1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

丹华资本张首晟:区块链的机会或是互联网的100倍

5月8日,在由白帽汇安全研究院和北京华顺信安科技有限公司主办的2018区块链安全高峰论坛上,中国科学院外籍院士、美国科学院院士、丹华资本创始人、斯坦福大学终身教授张首晟做了主题为量子计算、人工智能与区块链的演讲。

张首晟在研究中阐述了三者之间的关联,并表示我们的信任机制可以完全建筑在数学上,整个人类金融和数据市场的发展都用“In math we trust”来概括。

天使粒子加速量子计算发展

去年7月,我们的理论小组与斯坦福和UCLA等高校紧密合作,提供了天使粒子存在的最强有力的证据,并在《科学》杂志上发表。

但这跟我们今天题目有什么关系?整个网络安全和非常神秘的天使粒子的发现到底有什么关系?

今天网络上所有安全的协议都是建筑在最基本的数论概念上,这种判断非常耗时间。如果我们把它看成数学问题,经典的计算机只能花很多时间用穷取法找到这个数是术数还是复合数。

但是如果来到量子的世界里,这是一个非常神奇的世界,量子世界的一个粒子可以在同一时间穿过两个孔,所以量子的世界是平行的。所以大家猜想,能不能构成新的量子计算机,有了量子计算机就可以把本来需要很长时间才能做得出来的数论题很快地做出来。

但是由于量子比特非常脆弱,量子计算机非常难造出来,现在美国的大公司都在大力地投资要造量子计算机,就是希望达到平行计算的可能,但至今大家还没有把有用的量子计算机造出来。

而天使粒子的发现则在核心上改变了这个问题,它自带纠错的功能,每个量子比特不需要另外再纠错,所以,这个发现可能会使整个量子计算机的步伐快速地往前进行。

屏幕快照 2018-05-09 下午8.59.50

人工智能达到“人的智能”时代马上就要到来

过去10万年,人类显然是整个地球上最聪明、最有资历的动物,但是现在人工智能的产生好像对我们自己的智力也有一个挑战,人工智能之所以今天这个世界会有突飞猛进的发展,主要有三个原因:

屏幕快照 2018-05-09 下午9.00.36

第一,计算能力按照摩尔定律每过18个月翻一倍,我们量子计算机发明之后带来的不仅是量变,而且是质变。另外是有海量数据产生,而且有非常精妙算法的产生。

现在整个人类的人工智能发展似乎还是在非常简单的仿生阶段,人工智能并不能衡量是不是跟人像,而是要有客观的标准,我现在提出一个客观的标准,能不能可能某一天人工智能能够做一个科学的发现,而这个科学发现是超前于人类对科学的认知。

由于这个想法我最近做了一篇关于人工智能的工作,大家知道整个人类的发现,化学界毫无疑问最最伟大的发现就是元素周期表,现在假想把时间倒转过来,我们靠人工智能能不能发现元素周期表,如果把所有化学物的名字告诉计算机,不对它做任何别的训练,根据这些人工智能马上就会总结出来,自动的发现元素周期表。所以我觉得人工智能完全达到人的智能时代的确非常接近,马上就要来到。

人工智能与区块链可以相互助力

我刚才讲了区块链和量子计算有可能矛盾的存在,但是和整个人工智能我觉得是可以成为互助的产生。

人工智能所需要的是三块,计算能力的指数级增长,海量数据的产生,算法。但是海量数据的产生是我们现在最稀缺的,因为现在我们整个社会对数据的拥有权非常模糊,在这些中央垄断的平台上用了他们的服务,但是过程中却把我们自己最隐私的数据暴露出来,一旦有了区块链之后第一可以做的事情就是把个人的数据完全隐私的保护起来,但是如果把个人数据完全个人拥有,一点不跟大家分享的话,必然也不能通过大数据的学习使得人工智能更加往前走一步。

屏幕快照 2018-05-09 下午9.00.57

所以,在这个时候会有一个非常奇妙的数学算法产生,又能保护你的隐私,又能达到集体的智慧。我把今后整个人类金融和数据市场的发展用一句话来描述叫In math we trust,就是我们的信任机制可以完全建筑在数学上。

这也是一个科学家觉得区块链是特别有意思的地方,因为里面需要深刻的数学,又需要跟经济行为紧密结合,刚才已经讲了整个加密系统是建筑在数论因子分解定论上,并且有了哈希函数,很难找到哈希值,但是一旦找到之后容易被验证,这是区块链的核心思想。

而数学不完备定理听起来是非常抽象的数学,但是今天可以用来做区块链的安全验证。现在的世界非常奇妙,本来以为我们数论是最最抽象的数学,是最没用的数学,今天跟整个网络安全有关,现在和网络安全和区块链有关的都是最奇妙的数学。

另外,加密经济也会对整个社会带来更大的公平,现在社会带来最大的不公平就是对少数派的歧视。但是一旦有了数据市场这个概念之后,会使得我们的社会变得更加公正。为什么呢?比如刚才讲AI最需要数据,但是需要哪一类数据,比如现在AI算法算到90%精准,我要更上一步提高到99%,我需要的数据肯定就是那些非常少数的算例,在这样的世界里少数派会得到更多的重视。

数据市场也是区块链很大的一块,并且区块链会给人工智能带来大量的、海量的数据,又能保护个人的隐私,又能学习到集体的智慧,反过来也是一样,通过人工智能也能给区块链上的安全带来重大的影响,在这个情况下的确需要AI在整个区块链过程中,在学习过程中把安全问题解决。

我在这里做一个简单的结论,这是一个非常新的时代,希望我们能够共同努力,把这个区块链这么一个新的互联网推动起来,我认为区块链基本上是互联网乘上10或者乘上100的机会,但是这里的安全性非常重要,安全性是第一性原理,一定要从第一性原理思维出发,才能真正解决区块链和网络世界的安全性。

丹华资本张首晟:区块链的机会或是互联网的100倍
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论