1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

不要被炒币的贪婪所蒙蔽,要看见“区块链信任机制”的法力无边

近年来比特币价格过山车般的走势,不仅引起了广泛的社会关注,而且越来越多的人想通过它赚快钱,人们贪婪的眼神开始聚焦于它。作为一种新兴支付方式,比特币的地位不容忽视。然而更重要的是背后支撑它的技术——区块链。

001

区块链技术对于普通人来说似乎是难以理解的,尽管网络上不乏各种试图解释它文章。在某种度上是因为作为其核心的密码学涉及复杂的数学原理,它超出了大多数人的理解范围。作者DonTapscott和AlexTapscott出版的《区块链革命》中说道:

区块链是一种记录经济交易数据的廉洁的数字账簿,通过编程应用可以记录的不仅仅是金融交易,还包括几乎所有的价值形式。

直到最近,银行机构对加密货币的排斥态度才得到扭转。之前,摩根大通的老板杰米•戴蒙(Jamie Dimon)曾把比特币形容为“骗局”。但最近风向变了。去年12月,美国两大交易所——芝加哥商品交易所集团(CME Group)和芝加哥期货交易所(CBOE)全球市场推出了比特币期货。近日,高盛也表示近期将大举进军比特币领域。

那么到底发生了什么?要理解这个你首先需要明白,加密货币背后是两股思潮交织在一起:一方面是人类的贪婪,另一方面是乌托邦式的理想主义。2008年近日危机爆发后比特币才出现,这并非偶然。在一个没有人——甚至是最大的银行——可以信赖的世界里,一个名叫中本聪(Satoshi Nakamoto)的匿名天才发表了一篇论文,认为密码学可以用来支持可信赖的交易,而不必依赖于腐败的人类机构。一种新的数字货币——比特币——就是他提出的实例。而支持它的是加密技术——区块链,它确保了比特币所有的交易都可以被验证,而不需要第三方做担保。

由于比特币总数只有2100万个,该加密货币迅速被视为与黄金类似的资产类型或价值储存手段。从此贪婪开始蔓延,引发了投机狂潮。正是由于这种投机浪潮,高盛等姗姗来迟的大型机构投资者才想放手一搏。因此这种现象并不令人意外。

区块链概念中隐含的技术希望能帮助人们克服人性的弱点和腐败,与乌托邦式的理想主义相吻合。最关键的是刚刚引用的《区块链革命》言论的后半部分,区块链可以记录的不仅仅是金融交易,还包括几乎所有的价值形式,并且都不能被伪造出来。

这是一个非常好的想法,因为治理有方的社会依赖于保存的某些类型文件,例如出生和死亡证明、遗嘱等,这些都记录在安全的公共账簿上。在工业化社会中,我们通过具有法律责任和民主监督的可靠机构(政府机构、律师事务所等)实现了这一目标。但其他社会就没这么幸运了。例如,在发展中国家或专制国家,土地所有权等登记处极易受到腐败官员的干预。不过区块链可以拯救这种状况,这就是像格鲁吉亚共和国这一类的国家开始采用区块链技术的初衷。

然而做到这些并不容易,前面还有很多困难需要面对。但是,在围绕比特币及类似加密货币的贪婪和冷嘲热讽的言论之下,我们不应忽视区块链技术的巨大潜力。多年前,一位名叫Paul Baran的工程师有一个好主意——我们可以通过使用数字数据包而不是模拟电话线路来建立一个巨大的通信网络。当时,这一想法引发了美国电话电报公司(AT&T)嘲笑。但后来,Paul Baran的想法造就了互联网时代。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论