1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

浅析区块链技术在选举方面的应用

区块链技术在一系列领域都有很多潜在应用,这些领域包括金融、技术、经济和社会学等,区块链技术的应用可能会对这些领域造成革命性的影响。

在政治领域,选举一直以来都或多或少受到审查和腐败因素的影响,而现在,将区块链技术用于选举中,将会产生积极的作用,以至于很多选举委员会都把区块链看作是公平选举的未来。

到目前为止,区块链技术已经有了一些实际应用,同时,该技术也已经对选举产生了积极的影响。不同的国家和组织都已经开始试验这种具有透明度的安全的不可篡改的分布式账本技术。数字投票和区块链技术在选举方面的应用已经在全球取得了很大进展,而这种技术对行业的推进显然才刚刚开始。

725_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy85M2Q2NWM0NWI1ODA5YzlmNjc5YTA2MjA0YjEzMmIyNi5qcGc=_副本

区块链选举的应用——从塞拉利昂到弗吉尼亚

据报道,3月7日,Agora 首席执行官Leonardo Gammar表示,塞拉利昂在清点总统选票时采用了区块链技术,显然,塞拉利昂是世界上第一个将区块链技术应用在选举上的国家了。然而,Gammar的说法并不准确,因为塞拉利昂并未直接使用区块链技术来统计选票,只是展示了下如何利用区块链技术进行选举。

因为Gammar的表述,使得媒体对塞拉利昂进行了大范围报道,而塞拉利昂政府则否认使用了区块链技术,并迫使Gammar纠正他的表述。

尽管塞拉利昂政府的这一做法引起了人们的愤怒,但区块链技术在选举方面的应用已经开始浮出水面,而且看起来,各国政府都有兴趣使用这种技术。

Gammar表示,塞拉利昂的国家选举委员会仍有兴趣让他们回到塞拉利昂实施递补选举计划:

几周之后,塞拉利昂的递补选举就将举行,我会回到塞拉利昂,看看我们如何进一步发挥区块链投票的潜力。尽管卷入了媒体风暴,他们仍希望可以看到有其他什么可以做的事情。

相比之下,5月8日的弗吉尼亚初选的规模就显得小一些。

这是美国历史上首次由政府操作的,应用了区块链技术的投票。但是,这也不是完全的区块链选举,因为只是开放给一些特定的选民,比如军队成员。

此外,由于在投票中使用区块链技术的尝试仍在不断增加,人们对此举的反应也逐渐热烈起来,表现出了很大关注。

Mike Queen是西弗吉尼亚州秘书长Mac Warner的通讯主任,他表示:

秘书长办公室相信区块链技术确实能提高这种类型的移动选举应用的安全级别。我们真诚地希望,能够尽早允许军事选民使用这种类型的手机应用。

然而,有一些人认为这样的做法“真是疯了”。尽管目前为止,西弗吉尼亚州的选举还没有任何进展。

南卡罗来纳大学的计算机科学教授Duncan Buell,专注于投票系统和选举的完整性。他一直对自2015年开始的数字投票表示强烈反对,他认为,数字投票就跟区块链投票一样,给现实世界带来了很多问题。

Buell表示:

我强烈反对电子投票,我认为整个互联网投票的想法太疯狂了。事实上,目前已经出现了很多问题。首先是身份验证。你该如何验证机器的另一头是什么人呢?

他所指的应该是Voatz这个公司了。Voatz负责本次选举的执行,技术层面包括在用户的智能手机上使用指纹扫描或人脸识别,但Buell认为这些技术会受到黑客攻击。

那么,区块链技术到底能干什么呢?

