1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

Segwit上线即将满2年 对比特币产生了什么影响?

隔离见证SegWit的实施,开启了比特币网络技术发展的新试验田,并取得了几个重要的里程碑。

摘要

隔离见证(Segregated Witness)是比特币网络于2017年8月23日在区块高度 481,824上实施的协议升级

隔离见证的实施使比特币网络支持闪电网络等新发展

自隔离见证被激活以来,比特币网络已经产生了67个大于或等于2MB的区块

隔离见证(Segregated Witness)是比特币协议中,有史以来最重要和最饱受争议的协议升级之一。隔离见证以及其他软件升级的实施,开启了比特币技术发展的新征程,其中包括闪电网络(Lightning Network)和原子交换(Atomic Swaps)。

距离隔离见证(Segregated Witness)在比特币网络区块高度 481,824被激活已经将近两年。从那时起,比特币网络经历了大幅度增长,目前比特币网络日交易量中有将近40%是SegWit交易,如下图所示。

1.png

来源:Bitcoin Visuals, The Block

我们认为,表中所示 2019 年 3 至 4 月之间的异常矩形缺口是由于 VeriBlock 造成的。根据之前观测到的数据,在 VeriBlock 测试网结束前的一个月,VeriBlock 的交易量占所有比特币交易量的 24%。当 VeriBlock 结束测试网时,比特币网络的交易量立即随之下降,而当 VeriBlock 启动主网后,比特币网络的交易量又立即回升。

就像 Veriblock 联合创始人兼首席技术官 Maxwell Sanchez 向 The Block 解释的那样,虽然 VeriBlock 支持 SegWit 交易,但目前其 PoP 矿工并没有生成这些交易。这就解释了为什么在 2019 年 3 月 VeriBlock 结束其测试网时,SegWit 日交易量上升到接近 50%,而在 2019 年 4 月 VeriBlock 启动主网后,SegWit 日交易量又下降到大约 40%。下表展示了 VeriBlock 对比特币 SegWit 交易的影响。

微信截图_20190722145705.png

来源:Bitcoin Visuals, The Block

实际上,隔离见证 SegWit 增加了区块容量。自隔离见证被激活后,比特币网络开始处理大于 1MB 的区块。下表展示了自隔离见证被激活后,比特币的日均区块大小的数据。「Striped Size」是指那些发送至不支持隔离见证旧节点的数据。「Witness Size」是指发送至支持隔离见证节点的数据。目前,比特币日均区块大小为 1.2MB。

微信截图_20190719083943.png

来源:Bitcoin Visuals, The Block

此外,自隔离见证 SegWit 被激活以来,比特币网络约创建了将近 71,000 个大于 1MB 的区块,其中,67 个区块等于或大于 2MB。3 月 31 日,在比特币区块高度 566,575 上创建了最大区块,大小为 2,377,364 字节(约 2.4MB)。

微信截图_20190722143746.png

来源:Blockchair, The Block

每个区块处理的交易数量,也从平均1,690 增加到1,875。如下图所示,目前每个区块处理的交易数量平均为2,500 。¹

微信截图_20190719111235.png

来源:Bitcoin Visuals, The Block

结论

隔离见证SegWit的实施,开启了比特币网络技术发展的新试验田,并取得了几个重要的里程碑。这些都是隔离见证SegWit给比特币网络带来的全新体验。如果隔离见证SegWit的应用率接近100%,日常生成的区块大小可能超过2MB,比特币网络将支持规模更大的日常交易量。

备注

¹ 1,690是由从2016年到SegWit激活之日期间,每个区块处理的日交易量中位数计算得出

原文标题:《An analysis of SegWit’s impact on Bitcoin》

原文来源: Steven Zheng, TheBlock

译者:区块律动BlockBeats 翻译HQ

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。