1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

IPFS/Filecoin挖矿原理(干货) ​

IPFS挖矿,挖的是Filecoin代币。通过在IPFS贡献存储资源和带宽资源获得FIL代币的过程

首先,IPFS挖矿,挖的是Filecoin代币。通过在IPFS贡献存储资源和带宽资源获得FIL代币的过程。要了解Filecoin的挖矿原理,关键从IPFS网络中的节点行为入手,即“存储”和“检索”两种行为。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

1、FIL挖矿的概念

存储挖矿:通过存储来获取代币。

检索挖矿:通过检索来获取代币。

存储矿工:存储挖矿的节点。

检索矿工:检索挖矿的节点。

存储订单:根据存储需求提交的订单。

检索订单:根据检索需求提交的订单。

存储市场:存储订单构成的市场。

检索市场:检索订单构成的市场。

其中一个节点可以同时进行存储和检索。存储市场和检索市场共同构成可验证市场,是一个存在竞争的市场。

2、申请成为FIL矿工需要什么条件?

申请成为IPFS矿工,参与Filecoin挖矿,首先你要准备好矿机、带宽和电脑这几样东西。此外,你还要到IPFS官方指定的平台,注册上链。在申请成为矿工后,就可以在IPFS网络中注册硬盘空间 ,随后你的信息就会在网络发布,等主网上线你就可以开始挖矿啦。

IPFS网络中的节点,可以是个人挖矿,也可以企业挖矿,就是大型的矿池。目的是为了激励更多的人加入IPFS做节点。所谓挖矿,其实就是你个人作为节点,来获得FIL代币奖励。

3、IPFS挖矿原理

挖矿市场有两大类,一类是存储矿工,一类是检索矿工,第三类是出块。

1)存储挖矿

存储矿工:用户(存储需求节点)提交存储订单,并支付FIL代币,存储矿工提交承诺的存储空间,并抵押FIL代币才有资格接单。第一批FIL矿工可以免费获得相应的抵押币。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

简要说明:存储矿工的抵押代币和承诺的存储空间大小相关。

对于这类矿工来说,对网络的要求不是特别高,但是硬盘需要24小时开着,所以需要能够长时间稳定运行的硬盘,来进行文件的存储。

2)检索挖矿

检索矿工:用户提交检索订单,并支付Fil代币。检索矿工进行数据查询,只有最快的矿工才有拿到文件分发权!所以想挖FIL的朋友,网速要快,低延迟,矿机性能要强且稳定。

简要说明:检索矿工提供检索服务时,无需抵押代币。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

3)区块打包

简要说明:只有存储矿工可以竞争新区块的打包权,从而获取代币奖励,竞争的依据是提供的存储量占全网存储量的比重。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

4、检索挖矿与存储挖矿有什么不同?

任何用户都可以成为检索矿工,通过提供检索服务来赚取FIL代币。

与存储矿工不同的是,检索矿工不要求在特定的时间周期内存储数据,或者生成存储证明。获取检索收益有两种方式,一直接提供检索服务来赚取FIL代币,二是可直接从客户端检索接收数据碎片。

在存储市场和检索市场中,这两个市场都是去中心化的,但成为检索矿工不需要抵押品。

5、Filecoin如何驱动一个可信的存储?

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

第一,矿工和用户。矿工可以进行挖矿对网络提供服务,用户付费使用网络的服务。

第二、可验证市场。矿工和用户可在存储市场与检索市场上完成数据存储,以及数据检索交易。

第三、复制证明和时空证明。这也是Filecoin最具特色的点,矿工通过向网络提供有用的工作量,来证明自己的价值。

第四、基于复制证明和时空证明基础之上的功率共识。功率共识包括秘密领导人选举和可预期共识;

第五、Filecoin具备一定的智能合约的能力。网络的衍生功能,即扩展性。 

6、Filecion网络激励哪些行为?

Filecoin是IPFS的激励层,也是金融层,是一种协议令牌。就是说在IPFS传输网络中,所有文件的传输、下载、检索、打包等等,都由Filecoin来控制奖惩。从矿工的角度讲,就是提供优质的存储服务和检索服务,以及其他ipfs社区维护工作。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

通过Filecoin区块链网络,可以激励那些为IPFS网络提供资源的节点,而激励物就是FIL代币,但是Filecoin不参与数据分发。

7、Filecoin挖矿流程是怎样的?

第一提供抵押品。要成为一名存储矿工,首先需要抵押一定的抵押品在IPFS网络中,以此来证明自己提供的存储服务是可信赖的。

第二抵押完成,获得订单。成为存储矿工后,矿工就可以在Filecoin主网中,获取用户订单。系统会根据存储矿工的存储类型,匹配数据订单。

第三提供存储证明。在存储数据完成后,矿工向网络提供存储数据证明,抵押品就自动回返给存储矿工。

8、为什么IPFS矿机托管是非常必要的?

