1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

陈老师论币圈:7.25投资在市,你是否也有着那么多的迷惘和彷徨

投资在市,有如旅行,总是行路匆匆,有着那么多的迷惘和彷徨

投资在市,有如旅行,总是行路匆匆,有着那么多的迷惘和彷徨。只有静下心来,才能拨开笼罩在眼前的云雾;静静地品一杯清茶,才发觉有许多机会就在眼前。

172bdd5513891ff8011518b88c0d351b974f1e06

很多人最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望;最坏的习惯,是苟安于当下的小利,不知道真正投资的方向。当你能控制自己的情绪时,你就是优雅的;当你能控制自己的心态时,你就成功了,晚上好朋友们,七月即将悄然走过,很多朋友还在缅怀过去的行情,看对了没做对,做对了没拿稳,或者说,怎么做怎么错,朋友们可能觉得行情在于你这个小散户做对,也有的朋友们感觉跟着老师做的不如意,不要总以为行情辜负了你什么,在这个市场,没有谁活得比谁容易,交易简单就迷人;往往许多行情都如此,当你刻意追逐它时,它就会跑得飞快;当你摒弃表面的凡尘杂念,为了策略,为了计划,专心致力与每一波行情时,有些利润反而能轻易地得到。

投资心态决定苦与乐,投资理念决定成与败。生活,不会总如意,投资,不会都圆满,若过去的机会被挥霍,就请握紧当下的行情,短线的盈亏其实在正常不过了,而我们要做的是哪怕亏两次赚两次,我们仍然是盈利的,在对的方向坚持,放大利润,在错的时候离场,减少亏损,这才是正确的投资思路,比如周一10500-10550空,还有我们周二10200空,盈利加仓的模式,周三终到达9500一线,思路决定出路,把复杂的事情简单化,简单的事情重复做,遵循原则,要善于探寻投资的乐趣。不要幻想每一笔交易总是那么圆圆满满,盈亏需要平衡,得失也需要感受。

e20ab673801f9400a5d338d490349ddd21c3d8bc

逻辑性的行为已不复存在,以我们所处的这个宇宙为例,人所知的是有局限的,最终我们将不可避免地陷入这一状态,即只要是逻辑推断并表达是合理,就会被认为是可行的。而我们的币圈朋友何尝不是呢,特别是由非理性主导下的市场,每次交易指令的发出,大多不是对计划的管理,而是非逻辑性的颠倒。 计划中不听小道消息,可一听到又神魂颠倒;计划按止损价止损,结果舍不得“割一点肉”;计划不去碰太高的价格,结果仍控制不住上涨的诱惑!

其实在实际操作中有很多朋友往往陷入迷茫,初入币圈难免有些不知所措。也许有很多朋友是在一种莫名的情况下不经意间就踏入币圈,在尚未了解交易规则,市场规律,操作方法,行情趋势等内心就会产生零安全感。此时,找到一位好的指导老师陈晨薇心:btc162尤为重要,能在一定程度上帮助你加快了解币圈的脚步。陈晨下面和大家简单的说一说新手朋友们常见的问题:

(1)知不知道趋势方向?

(2)有没有正确的操作方法?

(3)有没有依照方法操作?

这三个问题的答案其实能总结“看得懂方向,有正确的操作方法,并完全依照方法操作”且陈晨认为只有这一种答案是可以赚到钱的。数字货币的定律很简单,知道方向的人,赚不知道方向的人的钱,懂方法的人,赚不懂方法的人的钱,遵守操作纪律的人,赚不遵守操作纪律的人的钱。市场永远存在机会,但机会只会留给那些看得懂方向,有正确且固定的操作方法,并完全依照方法操作的少数人。

如果你有办法抓对趋势,尊重趋势,顺势而为,用心选对价格区间,并懂得操盘控盘的方法,有坚定的意志力,完全依法买卖多空,你将是数字货币市场一等一的高手,多空来去自如;搬尽你所要的财富,你的人生永远是彩色的。

