1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 比特币

神转折!比利时人Debo打脸CSW,向法院自曝是中本聪

Kleiman诉Wright案中出现了一份新的文件,该文件来自一名自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的男子——Debo Jurgen Etienne Guido,他向佛罗里达州南区法院递交了手写证词,声称自己是2009年启动比特币网络创世...

Kleiman诉Wright案中出现了一份新的文件,该文件来自一名自称中本聪(Satoshi Nakamoto)的男子——Debo Jurgen Etienne Guido,他向佛罗里达州南区法院递交了手写证词,声称自己是2009年启动比特币网络创世区块的“真正的、唯一的发明者/创造者”。

1

(自称为中本聪的Debo,左一)

 

“野生的”中本聪出现了?

 

7月22日,一份有趣的文件提交给了法院,这起引人注目且涉资10亿美元的比特币诉讼本周仍在继续。这起诉讼涉及David Kleiman(现已去世)的家人,以及他与自称比特币发明者的CSW(Craig Wright)多年的商业关系。Kleiman的家人指控CSW操控Kleiman的比特币遗产和大量知识产权。

这起在佛罗里达州法院受理的Kleiman诉Wright案围绕一个据称拥有100万比特币的信托基金展开。然而,在7月11日,为Kleiman遗产作证的Matthew Edman博士——一位密码学专家,他发现CSW提交的证据中有很多不一致之处,比如文件被篡改和其他材料日期的不一致。

在7月22日Edman作证之后,另一份文件被提交给了法院,给这起案件带来了新的转折。

2

(Debo手写的证词)

根据这份文件,居住在比利时的Debo Jurgen Etienne Guido向法官Bruce Reinhart递交了一份书面证词,称他是中本聪。Debo在手写的信中声称,他是比特币技术的发明者,挖出了比特币创世区块,他是白皮书的作者,GMX.com邮箱的所有者。信中指出:

“我在此以书面信件证明——我是比特币区块链创世区块真正和唯一的发明者/创造者。我用中本聪的名字和邮件Satoshin@GMX.com撰写并发表了比特币白皮书。”

 

圈内人士签名的“可信密钥”

 

Debo还说,他生成了PGP密钥0x18C09E865EC948A1,并且他声称这是由圈内人士签名的可信密钥。

这并非他首次自称比特币发明者。自2015年以来,Debo一直使用一个名为@realsatoshin的推特账号。Debo的信在2019年7月4日提交法庭之前,他在推特上说他的PGP密钥是由Hal Finney、Gavin Andresen、Peter Todd和Wladimir van der Laan签名的(上述均是或曾是比特币核心贡献者)。Bitcoin Core 开发者Wladimir van der Laan甚至加入了Debo在推特上的讨论,并谈到了这个密钥。

5

(Wladimir关于0x18C09E865EC948A1的回应)

“据我所知,目前没有由该密钥签名的消息,但它是和早期的比特币一起出现的,所以它可能是中本聪的密钥,但也不能百分百肯定。我当时的签名是有关GPG信任网络的运作,这是一个错误,后来我撤销了。”

3

(0x18C09E865EC948A1签名信息)

在MIT服务器上搜索PGP密钥数据库就会发现Debo的密钥与Satoshin@gmx.com和其他包含中本聪姓名的邮件绑定在一起。

与这个密钥相关的具体日期有两个,分别是2008年10月30日和2009年1月3日。这两个日期分别代表了2008年白皮书在网上发布的前一天和1月3日创世区块的诞生。正如Wladimir van der Laan在他的推文中所说,MIT服务器显示他确实在2016年5月2日撤销了0x18C09E865EC948A1密钥,巧的是,当天Gavin Andresen从核心维护者中被除名。

 

拒绝签名,因为没有准备好

 

Debo在给佛罗里达州法院和Reinhart法官的信中强调,他从未与David Kleiman有过任何接触。信中还坚称,CSW“在创世区块上没有我PGP密钥的唯一私钥”。

“这个人完全不知道创世区块是如何构成的,因为他并没有挖出那些分配给‘鲸鱼钱包’的区块。”

