1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

终有一天,技术小白也能使用闪电网络

假如说你正在运行一个完整的比特币节点,这需要你了解Linux并具有良好的命令行技能。很好,但接下来你还需要继续启动一个Docker实例。

如果这听起来很吓人的话,那么你并不孤独。

Screen Shot 2018-05-09 at 6.34.54 PM

就在今年1月,利用真金白银来使用闪电网络(一种在主网上扩展比特币网络的的第二层技术) 要求提高使用者相关的技术水平。更不用说在其技术早期的实现中所潜藏着漏洞威胁到了部分用户的资金(早期的采纳者不计后果的吹嘘闪电网络的能力和口号)。

幸运的是,闪电网络推动交易进入到了链下的支付渠道,它允许使用者在不等待一个区块被挖出或支付相关矿费的情况下接收加密货币,在过去的几个月里,它已经实现了跨越式的发展。

因此,人们对闪电网络的希望越来越高。

例如,“eclair”闪电网络实现的背后公司ACINQ在4月初发布了一个安卓钱包,该应用程序可以用来发送主网的闪电支付,但是这款应用至今还不能收到付款。

Lightning Labs是闪电网络“lnd”实施的背后公司,该公司最近发布了一篇博客文章,文章中提到了其设想非技术用户Carol能像刷卡一样能便捷的使用闪电网络去购买一双袜子。

简而言之,闪电承诺会让比特币回到可以直接用来买披萨的时代。

事实上,Lightning Labs最新的lnd测试版已经准备好使用了,但该公司最近在推特上说,“我们建议用户只做少量的实验!” 。

为了将用户的风险降到最低,Lightning Labs还没有发布其相关的移动版本,而桌面应用程序仍然局限于“测试网络”——也就是进行尝试的都是“假币”。与iOS的lnd钱包一样的钱包被叫做Zap;闪电钱包HTLC.me则由知名开发商Alex Bosworth开发的;而另一款名为CoinClip的iOS版闪电钱包则是由开发者Kenneth Perry开发的。

尽管如此,开发者对闪电网络的狂热仍将继续推动其快速发展,但对技术小白来说,这仍然是一个需要等待的游戏。

尽管Jack Mallers是一个名为Zap的iOS测试网络钱包的开发者,但他并没有对此感到泄气。他对CoinDesk乐观地说,闪电网络很快就能满足更多非技术用户的需求。

总有一天,交易所将会大量使用闪电网络,也总有一天它会使用户方便的在亚马逊上进行支付。

尽管如此,至今仍然没有官方发布的闪电网络应用程序供人们每天使用。

Mallers继续说道:

我们已经习惯了看到产品的路线图里的产品开发期限。但闪电是一种协议而不是产品,所以它可没什么截止日期。

瞭望塔(watchtowers)和潜交换(submarines )

要想成为闪电钱包的使用者,你必须要等到几项高度技术性的功能(名字是不是听起来很奇怪)得以解决才行。

Mallers说其中最重要的一个功能就是“瞭望塔”。

按照闪电网络智能合约设计的模式,一个渠道的用户可以窃取另一个用户的资金。但这是有风险的,因为如果受害者在一定的时间内登陆网络并进行通告,他们就可以通过把进行偷窃的人所投入到渠道中的所有资金来惩罚他们——而Lightning Labs更进一步搭建了瞭望塔。

这些全视化的节点将监视整个闪电网络,并惩罚任何企图窃取他人比特币以换取少量费用的人。

除了这些基本的安全保障之外,相应钱包的应用程序还需要咋日常使用之前做出一些其他的改进 。

例如,一些开发者正在开发一种名为“splicing”的机制,该机制允许那些想要发送更多比特币的用户,把渠道允许额度之外的额外资金纳入渠道中来进行支付。这一机制也正在被Lightning Labs开发,这样它就能使比特币用户在无需闪电节点的前提下就能获得闪电支付。

还有一些功能可能并不是应用程序所完全必要的,但它们的存在肯定会使其更加完美。

例如,Bosworth正在研究一种名为“潜交换(submarine swaps)”的功能,这是一种原子交换的版本,其中交换的一方会在链上,而交换另一方则是在链下。

利用闪电网络将资金锁定在智能合约中的能力,闪电网络的用户在理论上可以在比特币和莱特币之间进行交换。

Bosworth认为这项技术可以让闪电在去中心化的交易所中使用,因为即使用户需要一个“交换供应商”,由于代币锁定机制,这个供应商“也不能在不给你比特币的情况下把你的山寨币拿走。

‘可用性挑战’

尽管这一技术很重要,但也有人认为与突出的用户体验问题相比,这只是冰山一角。

希伯来大学的助理教授Aviv Zohar说道:

闪电网络所面临的挑战有很多。我不想表现的太过消极。毕竟这是一件令人拍案叫绝的技术。但是它在可行性和可用性之间存在着巨大的差距:那就是可用性挑战。

举例来说,Zohar认为闪电网络的用户体验存在许多问题,但至今还没有相关的解决方案。

比如当用户创建一个渠道时,他们需要一定数量的确认来确保其被接受,因此再确认过程中用户需要继续监视这一渠道。虽然他承认瞭望塔的概念将会改善这一方面相关的体验,但该功能可能需要一段时间才能成为一个流行的用户体验。

此外,Zohar还说:

如果你把手机不小心丢到了马桶里,那你的闪电网络渠道会发生什么?

也许是一个极端的例子,但从总体来看,闪电的用户界面甚至比比特币的还要糟糕,尽管比特币的用户体验也需要很长时间才能完成优化(甚至比特币的用户体验也不是那么直观)。

Zohar认为这种情况可能会持续下去,因为在加密货币协议和技术方面从事UX工作的人不多。

然而,像Igor Cota这样的人已经注意到了这个问题并正在着手解决。Cota正在研发一款名为Presto的闪电钱包,它能实现近场通信(NFC)——即非接触式支付背后的技术,该技术能让用户只需将他们的移动设备用于支付终端即可启动交易。

Cota对CoinDesk说到了简单、无缝的闪电网络的好处:

我坚信,开发者专注于用户体验和普遍的易用性是闪电(和比特币)成为主流的关键。

终有一天,技术小白也能使用闪电网络
声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论