市场的涨跌,因素很多,看起来相当复杂,但万变不离其宗,都是量与价在做怪,只要抓住它,就够了。我们可以用最简单的量与价的关系,很快而准确的判断多空方向,而且十拿九稳。不论市埸上的人们用什么方式决定买进或卖出,只要一有动作,便会使成交量变动,会使价格起伏,我们只要尊重并服从大多数人做的决定,并依照阻力最小方向跟着做买进或卖出就对了。市场会说话,你必须懂得它的语言。

3454b6f919bb6f0e13cd1822e4bdb37138a0e849

以比特币为例来讲,市场操作技巧通常有以下几点:

1.开盘价走软,市场消息面的冲击消失,还没有出现新市场热点时,不要轻易去买卖,这也是我跟大家说的亚盘多观察的原因。

2.成交量屡创天量(交易软件都可以查看比特币成交量),价格会随之暴涨或者暴跌;反之,成交量极度萎缩时,市场会陷入震荡。

3.成交量如果上午太小,则下午反弹的机会较多;如果上午太大,则下午下跌的概率大。

4.开盘数分种就把价格往上直拉,而后期均线没有跟上,往往都是以当天失败而告终。

5.当天涨幅在5%~7%,白盘大于晚盘,高点不断创新,低点不断抬高,说明有机构可能在砸盘。

6.一般投资者最好选择在午间或者晚间进行操作。原因在于我所说晚盘操作时,有白盘面作依托,运用60分钟K线分析,可靠性较好。

成功看盘的方法:

对于投资者来说,看盘关系到投资的成功与失败,关系到未来利润的获得或损失,所以一定要给予足够的重视。一般而言,投资者想要做到成功看盘,需要把握以下几种方法。

1.关注趋势

投资者需要密切关注市场盘面趋势的变化。根据通道理论,价格一般会沿着某一趋势运行,直到政策面、宏观经济面发生重大变化,这一趋势才会逐步改变。需要说明的一点是,趋势的改变并不是一蹴而就的,原因在于“惯性”的影响。

简单地说,按照物理学的原理,通道理论是指物体在没有外力的影响下会保持匀速直线运动。在数字货币市场上,通道理论是指在没有外力的影响下,价格将维持在一个通道内运行。一般可以认为价格有70%的时间是不受外力影响的,即在一个通道内,价格30%的时间受到外力影响,走势会超出通道的范围,可能是上穿,也可能是下破。

2.关注均线

均线是对历史行情进行平均计算并将其连接起来的一条曲线,均线也是移动平均线指标的一种简称。事实上,由于该指标是反映价格运行趋势的重要指标,其运行趋势一旦形成,将在一段时间内继续保持。

趋势运行所形成的高点或低点又分别具有阻挡或支撑作用,因此,均线指标所在的点位往往是十分重要的支撑或阻力位,这就为投资者提供了买进或卖出的有利时机,均线系统的价值也在于此。在实际操作中,我们经常运用的均线有5日均线、10日均线、15日均线、30日均线、60日均线、120日均线以及250日均线。

通常,价格在长时间的上涨后,如果5日均线下穿10日均线,此时应该引起投资者的重视。若10日均线下穿30日均线,就应该考虑做空。当30日均线调头下行时,则应果断做空,不管此时是空头趋势还是多头。

592bd64a5488c37179432be14396875b34bf3be9

3.关注成交量

在数字货币市场中,经常有人说:“市场中什么都可以骗人,唯有成交量是真实的。”成交量的大小直接表明了多空双方对市场某一时刻的技术形态最终的认同程度。江恩十二条买卖规则中的第七条就是观察成交量,指出研究成交量的目的是帮助决定趋势的转变,因此,市场上有“量是价的先行,先见天量后见天价,地量之后有地价”之说。需要指出的一点是,投资者在实际应用中不能把成交量的作用简单化、绝对化,由于国内数字货币平台中存在大量的对冲行为,成交量在某种程度上也能骗人,所以投资者最好结合实际情况来具体分析。

