1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

什么是金丝雀网络,有什么作用呢?

Kusama并不等同于测试网,而是类似于“金丝雀网络”

image.png

Kusama是一个实验性社区研究和开发网络。

警告:这并不是测试网。

可能会出现的问题

Kusama的观念中,“研发”总是伴随着风险,本文隆重介绍Polkadot的衍生,一个危险的角色——Kusama网络。

Kusama是Polkadot的早期、未审计和未批准的版本。

团队和开发人员将其作为试验场,构建和部署平行链(parachain)或测试Polkadot的治理、权益质押、提名和验证功能。

Kusama并不等同于测试网,而是类似于“金丝雀网络”,它是Polkadot早期的、高度实验性的版本,模拟真实的经济环境,它并不像传统测试网那样中心化,也不由中心化机构切断开关,只要社区愿意维护,Kusama就会存在,我们希望将一些计划部署在Polkadot的、早期的、高风险的功能和项目预先在Kusama上试验。

image.png

为什么把它比作鸟类?因为Kusama相当于Polkadot的金丝雀版本,提醒我们保持链下安全性,如果没有像Kusama这样的网络,也就没有途径预测未来潜在的风险,我们正在建立前沿的实验性技术,意味着Kusuma网络怎样运作、会带来什么成果都是未知数,期待未来可能出现的挑战和风险(当然还有惊喜)。

Kusama的发布计划在(北半球)夏季进行,网络将由原生代币KSM支持。

使用KSM可以验证、提名验证者、绑定平行链、支付互操作消息、对治理公投进行投票。阅读Kusama用户指南了解更多信息。KSM的原始分配与DOT相同:拥有多少DOT就拥有多少份额的Kusama网络。Web 3基金会也会拿出部分资金支持水龙头项目,为那些没有持有DOT的用户发放代币。点此了解如何获取KSM。

在Polkadot发布初期,将1%的DOT代币(W3F目前持有10万个DOT)作为对Kusama持有人和社区的最终激励,具体的分配机制还没有确定,但会在Kusama发布期间公布。

“一般网络发布都会历经一个初级阶段,心急地公布新技术,就像当初以太坊发布Olympic一样,Polkadot引入了如此多的尖端技术,我们决定使用预先设计好的网络激励机制进行分配,为代币持有人提供全面的奖励,让机制自行运行,我们踏出未知的第一步,期待未来给我们带来无法预知的体验。”

Gavin Wood博士Polkadot & Web 3基金会创始人

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。