首先,自己身单力薄,单独进行IPFS挖矿并不是最佳选择!

与比特币等挖矿不同。IPFS的原理跟滴滴打车很相似。大家都知道滴滴打车,用户下单后,有很多车主去抢单,早期的补贴大战时候,车主抢单抢得越多,滴滴公司就给奖励越高。(早期挖矿红利)

Filecoin同理如此,当一个用户在Filecoin网络上下了单,会有很多矿工去争抢。

IPFS也有这种信用体系的,如果你一味的上传不下载,或者一味的下载不上传,那么下一次,你想下载文件的时候,他会去控制你的速度,控制你的响应。如果你经常上传的话,你的信用分就会比较高。当你有一些文件需要存储的时候,网络会优先响应你。

提高抢单能力对带宽的要求是非常高的,包括机房、机柜,运维,风控,整个体系需要你花的心思、精力、金钱是非常多的。

所以,就算你买了服务器级别的矿机,你还得为这个矿机去布置适配的挖矿环境,稳稳妥妥比较快速地去挖矿,你付出的成本远远超出你的矿机成本,现在市面上一台服务器级别的矿机价格1万、2万的,感觉也不贵,可是你把它放在家里面,接上家庭带宽,那么则是完全浪费了这个机器,因为你家里的带宽其实是很有限的。

网速的快慢以及稳定性影响会影响数据的传输速度,而且服务器需要24小时进行工作。遇到突发停电的话,哪有可能服务器的所有数据都全部丢失,造成的后果可能就是抵押的代币被系统给没收。

另外,网速的重要性也是一个很重要的问题,只要网速足够的快,可以优先的抢到市场与自己存储需求的单子。只要网速快并且符合自己的存储需求以及用户存储的要求就可以优先的抢到订单,这样的话超级大节点是占据一定优势的。

Filecoin白皮书的小伙伴肯定看到了网络中所提供的服务费用是由市场来做决定,矿工根据自己的需求来提交出价订单,用户根据自己的需求提交询价订单,这个就相当于打价格战,比如超级大节点有资本获得大量相对便宜的矿机以及网速足够快的带宽,超级大节点可以提供更加快速更加低廉的价格来进行抢单,由于价格匹配网速快的因素,完全可以秒杀就近节点。

根据白皮书以及所相应关注ipfs的技术人员、矿机生产商所讨论的结果就是人人都可以参与IPFS挖矿的,但是这还是一个资本的市场,小散也可以参与其中,至于收益问题也就不得而知了。

像现在的BTC与ETH挖矿一样的,大家都可以参与其中进行挖矿,但是现在的算力都被大的矿池所垄断,基本上都没有小散获利的机会。

但从eth与BTC挖矿历史来看,也不排除前期挖矿的小散还是能获得一定的收益的,但是收益也没有市场吹嘘挖矿那么大。因为现在这个市场的投资认知越来越高资本被聚拢,市场上也有很多资本家布局IPFS挖矿。

如果以上情况发生,那些自己挖矿的矿工们不仅没有赚到钱,还可能出现亏损。

所以,选择一个中心城市的专业IPFS矿场进行IPFS矿机托管,非常有必要!

9、IPFS对运行网络传输的要求?

(1)存储挖矿对网络的速度要求不是很高,但不能间断和停运。不过检索挖矿,对网络的上行要求很高,有加强版的检索矿机,但价格比普通的矿机贵些。

(2)对网络的稳定性要求很高。

(3)对网络所在位置有要求,特大型城市,人口密集的中心城区最好。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

全球币码翁区块链研究院、中国IPFS俱乐部核心品牌——IPFS星际特工是目前市场上不可多得的优质矿机。Filecoin作为分布式存储的明星级项目,未来很可能替代这些云服务提供商巨头,开启存力挖矿新纪元。随着IPFS项目推进,不难看出IPFS正主导着一场悄无声息的变革,让科技与创新颠覆并重塑各行各业。大势将至,未来已来!在互联网高速发展的时代背景下,星际特工将一直坚持行走在时代最前沿,敏锐把握科技发展趋势,积极顺势革新,以创新技术为驱动核心,以打造区块链行业世界一流云存储设备品牌为目标,致力成为世界级区块链+金融创新服务平台!

目前,IPFS&Filecoin挖矿作为一种比较稳健的投资方式,也受到越来越多的人的欢迎!

参与IPFS生态建设——加入星际特工

我们将为你提供

最专业的IPFS&Filecoin挖矿设备

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

推荐理由

    “星际特工”是由全球币码翁区块链研究院全力打造的专属核心品牌,目前技术团队包括软硬件研发,IPFS底层协议研究,底层程序开发,IPFS应用程序研发,网络建设及矿场运维等专业技术人才。IPFS星际特工具有噪音小,耗电量低;充满科技感外观;足不出户,一键挖矿,坐享收益等巨大优势!

选择星际特工一键开挖云存储设备

不再让您错过IPFS早期挖矿红利 !

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。