当今科技高度发达的时代,我们的隐私极易被暴露被窥探。无所不在的监控,必然引发人们对隐私保护的需求。

prt2HyuZ8aL04grNAaowCMStHf3NlQ7nkTawUK0X.png

苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在2019年斯坦福大学的毕业庆典上发表了演讲强调了隐私数据的重要性。无独有偶在Bitcoin 2019旧金山会议的第二天BTC首席执行官 David Bailey 视频连线了 “棱镜门” 主角斯诺登,这位以捍卫隐私为名的英雄谈了对比特币,尤其是对隐私重要性的看法并获得现场观众的热烈反响。

Vok9yzONzogbzUTO7X7JQdzxr4NhnnjZd6bTcn1x.png

在互联网和大数据时代,个人信息泄漏问题早已屡见不鲜。Facebook泄密门的阴影还未过去,关于谷歌Gmail的数据泄密事件又开始上演。有媒体爆料指出,Google会扫描你的每一封邮件,阅读每一条信息,并将收集到的信息用于它的其它产品和服务。就像斯诺登在2019Bitcoin大会上提到的那样“过去,如果政府想要关注你,他们就会组织团队来做这件事。但是现在,所有这些监控发生在我们自己使用的设备上。我们正在创造我们私人生活的永久记录。一旦我们这样做,隐私就不再属于个人,自由不再是事物的自然状态,现在它已成为当前社会的紧张点。”

我们在互联网面前成为不折不扣的透明人。凯文·凯利也曾发出过这样的担忧:“我们的未来生活可能会被监控,这种监控行为可能来源于手机或者是摄像头等等,这确实是一个很大的问题。”

MOGkvGfmDs79aNEJ0AEdCGImSNp7o20EvGwkGhmQ.png

百度董事长兼CEO李彦宏在中国发展高层论坛曾发表这样的言论中国用户愿意用隐私换取便利,引起很多网友的关注和争论。用隐私为代价换取的便利,其带来的危害远远不止我们表面所看到想到的那样简单。斯诺登认为没有隐私,我们就没有权力。

库克在2019年斯坦福大学的毕业庆典上发表激动人心的演讲,同样强调了隐私的重要性,他认为在当今社会没有任何事的重要性能与隐私相提并论。如果我们对于生活中的信息和隐私被泄露、收集整合并且贩卖这件事习以为常,那么我们失去的将不仅仅是数据,而是作为人的自由。

在一个没有隐私的数字世界里,你写下的所有文字,你说出的每一句话,你感兴趣的话题,你飘荡的那些思绪,你的每一次冲动购物,你感到沮丧或软弱的那些时刻,你的每一次抱怨或投诉,你那些私下里分享的秘密,都有被公之于众的风险。谁愿意忍受人世的鞭挞和讥嘲、傲慢者的冷眼、被轻蔑的爱情的惨痛和费尽辛勤所换来的小人的鄙视。数字监控的寒蝉效应影响深远将会触及一切,你开始有一个不同的想法时开始 ,重重的顾虑会使你变成了懦夫,决心的赤热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业在这一种考虑之下,也会逆流而退,失去了行动的意义。失去自由最终我们将会逐渐沦落到一个狭小和缺乏想象力的世界。捍卫隐私捍卫自由的意义就在于让伟大的思想可以在不必担心承受非理性的限制或负担的环境中去扎根去塑造未来。

cRKtmsS7gz87Up9gvdUXeJKiVhX4hYYZTy1bWlv6.png

随着大数据和互联网科技的日新月异,对人们生活的改变以未曾预料的方式汹涌而来。任何一项技术本身无法辨别是非对错,技术并不会改变我们是谁,而会放大我们是谁,我们的善和恶都会被放大。我们在技术、政治和其他任何领域的问题,都是人性本身的问题。从伊甸园到今天,让我们陷入混乱的是人性,我们也要依靠人性走出混乱,是我们的人性中的谦卑赋予了技术对他人生活产生积极影响的可能,这是一种能够造福社会的巨大力量。

人类历史上从未像今天一样,少数的几家企业和个人掌握着如此巨大的力量,能够对他人的生活方式产生重大影响。现在我们面临的一个问题就是这些大企业对于技术和利润的痴迷,已经超过了对于承担社会责任的思考。现在我们每天都能看到它们结出的恶果,从每一次数据泄露中,从每一次侵犯隐私事件中,从每一次对仇恨言论的视而不见中。假新闻让我们的舆论深受其害,还有人宣称可以用一滴血换来血检奇迹。太多太多的人似乎相信,良善的用意可以为有害的结果开脱。

xTVms0lHE7MF9Ib8sXdUFGZKnYiY7Bp3gDembmaS.jpeg

根据国际数据公司(IDC)2019年报告预计全球数据在2025年将达到174.82万亿GB,其中用于数据交换计算的比例仅是10%。这是因为大数据时代的到来,用户对于数据共享需求有两个痛点,一是我们需要让数据产生价值,二是数据给出去之后是谁使用了?使用之后的回报交给谁?隐私数据的处理成为了一个难题:大规模的加密数据处理一定会导致计算性能下降,而非加密数据处理又极大概率会导致隐私信息的泄露。数据孤岛的存在效应让大量数据价值得不到体现,根据《全球产业展望GIV2025》预测,到2025年,全球联接总数达到1000亿,视频流量占比达89%,86%的企业将采用AI(人工智能),并创造23万亿美元数字经济。在这样的背景下,可信计算+区块链技术应运而生,可信计算是保护隐私的同时实现大数据的计算,区块链则让诚信在互联网上成为可能但由于其身的特性,会导致它的隐私性和可扩展性都存在很大的问题,当可信计算运行在区块链上,就拥有了中立性强、合规性高、商务成本低的特点。

可信计算+区块链技术介入以后数据孤岛效应将被打破,同时平衡保护个人隐私与提升社会效率之间的天平,大量增量数据参与计算。可信计算将带来巨大的机遇是一个万亿级的市场,我们假设破局数据孤岛效应后,全球数据参与交换与计算的比例,从原来的10%调快到30%,全球数字经济的规模增加了几十万亿美金。这就是技术给我们社会带来新一轮的改变。

可信计算为区块链落地找到一种非常好的经济模型,保护隐私同时释放数据的价值来自于正常商业行为的推动,是目前区块链技术落地最有价值的落地方式。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。