1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

新鲜出炉!巴比特学院2期结课,6位老师课程干货大放送!

5月13日,为期两天的巴比特学院第二期圆满结束。6位老师倾情授课,从理论到实操,从小白到入门,从区块链底层技术到数字货币投资,让学员们收获了专业而权威的区块链系统知识。巴比特整理了最新干货,新鲜出炉。

董宁:智链ChainNova CEO

区块链在金融的场景运用和未来趋势

微信图片_20180513104835
董宁从传统金融服务与信息技术的联合战略入手,分析了金融创新和 FinTech的关联,并援引IBM对全球科技展望中商业模式的颠覆式创新来自众多“黑科技”,进而引出区块链。区块链是一个共享的、复制的、授权的账本。董宁用“达尔文主义”进化论形容区块链从数字货币智能合约到区块链3.0的演化进程。

接着董宁又介绍了区块链产业投资方法论及企业级区块链平台要素总结,这些要素包括:智能合约、共享账簿、共识、隐私和保护等。

董宁还结合自身实践经历,总结了区块链3C商用之道:Community + Code (社区 + 代码)、Cloud (云计算)、Clients(客户)。具体是:通过开源代码,推动区块链技术的快速创新和商用,采用开放性治理模式,吸纳成员参加;区块链托管服务在IBM云平台和Z系列大型机上,在IBM PaaS平台Bluemix上提供的区块链服务,确保硬件级性能调优和系统安全;和客户一起推动区块链技术的成熟落地商用,并提供相关咨询和实施服务。

黄敏强公信宝创始人

区块链入行&创业前必听课

微信图片_20180513104918

黄敏强从普通人如何搭上区块链这辆快车、区块链公链和应用的设计法门、理解和设计加密货币经济模型三个角度展开。

第一,普通人如何搭上区块链这辆快车。入门区块链最要紧的是先了解价值所在区块链的价值,包括所有权的价值、信任的价值、自证的价值。其次,认知升级,从互联网思维升级到区块链思维。区块链思维包括竞争思维、产品和融资思维以及商业模式思维。最后,马上行动,在区块链世界里,每个人的差距很小,这就给普通人一次财富重新分配并超越巨头的机会。

第二,区块链公链和应用的设计法门。首先,在做选择时,要问自己是到底做公链还是做公链上的应用?这就要根据自己的优劣势,选择一个在区块链上的工作方向,不能一概而论。其次,要清楚如何设计有竞争力的公链。最后,古典互联网跨界开发区块链,可以从应用着手,因为区块链技术的伟大最终靠应用,应用一旦普及就会对社会公众产生巨大影响。

第三,要想成为行业里的高手,需要理解设计加密货币经济模型。首先,设计项目的方向时要找到加密货币的最佳应用场景。这个场景就是用价值不稳定的货币换取不稳定的产品或服务。其次,如何判断并设计加密货币经济模型?加密货币的产出、奖励和使用构成了项目的灵魂。最后,如何迅速筛选好项目?首先看行业痛点和想象空间,其次看团队进化能力,最后看加密货币经济模型。

尹可挺:趣链科技副总经理

企业级区块链应用实践

微信图片_20180513104912

尹可挺先是回顾了区块链的演进历程,经历了从2009 的比特币,2013年的以太坊,一直到2015年的以Fabric为代表的联盟链。使用场景也从数字货币、可编程合约到企业级解决方案。

尹可挺认为,区块链技术本质表现在3点:第一,非对称加密技术对交易进行数字签名;第二, 通过共识机制达成多节点一致;第三, 数据以链式区块形式组织存储。区块链改变传统的业务协作模式,从依靠基于业务流的低效协同升级为不依靠任何中介节点,但是由平台保证基本业务流程的低成本、高效率、高可信协作系统,同时大幅度降低单点业务复杂度,任何机构只需要关心自身业务逻辑即可。

在企业级应用方面,区块链可以用到数字票据、供应链金融、电子存证、债券交易、股权交易、 ABS等金融业务场景,也可以用到物流、仓储、数据交易、医疗、能源、智慧政务等非金融业务场景。

曹寅:能源区块链实验室合伙人

区块链赋能实体产业

微信图片_20180513194236

曹寅认为,从产业角度看,区块链是完全基于数字世界的中心化或弱中心化的价值新体系。区块链技术的去中介化、 协同自治、 市场化、智能合约特点是实体产业互联网2.0的重要手段,可以推动产业互联网实现产销主体平等分散决策、供应链各环节参与者高效协同、生产要素的充分市场化以及自动化交易。

在谈到区块链应用到实体产业需要注意的问题时,曹寅表示,区块链只是工具,去中心化是手段、解放生产力才是最终目的。在这个过程中要认识到,区块链和智能合约能解决的,传统IT手段也可以解决;区块链要实现的不是性能的大幅提升,而是业务模式的改变;区块链智能实现对链内内生的信息信任,对外界引入的信息无法建立信任想,要与物联网等技术结合。

许理:HPB芯链联合创始人&CTO

区块链的性能瓶颈分析与解决方案

微信图片_20180513194226

许理分析了目前区块链存在的性能瓶颈问题并提出了解决方案。

当前,信用卡可以达到4.4万笔每秒的处理速度,而比特币和以太坊的处理速度与之相比相去甚远。许理从网络性能、存储容量以及计算与处理性能三个角度详细介绍了当前的区块链性能瓶颈。

为突破当前瓶颈,许理提出了两个解决方案:纵向加速以及横向加速。所谓纵向加速解决方案是基于传统概念链技术基础之上,优化减少同步数据量,提升网络带宽及处理性能的一系列解决方案。横向解决方案包括两种,一种是建立分层结构(Layer2),把不必要的交易从最底层的主链分离到附属结构上,比如比特币的闪电网跟随的就是这个思路。另一种是分片技术(Sharding),用于改进主链本身的协议来提高它的性能。

曾丹华:知名基金管理专家

价值投资区块链

微信图片_20180514003949

曾丹华认为,投资的核心在于:稀缺性+认知扩散+货币通胀。区块链投资与传统投资的不同指出在于:没有现金流、没有财务报表、没有实际控制人等。

区块链投资的维度包括价值观、愿景与市场、团队、技术以及社区。树立区块链投资思维,比如:价值观高于一切、币本位思维、开源优于不开源、公链优于联盟链、有币优于无币、锁定效应与网络效应、先发者优势与后发者优势、跟踪评估项目进展、跟踪评估社区质量、情绪周期。

曾丹华认为数字货币价值体现在三方面:优良性质、支付网络和普遍认同,并提出了数字货币投资研究框架:第一,网络效应,网络效应是数字货币的核心竞争优势;第二,价格情绪周期,情绪周期解释中观的周期性情绪波动,提供择时机遇;第三,时间演化,时间演化解释微观的进步和创新扩散。三者构成一个较完备的、有指导意义的投研框架。数字货币投资分析框架为投资者提供一个理性、强大、可操作的分析工具。

巴比特学院23

本次巴比特学院每位老师更详细的课程干货笔记,本周将在巴比特连续推出,欢迎持续关注学习。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论