1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

区块链与物联网能否成为助推实体经济发展的有力武器

如何借助区块链与物联网的有机结合,更好推动“智慧地球”早日实现,已成全球共同的探索任务。区块链在支撑物联网完善的同时,物联网也能为区块链尤其是公有、开源区块链提供庞大的、高价值的数字资源,形成互为促进、共生共荣的生态体系。

区块链与物联网能否成为助推实体经济发展的有力武器

“智慧革命“的号角已响起,区块链与物联网能否成为助推实体经济发展的有力武器?

物联网国际标准制定的主导权对于普通老百姓来讲可能没有什么概念。但是谁掌握了标准的制定谁就有了市场的主动权,这是国家之间一场没有硝烟的战争,国与国之间的实力较量。

2015年5月沈杰博士应邀参加了央视节目《对话》的录制,“那天我接到了节目组邀请的电话,节目组说讨论的主题是‘物联网标准制定争夺战’,想邀请我过去参与做一个分享,我在电话那头还是挺激动的,我激动不是参加央视的节目,而是我可以把参与这个国家间物联网标准制定的激烈厮杀过程分享给国人知晓,让大家一起感受这份不易与荣誉。”

物联网是信息产业第三次产业浪潮,是物理信息系统支撑下的第四次工业革命,从产业体系、国家安全来看物联网标准制定的重要性,一旦国家、国民的信息被物联网监管系统感知以后,敌国可以对我们了如指掌,国家的安全性、主权性都将迫于敌国淫威。从另一方面也可以看出,物联网本身所产生的重要价值,包括社会价值、市场价值、经济价值等。

作为曾代表中国牵头制定全球首部的物联网参考体系结构国际标准ISO/IES30141的主编辑,沈杰在各个国家的物联网专家“挑刺“的答辩中脱颖而出,作为中科院的博士,在多年的物联网标准研究中积淀了深厚的专业素养,背负重大的责任之下能激流勇进,他想推动这个链接物理世界与虚拟世界的重要媒介——物联网,期望中国能在这个领域里面能引领全球。

尽管物联网已走过了十余年的前期发展,但依旧遇到许多瓶颈,该如何突破?区块链技术的出现,让这场“智慧革命“的战场多了强有力的武器。

2013年,由沈杰领衔的中国专家们提出了基于“六域模型”的物联网参考架构标准(ISO/IEC30141 DIS 、 GB/T 33474-2016),以有效引导各个行业建立物联网运营服务体系,确保物联网应用的实际有效运行、可持续发展和商业闭环建设。但在设备安全和身份信用、数据隐私、数据开放利用等方面依旧存在诸多问题,物联网能嫁接起物理世界和虚拟世界的桥梁,但在网络信用体系和价值体系建设方面,仍缺乏有效手段,而区块链正好为这一缺陷带来了强力的支撑。同时,经过近三年的研究也发现,区块链在支撑物联网完善的同时,物联网也能为区块链尤其是公有、开源区块链提供庞大的、高价值的数字资源,形成互为促进、共生共荣的生态体系,原来物联网发展领域中的问题也能迎刃而解。

有了这一重要的发现,在沈杰的带领下,一方面开始在农业领域进行落地实践,一方面建立了六域区块链联合实验室,开始构建六域链(SixDomainChain, SDChain)——全球首个融合物联网“六域模型”国际、国家标准和分布式区块链参考架构标准的去中心化公有区块链生态体系。

区块链与物联网能否成为助推实体经济发展的有力武器

“六域链“充分考虑物联网技术特点和商业生态建设需求,在数字资产发行、用户信用身份管理、P2P 通信、加密算法、 共识算法、智能合约跨链合约模式、市场化共识激励、去中心化DApp、新业务快速接入等方面,在现有区块链技术基础上进行深度的优化,以保障六域链业务生态的良性、快速、可持续发展,实 现币、链和产业物联网的共生共荣,高效实现信用数字资产的流通和价值转化,打造区块链与物联网推动实体社会发展的全球标杆。

区块链与物联网能否成为助推实体经济发展的有力武器

由于跨界、跨行业的复杂性,从目前来看,大部分区块链与物联网结合项目仍停留在私有链或联盟链阶段,尚无针对物联网的公有链有效生态体系。由于物联网行业应用往往涉及多类型业务主体, 以及跨越信息技术和行业等的冗长产业链,但另一方面,不同行业物联网体系之间的确存在共性的参考设计,以及资源共享、协同需求, 因此,针对物联网行业生态系统的特点,建立公有区块链,提供全面的支撑服务尤为必要。

以农业为例,一方面可依托物联网实质性进入农业生产和流通环节,提升传统作业效益,把控食品安全,挖掘出农业巨大潜力,创造增量价值;另一方面依托区块链技术特点及去中心化模式,“链接”物联网所产生的各类农业数字化资产,建立全程的信用协作体系,解决当前农业转型和农产品消费升级的痛点,为农民带来增收,为消费者提供食品安全和品质保障。同时,物联网也为区块链持续创造出庞大的数字资产资源,其未来经济价值和社会价 值均十分巨大,并将带来一场农业领域的智慧革命。

六域链将围绕特定行业的应用需求,基于物联网“六域模型”参考架构,可逐步推动建立分行业的 DApp,如农业物联网、工业物联网、能源物联网、健康物联网等,为各 DApp提供数字资产发行,以及为物联网六域中各类不同用户主体提供在六域链上的数字信用身份注册登记、管理,数据上链、数据确权、数据查询、智能合约设 定、智能合约触发、自动分账等系列服务,确保数据的一致性、真实性和不可篡改性,建立人与物之间的非对称信用机制-ACM,保障数据资产的安全有效和价值互联。

通过定额发行六域链加密数字代币-六域令SDT,可用于六域链上的数字资产流通交易、记账消耗和共识奖励,以及应用生态孵化、 社区建设、市场推广等。随着六域链业务生态不断的繁荣,币、链、产业物联网三者间必将共生共荣,不断提升各自价值和效益。

基于六域链上大量区块化的加密数据资源,建立合作共赢生态,不断挖掘潜在价值,孵化创新应用,驱动物联网科技和人工智能创新、物联网金融服务创新、物品供应链溯源服务创新、市场服务创新等的高效协同发展。

沈杰认为“如果希望物联网上的数据产生更多的价值,必须得有区块链的支撑。但是区块链不能归属一个完全中心化的传统的企业实体,如果是一个企业实体就有利益的博弈问题。所以我觉得区块链这个事情我是打心眼里喜欢,它为我们商业生态可以创造新的协作模式,就是去中心化商业利益主体。它不为某一个特定的利益群体服务,而是为生态上所有主体不断创造价值,自身获得不断进化,生态越发繁荣。”

区块链与物联网能否成为助推实体经济发展的有力武器

因此,六域链作为一个开源的公有区块链项目,未来打算用区块链和物联网融合的标准架构体系去为各个行业的应用实现商业模式创新,实现高价值信息的消费和流通,让数据产生更大的经济价值和社会价值。目前已与智慧农业(庆渔堂等)、智慧停车(辉通电子等)、智慧健康(恩谷科技等)达成合作意向,未来将推进和ARM公司mbed物联网平台与区块链融合的合作开发,并不断向重要的行业应用领域进行拓展,共同建立繁荣的物联网和区块链生态。目前团队已完成私募,并计划进行ICO

8月29号六域链将在ICOTime、btc123、3ico、HelloBTS、云筹123、BitcoinWorld平台开启ICO,敬请期待。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论