1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 区块链

MIT学者疯狂吐槽Libra,指责Facebook抄袭其论文

热衷于阅读货币改革文章的学生在看Facebook的Libra白皮书时,可能会有似曾相识的感觉。

这家社交网络公司大肆宣传的全球加密货币项目,有几个方面与去年英国皇家学会公开科学出版物上发表的一篇论文中提出的设想…

热衷于阅读货币改革文章的学生在看Facebook的Libra白皮书时,可能会有似曾相识的感觉。

这家社交网络公司大肆宣传的全球加密货币项目,有几个方面与去年英国皇家学会公开科学出版物上发表的一篇论文中提出的设想惊人地相似。

libra

举个例子,Libra白皮书提出了一种数字货币,其价值是稳定的,因为它有一篮子法定货币和短期债务作为支撑。这与麻省理工学院(MIT)的Alex Lipton、Thomas Hardjono和Alex ” Sandy ” Pentland在2018年7月发表的论文相似,文中描述了一种以资产为支撑的超国家数字代币Tradecoin。(当然,他们提出的资产是石油或农作物等大宗商品)。

Libra协会是一个由27家金融、科技和风投公司组成的团体,致力于Facebook这个项目的发展,这与上述论文中提到管理Tradecoin的联盟组织类似。这两种代币都是为了简化国内和跨境支付,从更高的层面来看,是为了将金融服务扩展到世界上银行不足的地区。当然,Libra和Tradecoin都采用了分布式账本。

是巧合吗?Lipton并不这么认为。

这位MIT Connection Science的学者表示:

“Libra的实际结构几乎完全照搬了我和Sandy Pentland、Thomas Hardjono去年发表的论文。”

Lipton听起来有点生气,他说Libra的相关文件中根本没有提到这些学者们的贡献,但是,更让人感到受伤的是,这篇论文是皇家学会科学研究的一部分,而且是完全免费的。(与大多数社会杂志不同,这份出版物不需要订阅即可阅读。)

Lipton曾是美国银行全球量化业务负责人,他身兼数职。他建议金融科技项目与央行合作,包括公Utility Settlement Coin的技术提供商Clearmatics。他还是Sila的首席技术官,该平台旨在帮助金融科技公司使用与美元挂钩的稳定货币与金融系统进行互动。

Lipton指出,他与Pentland合著的这篇论文还是Scientific American一期关于货币未来的封面文章。

“Libra团队不能说他们没有读过这本书。或者说,如果他们没有读过那篇文章,他们可能一开始就不应该做他们正在做的这些事。”

Facebook拒绝就此事发表评论。

 

Lipton疯狂吐槽Libra

 

公平地说,Libra的经济设计,正如其白皮书所述,旨在与现有的基础设施相辅相成;正如Libra协会所说,他们不想侵犯中央银行的职权。

相比之下,Tradecoin可以被看作是现实世界的挑战者,让“小国家、主权财富基金和退休基金在世界金融体系得到公平的对待,而不是被大型中央银行忽视或者利用,”正如作者在最近的一篇论文指出的那样。

Lipton还指出,由于Tradecoin将由石油或商业作物等硬资产支持,这在一定程度上将决定联盟成员的身份。

“我们考虑的是原材料生产商、跨国组织,或许还有几家大型支付提供商,但肯定不是优步这样的公司。”

Lipton说,无论如何,Libra的一个关键设计问题是,这种代币将以一种“针对金融票据的非免疫方式”发行。

Lipton解释说,由于现金很难获得利息,Libra需要购买政府债券和其他高阶票据作为额外的货币担保。因此,债券的持有者将从Libra获利(消费者将付出资金以换取Libra),这些资金将开始在系统中流通。

此外,Libra还会继续发行代币,如果其能像预期的那样工作,就能像货币一样发挥作用。他说,这样一来,系统中的资金规模将是现在的两倍,这将带来所有负面后果。

“在发展中国家,这将导致巨大的通货膨胀,因为货币数量将会至少翻倍……我不是货币数量理论的拥护者,但我绝对肯定,随着货币数量的激增,物价将会上涨。”

但这与Libra白皮书中的描述不符。白皮书描述了一种稳定的机制,授权经销商将根据需求购买这一代币,反之,当人们想出售Libra时,他们就会收到相应数量的法币。

但是Lipton声称,不管其设计目标是什么,货币都将在无形中被创造出来。他表示:

“这与你我购买债券时的情况不同——我们用流通中的货币进行支付,债券做不到这一点——因此,资金不会成倍增长。”

Lipton承认,尽管Libra面临着相当大的监管阻力,但如果它能解决这个问题,其带来的风险将会是巨大的。

Lipton说,如果美元和欧元单日外汇交易是3万亿美元,而Libra占到其中的10%,其成员节点收10个基点作为交易费用(Visa和万事达收取2%-3%的服务费),这就产生了3亿美元的收益。除此之外,Lipton估计,抵押贷款每年可带来约100亿至200亿美元的利息收入,Libra协会的成员们会赚得盆满钵满。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。