1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

供求关系与牛市的关系 你真的了解吗?

“为什么要考察市场的供求关系?“——因为供求关系是决定资产价格的最核心、最根本的因素。在过去一年的牛市中,其实区块链资产的供给是严重不足。

本期要点:

“为什么要考察市场的供求关系?“

因为供求关系是决定资产价格的最核心、最根本的因素。在过去一年的牛市中,其实区块链资产的供给是严重不足。

虽然有很多的新项目,但是最核心的资产,包括BTC、ETH等是供应不足的,然而投资者的涌入却非常迅速。

NTKQl7HHeDdm3BA1PZnw4A5iegQElOZr3AERJTB5.png

在之前的文章中,我们给大家分析了在一个熊市出现的情况下,我们什么时候抄底。我们要考察政策的环境,投资者的情绪,还有一些市场的走势。当然最重要的是现在市场供求关系,有没有出现重大的变化。为什么要考察市场的供求关系呢?因为供求关系是决定一个资产最核心的,最根本的一个因素。我们可以看到在过去一年的上涨中,在过去一年区块链资产10倍以上的牛市中,其实区块链资产的供给是严重不足的,这也是为什么出现了大的牛市。在过去一年中,虽然出现很多的新项目,出现了很多区块链资产,但是最核心的那几个区块链资产,包括比特币、比太坊、以及对应的一些公有链资产是供应严重不足的。但投资者的涌入是非常的迅速,在这种供求不平衡的情况下,出现了去年资产大幅度上涨。那么到2018年,过去严重不平衡的供求关系会出现什么样的变化呢?这里呢我们就举几个简单的例子,我们首先考察供给方面,第一个目前投资者的认识上出现了明显的误区,比如比特币,大家都认为比特币的供给由于只有2100万个,所以呢它的供给是非常有限的;再比如以太坊供给也是类似的情况,那么实际上,2100万个比特币是在20年后才出现的,而在当前的阶段,由于挖矿,比特币的供给量是非常地大的,10分钟产出12.5个比特币,而一天时间会产生1800个比特币,一年的时间会产出65万个比特币,这个产出还只是按照10分钟产出一个区块的标准时间进行计算的,而事实上由于比特币的挖矿利润很高,矿工不断的投资算例进行挖矿,所以说算例的短时间增加往往会大于我们计算出来的理论出块时间,也就是说在一年的时间内,理论上会出现65万个比特币,但由于块数的增加超过了我们计算出来的理论时间,所以最后产出的比特币的个数是大于65万个的,接近70万个,我个人预计。而这70万个比特币代表着什么呢,如果我们按照2万美元一枚的比特币价值来计算,这65万到70万的比特币接近800亿的人民币,800亿人民币的行业会是一个非常庞大的行业,特别作为一个新兴的行业,很多传统的行业都达不到这个量级。这还只是比特币挖矿所产生的供给,而以太坊挖矿的供给,以太坊由于马上要从POW转到POS这一个共识机制,所以它的产出会有一个衰减过程,那么我们按照每15秒出块,平均三个以太币的价格进行计算的话,以太币的产出也接近一个500亿的市场价值,按照10000一个比特币价值进行计算。

那么其它的可以挖矿的币还有很多,比如说莱特币、达世币等等,这些币的挖矿产出根据我的一个数据核算,在未来一年里,如果我们按照曾经的高点来计算的话,那么它的挖矿产出会达到2000亿人民币以上,这并不是一个很小的供给量,2000亿人民币这样一个体量,在任何一个国家的金融市场,都不是一个可以忽视的供给,这还只是供给的一个小方面。还有一个供给的很大方面在于,目前有很多新增的区块链项目,特别是在2017年下半年以后,出现了大量的区块链资产的新增项目,也发行了大量的区块链资产。而这些资产它们的发行往往是发行50%到60%的比例给公众,自己手里还持有40% - 50%的代币,而这些代币具有一定时间的锁定期,这个锁定期一般在6个月至一年的时间。所以如果按去年下半年开始进入一个区块链资产供给的高峰期的话,那么在今年的上半年到下半年之间会出现一个项目方手中代币集中供给阶段,也就是说对应着股市中大股东解禁阶段。我们都知道在股市里,任何一支股票如果出现大股东资产解禁,往往大家会觉得对价格出现不利的影响,这也是供给一个非常大的体量。这个体量由于没有详细的数据统计,目前我只能进行一个粗略的估值,也就是我们知道比特币的资产在整个区块链资产中,占比不足40%,以太坊等等资产占比不足30%,这是一些老牌的区块链资产。

而新的区块链资产整体占比超过了30%,而这30%中有15%已经在投资者手里,还有15%在项目方的手里,这个时候请注意,这15%如果他们要变现,要卖出,会对整个资产价格产生巨大的影响,这是资产价格影响供给的第二个方面。

第三个方面,由于很多区块链资产项目募集资金是使用的,比特币、以太币这样的我们称为区块链资产的基础货币,那么这些基础货币在项目方募集的时候,使用这几个币进行募集有几个好处能够规避一些法律的限制、能够更轻易的扭转。但是募集代币后很多项目方出于对区块链资产的长期持有,而且在熊市中他们持有的币很多会被变现,毕竟进行项目的开发需要资金、需要场地、需要各种的费用,所以很多当初募集的以太币或者比特币这样的基础资产会被变现,这也形成了庞大的供给压力。

综合考虑到这些供给情况来看,也就是2018年这个市场供给会远远超过2017年,而2018年的需求出现在什么地方呢?在目前由于有不同新投资者的涌入,所以带来了大量的需求,但是我们都知道,任何一个市场需求随着价格的上涨,它是一直需求的。也就是说随着区块链资产的不断增加,虽然也不断吸引了资金不断地加入,但是由于资产价格太高,往往需求一直在增加。所以在目前这个阶段,需求的增加变得越来越困难,资金的进入虽然有很很强的赚钱效果,但是也对这种稳求定的资金带来了很大的抑制。也就是说在2018年我们可能很难看到市场的需求大幅度的爆发,所以在2018年的供求关系会发生一个很大的逆转,相对于2017年的情况。

今天我们就简要的分析了2018年市场供求关系的情况。在明天文章中,我们会回顾过去区块链资产大熊市以及对应的好的抄底时期。更多内容尽情关注有李有链公号...

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。