1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

为什么说IPFS/Filecoin挖矿优于比特币挖矿

IPFS&Filecoin作为分布式存储的明星级项目,未来很可能替代这些云服务提供商巨头,开启存力挖矿新纪元。

自从很多人知道了比特币很值钱,还是通过挖矿挖出来的,内心就开始躁动了。

可是,很多人又丈二和尚摸不着头脑,搞不清什么是比特币挖矿,为什么有些人会自称比特币矿工。

640?wx_fmt=jpeg

首先,我们就一起来了解下,比特币矿工和比特币挖矿是怎么一回事。

1 、什么是比特币“挖矿”?

其实,比特币挖矿是一个形象的说法。

人们也经常把比特币说成是“数字黄金”,因为比特币总量和黄金一样有限,而且价格不菲。

黄金是从金矿里挖出来的,比特币是从数字里面“挖”出来的。听到这里,有点懵圈了吧?别急,且看下文。

比特币没有中心化的发行机构,是由全网矿工通过挖矿竞赛,共同发行的。这里的所指的“挖矿”和“矿工”,与我们日常生活里的所指有所不同。日常生活里,“挖矿”是指矿工开采如黄金、煤炭等天然矿产的过程,“矿工”自然是指挖矿的工人。

比特币世界里的“矿”是比特币,所以“挖矿”是指挖比特币,“矿工”是指运用挖矿设备(比特币矿机)参与挖比特币的人。

2 、怎样挖矿?

想必大家还记得:比特币是没有中心化发行机构的,那比特币是如何发行的呢?

为了保证比特币能在没有发行主体的情况下顺利发行,比特币的创始人中本聪为比特币的发行设立了奖励机制。这个奖励机制是这样的:

寻找难题的答案,这个过程被称为“挖矿”。

640?wx_fmt=jpeg

用来“挖矿”的设备

这个过程就好比幼儿园老师发糖果:老师每次出一道算术题,谁最快算出正确答案,老师就把糖果给谁;一轮答题结束后,再继续下一轮。

当然,你也可以这么理解:

在比特币系统里,每一次记账权的获得,都需要解出与之对应的难题。这道难题就像是把需要解开的密码锁,而解锁的钥匙是一个随机的数字。第一个找到正确数字的人,将获得这次记账的权利以及相应的比特币奖励(这个奖励包括:系统的出块奖励和转账用户的手续费奖励)。

寻找正确数字的过程就像“挖矿”,得到比特币奖励就像挖矿挖到了黄金。

因此,人们寻找正确数字的过程称为挖矿,把比特币称为“数字黄金”。

总之,为了保证比特币能在没有发行主体的情况下顺利发行,创始人中本聪将比特币的分发设计成给比特币矿工的记账奖励:每一次记账权都由所有的矿工通过竞争挖矿产生,谁先找到正解,谁就能够得到奖励。

这个寻找正解的过程,我们称之为“挖矿”;参与“挖矿”的人,称为“矿工”。

众所周知,比特币挖矿是算力挖矿,而星际特工则是存力挖矿,那么何为存力挖矿?

由于区块链的其中一大特性是分布式系统,因此延伸出了一个非常有潜力的领域叫做分布式存储(也叫区块链存储),在区块链存储领域,最广为人知的就是IPFS及其原生激励层Filecoin。

640?wx_fmt=jpeg

Filecoin是一个去中心化存储网络,上传到Filecoin网络上的数据会被切割成256kb(默认)的碎片,矿工需要去争夺的就是这些碎片,每一个碎片被存储到矿机的硬盘里都需要经过竞价、抢单、存储等一系列过程,因此,存力挖矿的运维和调整参数显得尤为重要。

存力挖矿即IPFS&Filecoin挖矿)的挖多挖少跟存储到硬盘里的“有效数据量”成正比,硬盘越大并不代表挖得多。在同样的时间内,你能抢到比别人更多的订单,往你的矿机存更多的数据,那么你才挖得多,矿机里的“有效数据量”才会大。

何为算力挖矿?

以比特币、以太坊为代表的算力挖矿,其挖矿的过程其实是通过随机的hash碰撞,找到一个解nonce,使得块hash小于目标hash值。一个矿机每秒钟能做多少次hash碰撞,就是其“算力”的代表。

全网算力是比特币网络中参与竞争挖矿的所有矿机的算力总和。当前难度周期全网算力会影响下一个周期的难度调整, 如果全网算力增加,挖矿难度增大,单台矿机固定时间的产出就会减少。算力挖矿无需太高深的技术,能找到电价便宜的地方,随便建一个矿场,找几个人在矿机故障时候维修一下就行了。因此,算力挖矿一直都被认为是大老粗式挖矿。

大家参与算力挖矿,都是买一台矿机或是买一份算力,然后接入到矿池里面进行挖矿,随着巨头介入,现在比特币挖矿的收益越来越低,回本周期越来越长,大矿池垄断的趋势越来越明显,对于小矿工来说,参与算力挖矿,投入大、成本高、回本周期长、风险大,属于胳膊拧不过大腿。

当算力挖矿对于小矿工越来越不友好的时候,矿工们自然另谋出路。这个时候存力挖矿就成为了矿工们争抢的香饽饽。

640?wx_fmt=jpeg

跟算力挖矿相比,存力挖矿属于精耕细作。不仅运维特别重要,而且由于存储的特殊性,所以矿场基本上都是布置在IDC机房,温度、湿度和防尘度都要做好控制,更要防止断电断网,而且还需要24小时的运维人员实时监控。简直就像一个温室里的花骨朵,经不得风吹日晒雨淋。

并且,存力挖矿的收益还跟矿机所处的地区有关,特别是高网络流量的地区,也就是大城市。举个例子,如果参与检索市场,你的矿机位于一些人间稀少的地方,速度再快,产出也不会高。因此,矿池应该建立在人口密度大的地方,例如一二线城市和省会城市。

物联网、人工智能、区块链、云平台以及边缘计算的时代,计算和存储始终是万物互联的基础。现在的知名云服务提供商,如亚马逊的AWS、谷歌云、微软的Azure、阿里云、Dropbox等,市值加起来已经超过万亿元美金。IPFS&Filecoin作为分布式存储的明星级项目,未来很可能替代这些云服务提供商巨头,开启存力挖矿新纪元。

选择存力挖矿——加入星际特工

我们将为你提供最专业IPFS挖矿设备

640?wx_fmt=jpeg

全球币码翁区块链研究院、中国IPFS俱乐部核心品牌——IPFS星际特工是目前市场上不可多得的优质矿机。Filecoin作为分布式存储的明星级项目,未来很可能替代这些云服务提供商巨头,开启存力挖矿新纪元。随着IPFS项目推进,不难看出IPFS正主导着一场悄无声息的变革,让科技与创新颠覆并重塑各行各业。大势将至,未来已来!在互联网高速发展的时代背景下,星际特工将一直坚持行走在时代最前沿,敏锐把握科技发展趋势,积极顺势革新,以创新技术为驱动核心,以打造区块链行业世界一流云存储设备品牌为目标,致力成为世界级区块链+金融创新服务平台!

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。