1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

浅析:PRC之于ETH

浅谈以太坊的前世今生及对未来的展望

以太坊为什么能掀起这一轮大潮呢,我们就来一起探索一下以太坊。

背景

以太坊创始人Vitalik Buterin是一个俄裔少年天才,他出生于1994年,之前也一直痴迷于比特币,但随着了解越多,他越来越意识到比特币的太受金融货币属性限制,应用范围太过狭窄。且比特币上的智能合约不具备图灵完备,很难在比特币基础上去实现其他应用。

webp

以太坊创始人Vitalik Buterin

于是,Vitalik Buterin构想出了一个宏伟的蓝图,他想建立一个可通过智能合约和智能资产来记录和转移更多复杂的资产类型的底层系统,与比特币不同的是它需要具备强大的图灵完备的脚本系统,能够运行任何货币、协议和区块链。这就是以太坊。2013年年末,Vitalik Buterin发布了以太坊初版白皮书,启动了项目。2014年7月24日,以太坊开始了以太币预售,开启了第一个代币艾希欧。随着2015年具备智能合约图灵完备的以太坊正式上线,区块链2.0时代正式拉开了帷幕。

webp

比特币和以太坊

项目特点

以太坊在比特币的基础上,有着以下的重大革新:

以上三点其实是有因果关系的,因为以太坊的图灵完备,才让EVM执行智能合约成为了可能,然后,才有了今天500个左右不同领域的项目在以太坊上落地。

以太坊虚拟机EVM

某种程度上说,以太坊就跟Windows、Android、iOS一样,是一个可以运行应用的底层操作系统。而以太坊的核心,就是以太坊虚拟机EVM,其主要工作是执行智能合约。因为以太坊是图灵完备的,所以开发者能够使用既有的编程语言JavaScript和Python等语言,创建应用,运行在以太坊虚拟机上。

技术架构

区块链从底层到表面通常有六层,以太坊的架构如下:

webp

层级架构

智能合约

打个形象的比方,就像一台自动售货机,当你投入足额的现金并选择饮料,机器中的饮料就会自动掉下来,并找零。智能合约的运行机制跟这几乎一样,事前设定好程序,等待触发条件,一旦触发,就自动按照预设逻辑执行,与自动售货机不同的是,这里的总账还是透明可追溯的。但需要注意的是,智能合约启动之后,无法暂停,且不会宕机,这意味着智能合约一旦启动,将不再受人控制。

智能合约就像一个潘多拉魔盒,你不知道放出来的是不是恶魔。在著名的The DAO事件中,当黑客通过智能合约的漏洞不断转走资金时,旁人只能束手无策,因为它在逻辑上是正确的。未来若是要将智能合约广泛应用,严格的漏洞扫描和审查制度必不可少。

市场分析

区块链市场的每一次牛市,都是因为一个全新的点的发现,产生一个全新的市场,从而带动整个区块链市场整体上升。要说以太坊诞生之前,区块链世界几乎全是各种基于比特币改进的数字货币。所有的币都离不开金融货币的范畴,只是在一个狭窄的领域中,堆积着包括比特币在内的各种货币。

Vitalik Buterin却意识到区块链在其他非金融领域之中一样能大有作为,于是创造了以太坊,打开了区块链通向金融领域之外的新世界。这一举动让所有人都不再把目光仅仅聚焦在比特币甚至金融领域上,而是各行各业的人都开始考虑能否将区块链与自己所在的行业结合起来,改进生产关系,甚至创造生产力,这正是一片全新的蓝海。星星之火可以燎原,这一把火不仅烧进了创投圈,还燃进了互联网圈,甚至传统行业。各种项目在以太坊上纷纷落地,艾希欧热钱迅速涌入,这才造就了整个2017年的大牛市。

webp

以太坊市值

截止目前以太坊市值569亿美元,占整个区块链市场市值的16.2%,仅次于比特币排行第二,但有观点认为,相比区块链1.0的比特币仅在金融领域的价值,拥有智能合约的区块链2.0的以太坊,支持所有场景的区块链应用所带来的价值更大。虽然说,以太坊曾经因宠物猫应用带来的全网拥堵,验证了以太坊难以支撑商业级的应用,但至少,以太坊给我们带来了所有行业都可应用区块链技术的全新视野。

市场竞争

以太坊虽然支持不同场景的区块链应用,但其每秒只能做数十笔确认,这样的效率也难以支撑商业级的应用。于是,公链板块上崛起了众多以对标以太坊的公链,尤其是以EOS为首以效率至上的公链,宣称可处理每秒百万级的交易速度,对以太坊的压力非常大。

虽然以太坊并不完美,暂时也并不能很好的支持商业应用,但其他高效的公链却并没有突破以太坊所开辟出的2.0概念,仍然是在做改善性的事情。这一幕是不是非常熟悉?对!比特币就是。虽然有众多数字货币宣称在比特币上做出改进,更加实用,但是比特币市值依然居高不下,难以撼动。

在我看来,任何想要颠覆以太坊的公链,可以试图在技术上去突破,甚至去发展更多的用户,拥有更高的流通性,但只要以太坊还在更新,他们间的竞争就仍然还在同一个跑道上。除非从更高维度来发现新的机遇,颠覆式的解决更根本的问题,否则颠覆无从说起。

结语

以太坊升级了图灵完备的脚本系统,使其可自动运行智能合约,开启了区块链从金融领域通往各行各业的大门,也将区块链带入了2.0时代,其直接导致了2016-2017年度的大牛市,也使得区块链概念受到从未有过的高关注。目前市值排行第二,是基础公链中难以被挑战的老大。虽然以太坊带来了建立在其上的如雨后春笋般的项目应用,但目前区块链行业仍然处于基础设施建设阶段,在基础设施尚不完备的情况下,投资其他应用类项目意义不大。

PRC它做的方向是智能合约,和以太坊的功能基本上是一样的,而且是在以太坊后面做的。很多团队自己也承认,他们确实山寨了以太坊。不过天下文章一大抄,区块链项目大部分都是相互山寨的。你山寨我,我山寨你,可以说从比特币以后,所有的项目都是山寨了比特币。虽然很多币不是山寨了比特币,但大部分项目其实都是相互山寨的。

以太坊采用了PoW和PoS的共识机制,但是PRC是采用了dBFT(delegated BFT)是在“实用拜占庭容错算法”(Practical Byzantine Fault Tolerance)的基础上,经过改进后使其能够适用于区块链系统,DBFT则对拜占庭协议做了更好的完善。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。