1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

比特币冷知识

关于中本聪和他比特币的故事众说纷纭,比特币到底怎么来的呢?又有什么有趣的故事呢?今天我们就来聊一聊比特币神奇而又有趣的故事及相关知识

关于中本聪和他比特币的故事众说纷纭,比特币到底怎么来的呢?又有什么有趣的故事呢?今天我们就来聊一聊比特币神奇而又有趣的故事及相关知识。

中本聪和他的比特币小游戏

在2009年,有个神秘人叫“中本聪”,他在互联网上发布了一条消息,称他做了一个叫做“比特币”的小游戏

中本聪公开发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》,告诉大家这个游戏的原理和玩法规则,之后还把比特币的软件代码公开:

  1. 任何人都可以下载软件参与,并可以通过参与其中的任务获得比特币奖励

  2. 获得的比特币可以不通过任何第三方机构,安全快速地支付给其他人;

  3. 比特币发行总量为2100万;

  4. 这个游戏任何人都无法作弊,越多人参与,系统就越强大,就连任何黑客政府机构都无法关停或者击垮它;

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

一开始,只有中本聪一个人在玩,后来,开始有些人觉得这游戏越玩越酷,渐渐的越来越多的人参与其中,一起做任务拿奖励。

a.  一万个比特币买的披萨

钱只有在能购买有价物品时才能叫钱,因此在比特币的初期,他虽然有多理论但一直价值很低,跟现在一些刚出来的加密货币一样价值很低。2010年5月22日,一个名叫Laszlo  Hanyecz的家伙付给一个英国人一万比特币,让他帮约翰定一份披萨。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

作为证据,Laszlo上传了上面的照片,真实世界的首个比特币交易由此诞生。随着比特币价值的上升,那块披萨的价值理论上是越来越贵了。

b. 警长愿意拿比特币薪水

随着比特币屡屡成为新闻头条,越来越多的人开始觉察到这点并开始使用它。肯塔基州一个不到300人的小镇Vicco的警察局长也上了新闻,他要求用比特币来领取薪水,然后镇里还同意了,这成为政府实体使用电子货币支付首个实例。

c. 用比特币付大学学费

希腊塞浦路斯的尼科西亚大学新增了数字货币专业的科学硕士学位,于是它顺理成章的接受比特币来交学费。如今塞浦路斯还致力于成为世界比特币交易中心。

d. 扔掉硬盘,同时扔掉7500个比特币

因为比特币与生俱来没有央行和权利的保障,这意味着其保有取决于持有者。既然缺少监管是它的属性之一,这意味着如果用户的电子钱包没有定期备份,比特币是有可能“丢失”的。这里有一个悲伤的故事。一个名叫James Howells的倒霉蛋曾经有7500个比特币,存放在一个硬盘里,于是这些虚拟财产也被他一起扔进垃圾桶,再也找不回了。

直到今天,已经有很多国家的政府,机构开始研究比特币,讨论如何运用比特币背后的区块链技术来造福人类。

比特币区块链冷知识

比特币,其实就是中本聪发明的一个点对点电子现金系统,具有去中心化的特性。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

下面,我们就来讲讲关于比特币区块链的一些冷知识

a. 比特币

“比特币”既可以指这种虚拟货币单位,也可以指比特币网络或者网络节点使用的比特币软件。

b. 去中心化

简单的说,就是许多节点(比如:许多计算机)组成的一个互相连接的系统,节点是平等的关系,任何人都可以自由地和其他节点建立联系。

c. 区块链

区块链是通过验证的区块,当中的每一个区块都与上一个相连,一直连到“创世区块”

d. 拜占庭将军问题:

一个可靠的计算机系统必须能够处理一个或多个组件产生的失败。一个失败的组件可能表项出通常被忽略的行为类型,即发送矛盾的信息到系统的不同部分。处理这类失败的问题抽象的被表达为“拜占庭将军问题”

e. 点对点

因为英文是Peer to Peer,简称P2P,所以点对点网络也叫做P2P网络。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

P2P网络由许多计算机组成,这些计算机之间是平等的关系,每台计算机都可以共享数据,也可以从其中的任何一台计算机下载数据。

f. 冷储存

该术语指的是离线保存比特币。当比特币的私钥被创建,同时讲该私钥储存在安装的离线环境时,就实现了冷储存。冷储存对于任何比特币持有者来说是重要的。在线计算机在黑客面前是脆弱的,不应该被用于储存大量的比特币。

g. 染色币

比特币2.0开源协议允许开发者在比特币区块链之上,利用它的超货币的功能创建数字资产。

关于比特币区块链的一些知识太多了,这只是冰山一角,在以后的日子里佛爷慢慢分享。

看了今天的文章,我相信你对神奇的比特币也有所了解了,一些冷知识都掌握了吗?欢迎爱学的同学留言联系。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。