1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 竞争币

英国央行发布工作报告:国家数字货币不会影响金融稳定

5月18日,英国央行发布了一份研究报告,该报告列出了央行发行数字货币(CBDCs)可能存在的各种风险以及对金融稳定性的影响。

这篇论文构建了三种CBDC模型,具体取决于能够访问CBDC的对象。这些对象包括银行和非银行金融机构(NBFIs),以及能够直接和间接访问CBDC的家庭和非金融企业。

725_Ly9jb2ludGVsZWdyYXBoLmNvbS9zdG9yYWdlL3VwbG9hZHMvdmlldy82MzIyYjM1Yzg1NWM3ZTgyMTc2MGQ1N2Q5MGZlM2VhMS5qcGc=_副本

金融机构的准入模式仅限于银行和非银行金融机构。

金融机构可以直接与中央银行进行交易,购买和出售CBDC来换取相应的证券。金融机构不能直接为家庭和企业提供资产。

广义的准入模型假定面向银行和非银行金融机构、家庭和公司提供CBDC的访问权。这样,CBDC就可以为所有代理人提供资金。但只有银行和非银行金融机构可以直接与央行进行交易,以购买和出售CBDC,而“家庭和企业必须使用CBDC交易所买卖CBDC,以换取相应的存款。”

而金融机构内部以及CBDC支持的“狭义银行”准入模式,仅限于银行和非银行金融机构。至少有一家金融机构来充当“狭义银行”,为那些得到CBDC支持的家庭和企业提供金融资产,但这并不会扩大信贷规模。

值得注意的是,该报告发现,在第一次近似之后,结果显示,引入CBDC不会对私人信贷或对经济的总流动性供应产生不利影响。但出于谨慎考虑,该报告强调进一步的模型和研究是必要的,以便做出更具体的决定。

各国央行正在逐步研究引入CBDC对银行体系的潜在影响。

上周,挪威中央银行发布了一份关于CBDC的工作报告。该报告由挪威央行编制,就评估CBDC发行时应考虑的方面进行了调查。

瑞士联邦政府委员会近日也要求财政部出具报告,就瑞士本国政府支持的数字货币,即所谓的“电子法郎”进行研究,探寻这其中的风险和机会。该提案还计划审查“电子法郎”在法律、经济和金融方面的问题。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。