客观来讲,上述三点之间是相辅相成的,忽略了其中任何一点都是不可行的。另外,除了盘面“三关注”之外,投资者还应关注国际经济面和消息面的变化,消息面利空应做空,消息面利多应做多,万万不可逆消息面而动,拿鸡蛋去碰石头。

技术分析的核心手段需要交易者明白一些基本道理,其中一个就是要通过技术分析解决交易的方向以及判断行情的级别。如果方向和级别定了,那么你的进出场时间框架上的依据也有了,报偿风险比基本就能确定了。这些都与时间周期息息相关,无论你做的是中长期趋势跟踪还是短线波段交易甚至是日内超短线,都离不开这一核心问题,那么如何做到顺势?

我们经常会看到各个时间周期的走势是相反的,小周期中的趋势有时在大周期只是调整;小周期中趋势突破的失败可能是大周期调整结束的进场点。那么我们该怎么办呢?

首先把时间框架做一个简单的定义,以4-5倍时间差做一个独立的时间周期。

比如:一个月4周,一周5个交易日,一日有24小时,小时有4个15分钟。依次类推就有了周线级别、日线级别、小时级别、15分钟级别等。

我们以小时图为核心交易,把上一级别的日线图称为大周期时间,把15分钟图称为小周期时间。每个时间之间依次是连续的,做交易的时候主要关心上下两个时间框架的走势,切不可从月线图直接越过周线跳到日线图或者小时图去看。时间周期其实就是我们看待市场走势的一个模式。

打个比喻:周线图就好比望远镜,日线图就是走近一点看,那么小时图就是放大镜,15分钟就是显微镜了。

大小周期在同个图表上是怎样关联的呢?之间的关系又是怎样?

简单来说,如果核心交易图表为小时图(60分),那么,小时图的20日均线的方向就是小时图的走势核心,也就是小时图级别的“势”,要想顺势的话,就不要和本周期的20日均线方向相反。同样的道理,小时图上的5日均线就是代表15分钟图上的20日均线!小时图上的20日均线也就是日线上的5日均线。

说道这里大家应该明白如何看上下周期之间的关系,什么叫顺势?如何顺势?

如果本周期和下一周期的趋势相同的时候,趋势就会相对流畅,可以按照这个原理找到价格在时间上的突破点,也就是价格变化的临界点。甚至可以从时间框架上简单的看出市场是否会引起震荡而做出规避。

5fb6468f11294a75d89d17bbe8ca25f903121473

有了以上认识,接下来说一个有关时间周期的基本原则:

一、大周期管着小周期,大周期没有走完,则小周期不会结束。

相对于大周期是周调战略,而小周期则是具体行进路线。也就是说如果日线的走势没有走完,那么小时图最后还是会按照日线的方向继续前进。如果下一小周期是否也会支持?这样做会对你的交易信号起到最好的过滤,盈利的胜算也会大幅提高,因为你手上不可能有逆势单。

二、小周期的行情汇总成大周期走势。

如果小周期走势异常表现(运动方式和力度的强弱),会提前表现大周期可能发生变化。也就是说,小周期表现出特别的走势和大周期形成反差,而且走势走强,表现为斜率、K线力度、时间上的持续性,那么有可能导致趋势被反转。

想象下,如果大周期和小周期方向不一致时,如周线和日线发生矛盾,一般会发生以下现象:

1、震荡,相当于大小周期之间互相打架,表现为图表毫无趋势。

这个时候也可以称之为复杂行情,需要耐心等待,因为趋势交易者最麻烦头疼最容易产生亏损的就是这个时候,称之为形态或者不可交易期,也就是说价格的波动没有规律,无论带小周期上都不明显,无趋势。在这样的地方如果管不住自己做单往往容易反复止损。

