1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

区块链的冲击下 微信与支付宝将会被改变还是会被替换

区块链的冲击下 微信与支付宝将会被改变还是会被替换

在区块链高速发展的现在,全球互联网巨头Facebook推出了Libra,是将区块链的分布记账模式运用在支付手段中,今年的 6 月 18 日,Libra 项目白皮书正式面世,要解决全球范围内普惠金融支付的问题。Libra将对微信、支付宝等国内互联网支付产品形成碾压式打击。

8YWoQdV3cD1xbKVqCPV0kxL4LbMEBKerRH6IPS2K.png

我们首先要知道区块链与微信支付宝最本质的区别是什么,第一点我国支付宝和微信都是中性化的,区块链是去中心化的。第二点,微信支付宝交易可以修改,而区块链支付不可篡改。第三点微信支付宝交易会产生手续费,区块链交易会产生旷工费。第四点,支付宝微信因为是中心化的服务器,一旦服务器被强力黑客攻破或者不可抗力毁坏,那么一切数据都会丢失。而区块链技术因为是去中心化的,一个用户或者多个用户被攻破,并不会影响到整个用户。第五点,支付宝微信是要经过服务器来划拨,而区块链技术则是点对点的,不必经过中央节点。

那以区块链作为支付交易有哪些优势?

以分布式账本为基础的区块链可以有力的支持数字货币,区块链支持的数字价值传输有以下特点:支付即结算,实时的资产传递,唯一的共享的账本,流水记录等等,那在此应用上即可以为加速货币流通 。

那么在如此严峻的情况下,区块链的交易方式是会改变支付宝和微信,还是会替换支付宝微信?

要知道微信坐拥的用户群是手机IM通讯软件中最庞大的。现在的微信其实已经远不止社交的概念,一个适用人群覆盖六亿的客户端,理论上可以把人类的各类行为都涵盖在内,就支付而言,就已经远远大于淘宝的支付场景,微信支付可以实现真正的无处不支付。

区块链的支付方式只不过是在某一方面是微信所不完善的技术而已,要想替换,很没有多大可能的,,微信已经普及到这么大的圈子,即使技术有些欠缺,那腾讯也只是会将完善微信的不足。

腾讯创始人、董事会主席马化腾即在微信朋友圈点评称,“技术都很成熟,并不难。就看监管是否允许而已”

那支付宝呢,其实我上篇文章就已经说道,支付宝在就已经将区块链的优点与自身像融合起来,并在一步步的尝试更改,以及普及大千广众。

其实“区块链支付”这个概念,在前几年年里面一直都拿出来炒作,并没有多少人真正的去应用它,只是以最近来说,慢慢互联网公司将区块链拿出来进行运行了。而且总体上面来看,其中所取得的效果也算是不错的。其实这样的方式在医院里面所使用到的次数应该算是最多的了,用区块链支付的方式和传统的支付方式进行结合,这样的话,在某种程度上面来说,也大大提升了支付上面的安全性。

那么,支付宝和微信来说,在中国以及成为家家户户必用的支付手段,甚至几乎不带现金,因为方便。以目前来说,区块链的支付不管怎么样成熟,都不会进入我国的支付市场,微信和支付宝也不是一天两天普及到大众的,要想将区块链交易普及到中国,那他得做多少推广,以及让一个人的支付习惯改为外国的模式,那肯定很难。

以上所有论述,仅表述个人观点,大家有什么建议意见等,可评论,或关注右上角公众号,我们大家一起讨论。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。