1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

通证经济漫话系列:初识通证

币圈二级市场割韭菜模式高潮已过,区块链技术驱动的通证经济逐渐进入良性发展轨道,实现包含加密货币在内的通证的生态价值、经济价值与社会价值。

通证是英文Token的中文翻译,其原意是“令牌、信令”。在以太网成为局域网最通用的通信协议标准之前,IBM曾经推出过一个局域网协议——令牌环网(Token Ring Network),该网络中的每一个节点轮流传递一个令牌,只有拿到令牌的节点才能通讯。这个令牌,其实就是一种权利,或者说是权益证明。

zRFrXrqbQVLp993PjB6m6Hc6JZCKnjGr0HVOJacT.jpeg

近年来,随着区块链概念的普及,以及以太坊及其订立的ERC20标准的出现,任何人都可以很方便地基于区块链发行自定义的Token。在比特币和区块链概念火热、数字货币牛市泡沫化阶段,市面上的Token普遍被用来做ICO,“Token”开始被广泛译为“代币”,并被人们接受。但Token可以代表任何权益证明,不仅仅局限于货币,所以Token被译为“代币”是不合理甚至错误的。随着数字货币2018年步入熊市,Token回归本源,被译为“通证”,并被广泛认可,并诞生了通证经济(Token Economy)的理论体系和相应的实践案例。

4QUvcdjnw5kaJfj2Wf1BkSd3fidtNhS3po8rYDBY.png

互联网的发展已经进入区块链技术时代,驱动着信息互联网向价值互联网的范式进化。价值的表示、标识、测度、转移等成为价值互联网的核心。而通证是区块链上可流通的加密数字权益证明,是价值表达的载体和价值传递的媒介,是区块链技术与实体经济融合的价值枢纽,是通证经济的关键特征,是未来通证经济生态中的核心元素。

提到通证的时候,基本很难不提及到BTC、ETH、EOS、LTC、BCH等数字货币。但通证和数字货币到底啥关系呢?为什么总是一并被提及?

比特币、以太坊等数字货币发展的早期,“通证”的概念还没有得到广泛传播,人们更多熟悉的是“代币”的概念。随着区块链技术的发展和数字货币生态的兴起,人们逐渐意识到基于区块链技术可以实现价值的便捷、安全和低成本传输,由信息流主导的移动互联网已发展到由价值流主导的价值互联网时代。“通证”的概念得到广泛传播,而不仅仅局限于数字货币。

可以认为,BTC、ETH等数字货币是通证的子集。所以说,你不仅仅是在炒币,更是在炒通证,炒能够代表未来生态价值的通证。

通证和区块链也经常被一并提及,这又是为什么呢?(此处有相声段子飘过……)

其实,通证可以运行在由非区块链技术支撑的平台上。从广义上来讲,航空公司里程积分、信用卡积分、京东京豆、滴滴里程积分、腾讯Q币、游戏币、商场发放的打折卡和会员卡等等,都是某种原始的通证,都是数字化的权益证明,现在都运行在中心化的系统里。由于没有便捷、低成本、安全、透明的价值流通渠道,这些通证大多在专属平台专用,只能在发行方的中心化体系内流通。

而区块链技术的诞生实现了价值的无边界、自由化传递,通证可以直接被技术的手段进行登记确权。在保证账本可信性(“共识”)的基础上,在不依赖第三方中介的前提下,可以实现权益的确权、分割、流通、定价、交易,进而实现了社会交易成本的显著下降。这是人类历史的一次巨大飞跃,价值互联网范式因此应运而生。

Aoraducoq0xbjkrx7K3DybNUQsM9YDK8f9HKEVMI.png

通证是区块链技术最具特色的应用,如果没有token发行,就难以充分发挥出区块链的技术魔力。事实上,没有token发行的区块链,比一个现有的分布式数据库也没有好多少。而区块链为通证经济带来了坚固的安全保证,它所达到的可信度,是任何传统中心化基础设施都无法提供的。因此,区块链和通证是两个完全独立的事物,同时它们也是最佳组合,区块链作为后台技术支撑通证的运行,而通证承载着整个生态。

通证相对来讲,还是一个比较新的概念,目前人们对于通证的分类仍未达成“共识”。

按美国SEC的分类方式,通证被分成属于证券与不属于证券两类。SEC通常用“Howey Test”来判定某一金融工具是否为“投资合同”进而构成“证券”。“Howey Test”包含了四要素:资本投入;投资于一个共同事业;期待获取利润;不直接参与经营,仅仅凭借发起人或第三方的努力。

瑞士金融市场监管局(FINMA)将通证分成以下三种:

  • 支付类通证(payment)

  • 实用类通证(utility)

  • 资产类通证(asset)

其中,资产类通证可视为“证券类”(security),实用类通证有时也被翻译成“功能类”。

知名区块链专家、万向区块链董事长肖风将通证分为功能类、证券类和基金类。也有领域资深人士从产业的角度将通证分为基础公有链、行业生态类、公司证券类。

ulAQZEgskQ7kxjvv0t0R1Ro9iXDng6AH1x2dycTC.png

通证的价值在哪里?具体有哪些体现?这对于通证经济应用实践来讲至关重要。具体地,我们总结如下:

jFTzZqce5z5wiZCjm12t3yteIsXaEZbQ6tFth2R5.png

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。