在这封信被递交到法院之前,Debo在推特上已经公布了这个消息,同时还透露他在和Keiman的律师Vel Freedman联系。Debo告诉这位律师:“我有一种强烈的感觉,Keiman陷入了‘尼日利亚骗局’。我希望你能和你的客户开诚布公地谈谈,以确认一些信息。”

“确认(Kleiman)确实与真正的中本聪进行了交谈——当时有两个Vistomail邮箱账号:Satoshin和Satoshi——请注意这一点。我用的是Satoshin@GMX.com。我建议你要求一个完整备份,你会注意与Hal Finney的沟通经过了签名,有时是通过我持有的PGP密钥或者子密钥进行加密的——CSW不可能获得我的私有PGP密钥。”

在一张和Freedman的私信截图中,这位律师问道:

“Debo先生,你能否用创世区块对一段信息进行签名?这对我的案子会有很大帮助。”

4

(Debo和Kleiman代理律师的对话)

Debo的回复表明,在他做好准备之前,他不愿意出示证据。Debo解释说,一旦他在创世区块签名,他将不得不准备搬到一个安全的地方,他还没准备好这样做。他还反问律师为什么要求他签名,这应该是CSW要做的事。

“他应该说明自己如何创造创世区块——他可以用我的PGP密钥0 x18c09e865ec948a1签名——问问CSW为什么要创建Gavin、Wladimir、Pete Todd和Hal Finney签名的假RSA密钥,还伪造时间把这些密钥上传到了MIT PGP服务器。”

 

Debo的“鲸鱼钱包”计划

 

在Quora网站上,Debo详细述说了他的故事,他说,他在网上发布Bitcoin.pdf(白皮书)之前,就在一家比利时公证处进行了登记。

Debo在2019年6月13日声称:

“这对作者身份和版权有法律保护,版权是在创作时授予的,而不是在登记时授予的,但是登记的日期可以用来证明创作日期。”

网上关于Bitcoin.pdf在比利时注册的信息并不多,但是Debo确实有一项发明(1011874A6)是在1998年注册的,是有关指纹数字化的扫描仪。在Quora的网页上,Debo宣称:

“我是世界上唯一一个知道创世区块是如何形成和组成的人,到目前为止,关于我的身份有很多猜测。事实上,我的身份并不重要,因为这个项目是去中心化的、开源的。Dorian Nakamoto曾被指认为中本聪,但在我发了一条消息后,他很快就否认了。后来,CSW博士确实试图(现在依然如此)模仿我,但他没有私钥,也无法进入我的鲸鱼钱包。”

Debo接着声称,他与Hal Finney共同挖出了第一批区块,并坚称自己拥有一个持币量相当大的鲸鱼钱包。他说,鲸鱼钱包的存在是有目的的,并承诺不会影响项目本身和市场。Debo保证,93%的(鲸鱼钱包)资源将用于人类的创新和改进。

这里的鲸鱼钱包可能指的是加密货币爱好者多年来的观点,他们认为中本聪挖出了70万至100万比特币。根据Debo的说法,他计划仅为自己保留其中7%左右的资金。Debo还详细说明,因为他住在比利时,所以他当时选择使用德国的电子邮件服务GMX。他说,在比利时,学校还教他在句号后使用双空格,因为他在军队服役5年,所以他的文字经常出现复数形式。

目前尚未有消息显示佛罗里达州法院会采用Debo的信件来指控赖特,这封信是星期一提交给法院的。

出于种种原因,Debo的故事令人难以置信。举个例子,一直以来,他始终直言不讳自己参与了比特币的创造。他经常发布加密货币和比特币相关的推文,而每条推文都使用了大量的标签。另外,Debo目前的文风和英语水平与中本聪早期写的许多信件和邮件风格不同。

除了没有确凿证据的PGP密钥外,德波的故事缺乏充分证明。不过,7月22日的文件显示,佛罗里达州法院和负责Kleiman诉Wright一案的法官们似乎认为,这封信应该以目前未知的理由存档。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。