在选举中应用区块链技术来替代传统的选举方法是有优势的,这是对目前选举方式的巨大技术改进。许多国家目前仍在使用纸张系统进行选举,这对于安全、欺诈以及腐败来说,存在巨大漏洞。

而区块链则为选民提供了一个更新的系统,来解决这些问题。

区块链技术的透明度,允许通过不同途径进行投票和统计,同时,由于区块链的匿名交易特性,选民依然可以保护个人隐私。对于选举的公平性来说,安全也是关键之一,因为尊重并保护选民的每一票。

但是,事实往往并非如此。

网络安全公司卡巴斯基实验室推出了一个基于区块链的安全在线投票系统,该系统被称为“Polys”。卡巴斯基实验室表示:

在线投票对投票的各个方面都有非常严格的要求。我们相信区块链技术是一个在线投票系统架构中可行的但缺失了的环节。

Nimo Naamani 目前就职于Horizen State公司。该公司致力于搭建安全的区块链投票系统。他在采访中告诉Cointelegraph为什么政府突然对区块链选举产生了兴趣,他说:

因为选举是民主的核心。任何政府或选举委员会都会认真对待对改变选举方式一事。

Naamani表示,Horizon State目前正在与两国政府进行谈判,但他不能透露他们是哪两个国家。但他们的回应让我们对这种技术的看法有了很好的认识。

Horizon State最近在印尼推出了他们的共识工具,这从一定程度上表明了对区块链选举产生兴趣的政府到底是哪方。

尽管Naamani否认了印尼政府是其中之一。

Naamani补充道:

我与两国政府都讨论了区块链选举,其中一国认为这很有意思,但是他们并不想成为第一个。他们还表示,成本对他们来说不是什么大问题。对他们来说,透明度和问责制才是最重要的。而另一个政府正非常积极地思考区块链选举这件事,我认为在接下来的4年里他们肯定会在区块链上进行选举。

等待和观望,是我们对于不了解的事物采取的方法。银行部门在区块链的问题上也采用了这样的方法。这对新技术的推进是种阻碍。

然而,对于这些国家在没有通过测试的情况下不会贸然采用区块链选举也是可以理解的。Naamani补充道:

虽然政府和监管机构会尽其所能去实现处于最前沿的新技术,但是,他们不会冒然拿选举来试验。因为选举不容出错。

区块链技术的应用远不止于选举

Muhammed Arafath就职于APLA blockchain公司,该公司为政府提供区块链平台,让他们可以在现有的应用程序上使用。而这其中也有一种用法与投票有关。该公司在迪拜为企业提供投票申请,供企业在年度大会上使用。

Arafath认为区块链的应用远不止投票和选举,更像是作为一种”基础元素“而存在。他表示:

区块链技术在社会很多方面的应用目前仍处于萌芽阶段,还有很长的路要走。虽然,区块链技术在金融领域确实已经取得了一些进步,比如银行和企业都正在采用区块链技术,在政治和投票领域,区块链也取得了一些进展。
然而,在区块链变成一项基础技术之前,这只是一些该技术可以从一定程度上证明自己的实力的例子。

Arafath补充道:

如果你问我对此的看法,我认为目前的应用只是冰山一角。我们相信区块链技术会贯穿所有行业,将作为基础技术而存在。目前这些应用实例只是为了测试和了解系统的功能,能让我们对这一技术的应用有些感觉,而不是为了真正地推进当下的这些应用。我认为,未来会有更多更深入、更有吸引力、更多在基础层面上的应用实例。而最终,区块链技术将成为其他技术的基础,这些技术包括人工智能、机器学习以及其他类似的东西。

区块链技术自然会有很多不同的应用,有些尚未开发的技术优势,只是应用时间或早或晚而已。

然而,随着区块链在金融和选举等领域的应用频率提升、复杂程度增加,将导致区块链技术成为基础架构的进程被搁置。

无论是大公司、银行还是政府,也无论是在监管还是选举方面,都在深入研究区块链。这意味着,未来,区块链技术将具有更多的应用场景、更广的市场前景。如果区块链技术能够在国家领导人选举方面获得成功,确保明主得到公平的实施,那么,还有什么可以阻止它的呢?

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论