1. 首页
  2. 资讯
  3. 区块链

马千里:区块链思考的都是非常底层的东西,越研究越深越着迷

在正式进入比原链之前,马千里曾以“顾问”的身份帮助巴比特做过业务拓展,研讨过资产上链的业务场景,在这个过程中对比原团队深深认可。马千里坦言,区块链思考的其实都是非常底层的东西,越研究越深越着迷。很少有一个领域,让他重新去思考货币、债权、债务等的本质,重新思考自己所做的金融所处的阶段。同时,他还表示,另一个原因是“受到长铗的感召,跟对的人比较重要”。

此次,识贝特邀马千里就区块链+金融,区块链+数据进行了探讨。以下为采访实录,略有删改。

比原链将如何落地、服务谁?

比原链现阶段重点项目处在落地前期,有两类,一类是“可溯源”的金融资产平台建设,分别在和某地方金融资产交易所和某国内排名靠前的P2P合作;一类是和东湖大数据资产交易所在数据资产及非标资产领域的合作的推进。

比原链是一条开放的公链,就像以太坊一样,任何人都可以使用它。但是,实际来说更加偏向商用一些,比原链重点推广的客户,是有资产交易场景的客户或个人,如传统的地方股权交易所、金融资产交易所、产权交易所。比原链的APP端钱包即将发布,届时每个人可以使用比原链来管理真实发布自己的资产。

资产上链后如何监管?

现在的金融业务场景也是历史演化的产物,不论哪个国家,股权有股权的监管,债权有债权的监管,每个领域都有不同的监管。

资产上链现在还处在初始阶段,还没形成规模。现在比原链跟数据资产交易所合作,把数据资产放在上面,然后先由地方金融办去监管,随着这个资产上链的规模越来越大,监管才会分割为不同的机构。这个过程就像当年企业资产证券化的规模越来越大才有了后面这些监管一样。现在资产上链后可能是统一的机构监管,例如地方金融办。

上链之后的监管和上链之前的监管没有太大的差别,只不过它用的平台是区块链的一个平台,但是比之前方便快捷。举例来说,以前地方性的金融资产交易所做成一个金融产品然后再发放给个人,完成一个从融资做金融产品然后到销售的一套功能,现在比原链和金融资产交易所合作还是把全部流程都走完,一切的KYC、一切的确权、一切的流程还是在金融资产交易所。

正如区块链企业CHAIN为纳斯达克(NASDAQ)构建私募股权市场交易系统LINQ一样,比原链也积极为国内金融机构及交易场所搭建基于区块链的系统级应用。比原链帮金融资产交易所做了类似LINQ的系统,只不过底层的公链用的是巴比特的比原链,金融资产交易所相当于一个在底层公链上面跑的应用,这个应用该归谁监管还是归谁监管,但是未来也期望这些监管更加的自由、更加的跨国界。一个资产理论上应该是可以跨国界跨地域的去流转的,但是那是一个很长远的事情。

去中心化的数据资产交易所

首先,中心化和去中心化,或者说集中和分布式,两者不是对立的存在,不是去中心化的出现了,中心化的就没了。就是去中心化的不一定非要替代中心化的,两者都有存在的场景和价值,要让市场去自主的选择。能活下来的肯定是尊重市场和法治的。

传统的数据资产交易所,它有一个中间的节点,比如A把数据给到B,B再给到C,B就是数据交易所,这样在数据交易所就沉淀下很多数据,交易所拥有很多数据资产,它就可以把这个资产给别人,没法控制。

而在去中心化的交易所里,数据是存储在区块链上,交易所也看不到它的内容,但是它却可以授予更多的C端去使用这些数据。目前有数据资产交易所找到我们,说是想要做一下这一类事情,我们比原链是可以承接这个事情的,于是也就开始打造一个这样去中心化的交易所,并且在这个去中心化的场景内有一套内生的激励机制,让贡献数据者获得相应的利益,这样所有的人都愿意去上传自己的数据,因为你越上传自己的数据代表你的权益越大,未来的受益也就越大。

区块链是否能真正的服务于实体经济?

关于区块链是否能真正的服务于实体经济,马千里表示:“几年前的O2O,当时我所在的单位和阿里在杭州武林商圈有过合作,阿里的彭蕾有说,O2O的两个O,是线下的OK,线上的才OK,道理相似,区块链不能让不能行的实体行,但是可以帮助行的、和可能行的实体行。”

他还提到,目前区块链服务实体经济还是辅助性阶段,有点类似于大数据对实体经济的影响,比如区块链在实体经济的单证业务上、跨境业务上、在供应链上下游协同上,都很有价值。

区块链与公益

说到区块链和公益的结合。一说到公益,我们想起地震时候,世界范围的人用比特币来捐款,这个是危机状况的应用,着急的时候,什么有用就用什么。这里可以看出区块链的第一个应用——比特币的价值。

马千里还讲了一个故事,如果有一天世界末日了,大家到了诺亚方舟,你觉得这个时候收你会收什么货币呢?美国政府没有了也就不存在美元了,黄金的话一个人背不了太多,也太危险,船长可能会收一种依赖大家共同信任的的东西,一些极端的情况出现的时候可能一些数字货币能起到特殊的作用,但是仅限于极端的情况。

现实来说,区块链与公益的结合,支付宝也在做,这笔钱捐出去了,区块链就会有个记录,大家知道你会去捐到那个地方,这是除了区块链的数字货币应用以外的一个更体制化的区块链的优势体现,区块链的不可篡改,增加了公信力,但本质上做公益还是需要公益机构去做的。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论