2、下一级别进行调整,在调整完毕后继续按照原有趋势前进,也就是本级别的时间周期方向。这个时候趋势再起,也就是我们的本交易周期的进场点或加仓点。低周期的调整我们一般不会离场,等他调整完毕后分批建仓。

3、引发更大级别调整,也就是导致自己交易周期的趋势发生改变。

比如说:做小时线,那么15分钟图表现出一波和小时图相反趋势,而且时间长幅度大,导致小时图趋势改变(表现为小时图20日均线方向发生改变),这时候要注意日线图,如果小时图发生突破失败或进展不顺利的时候往往就是上一个级别的进场点(日线级别的调整结束其实在多数时候,下一级别也就是15分钟图表会出现 和日线级别相同方向趋势,而且力度大、速度快)。

4、直接导致大周期级别趋势反转。

我们如何提前知道会发生以上现象,并及时作出仓位调整?

首先看小周期的具体前进的运动方式,具体表现为运动的斜率(速度),K线的形态(力度),量能的配合和动能(每单位量对价格的影响,也就是加速度),这些都 能体现在行情的强度、力度和后续的延续性。调整点的出现往往会在时间和空间上有某些特征,在一些关键的时间节点和空间节点上我们要保持足够的警惕!这个将涉及到形态和趋势之间的复杂关系,以后陈晨将详细说明此问题。

e81be36e6a7d74fca61597702a8bde5a76aa9545

当你知道时间框架对价格波动的影响之后,就可尝试交易,首先要看大周期(日线),目的是:

1、 确定大方向,只有大方向配合,行情才能走得更远更顺(新号过滤,等待入场机会)。

2、 日线中的复杂调整,在周线上表现得很有规律,明确了总体战略的方向。(交易周期和形态尽量回避)。

3、 日线中的调整,可能在周线上表现为1-3根K线,这样便于及时入场,也有利于保有现有仓位。(判断调整级别,以及量化)。

4、 如大周期不配合,缩小时间框架或减少预期。(大小周期区别对待)。

看小时图(60分钟)的目的:

1、 日线调整浪结束后的趋势,在小时线中会提前反映,对已走出趋势,找到及时精确的进场点。(也就是大顺、中逆、小顺,总结为:见大做小,势先价后。)

2、 观察调整运动方式,确定是否正常。(时间和空间结构是否正确正常,需以后具体解释)

3、 进场后,如果市场走出趋势,用小时图的峰谷做防守位。

很多时候交易的时间周期,顺大势逆小势!大周期找方向,大周期往往预示着大资金量,已然形成的走势惯性;小周期找点位,行情很少会直接上涨或下跌,市场的参与者有套单止损,获利出局,有持币观望伺机而入者,有获利分批建仓的,有亏损补仓的!林林总总,不一而足!

行情走势曲曲折折,如果你恰好在趋势启动前后上车,那么恭喜你,你是幸运的!不要为了一点点蝇头小利,冲昏头脑而出场!判断大势未变的情况下,应该在行情周期的时间果断加仓,如果做反了回调恰巧正式你逃命的最佳时机!二八定律是放之四海的铁律,除了做高频,一般是80%的钱20%单子赚钱,亏损时也是80% 的钱20%单子亏!你可以平均每次只亏多少认赔,决不能认赚多少离场!贪婪无罪,适者生存!

做交易做的是高抛低吸赚取差价,现在涨还能涨多久?现在跌还能跌多久?值不值得赌一把?交易的未来行情走势,但是你的未来又有多远?陈晨薇心:btc162坚信恪守“绝不让赢利转为亏损”的格言,当赢利跌回买入价格附近时卖出。放弃“绝不将赢利转为亏损”的格言,改为用止损来搏大波段。进一步研究改善止损点位的摆放,同时找出由赢利转而跌破买入价而仍然可以继续等待的一些条件。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。