1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

由JPM Coin引发的一场稳定币与证券类通证之间的讨论

稳定币将与证券类通证发生怎样的化学反应?

近期,摩根大通(J.P Morgan)宣布有意推出自己的稳定币,并称其为“摩根大通币(JPM Coin)”。我们对这个消息的反应是喜忧参半。一方面,摩根大通JPM Coin显示了其对稳定币市场的有力认可,必将为新银行加入这一趋势铺平道路。然而,我们不能忽视这样一个事实,由商业银行支持的稳定币机制很可能会加剧这一领域的分化,在各国央行决定推行自己的稳定币机制之前,基本上这只是一种暂时的解决方案。

aA7qj6WjlWWpVVcnph9RRnwyxn53d6RCKtdD8Y4c.jpeg 

JPM Coin的发行引发了我们关于稳定币与证券类通证之间关系的思考。随着稳定币逐渐成为加密金融生态系统的一个重要组成部分,探索它们将如何影响证券类通证以及更广泛的加密金融领域是十分重要的。

稳定币是数字证券的合法前身,而非功能型代币。从功能的角度来看,稳定币解决了任何证券结构的一个基本功能:支付。事实上,稳定币是一种我们从未见过的新型价值转移形式:稳定可编程支付。到目前为止,任何形式的股息分配都依赖于链下的、基于法币的支付方法。利用稳定可编程的证券类通证进行支付提高了许多传统证券场景的效率,为我们从未见过的新型加密金融形式打开了大门。

稳定币和证券类通证

稳定币和证券类通证之间的关系远远超出了为数字证券提供支付基础的范畴。从概念上看,稳定币和证券类通证之间的链接更是一种双向的:稳定币可以支持新形式的证券类通证,而新形式的证券类通证又可以组合起来,在只受底层编程模型限制的关系中构建新的稳定币。在传统金融市场中,创造由特定资产支持的新法定货币是非常具有挑战性的,但这种限制并不一定存在于加密金融领域。

在一个循环中,新形式的非担保或加密担保的稳定币可以从证券类通证中产生。将证券类通证和稳定币结合起来的可编程模型可以创建出新型金融工具,从实用角度来看,证券类通证和稳定币的结合可以在不久的将来解开加密金融市场的几个关键场景。

XlUZL6MQYdVIZkOCdU4r380HOinnmAA8lb40R8A1.png 

红利分配

你能想象一个债券型通证每小时给通证持有者分发红利,或者抵押头寸每天给持有者分利息吗?虽然智能合约的可编程性使股息分配模型成为可能,要知道这传统市场是不可能的,但我们需要一个稳定的计算单位来封装股息支付。使用法币实体在证券类通证智能合约中实现股息分配非常麻烦,而且花费的时间很长。稳定币则提供了一种加密本地的、编程高效的机制,使红利分配成为证券类通证的基本元素。

让我们来看一个债券型通证的场景,通证持有者将定期收到股息。在这种情况下,债券发行者可以使用MakerDAO的Dai存款来维护一个钱包,该钱包将被债券智能合约用于向通证持有者分发红利。像Dai这样的稳定币的可编程性使股息支付能够根据与债券或通证持有人的市场行为相关的各种条件动态触发。

4ipvLCIctx8rwn86nrG4GdvvWsdJnTLbxvz9CspO.png 

即时结算

许多大型证券交易需要几天时间才能结算。我们都知道区块链可以将结算时间缩短到几分钟,但如果交易的一部分依赖于法币实体呢?你能否想象一个投资者从银行账户中汇出200万美元,投资于一种特定的加密金融产品?投资者当然可以将他的200万美元转换成加密货币,但这个过程也需要一些努力。利用固定资产作为支付机制可以大大缩短结算时间,并简化加密证券的相应流程。

债务抵押债券

设想这样一个场景:允许投资者以其持有的特定证券类通证为抵押借款。这种情况在金融市场并不新鲜,比如债务抵押债券(CDOs)就是类似的例子。加密领域有自己的CDO版本,称为债务抵押债券头寸(Collateralized Debt Positions, 简称CDP),由MaketDAO等协议首创。从概念上看,CDP允许加密投资者锁定加密资产池,并获得加密贷款作为回报。以MakerDAO为例,该平台利用Dai这一稳定币作为底层支付机制。

3nC4GamNZwuK0K2JZjGKk6WQPyIfXR1ED76tMT95.png 

加密证券支撑的稳定币

如今,大多数稳定币都与美元等法币实体挂钩,然而我们可以设想其他形式有加密证券支撑的稳定或半稳定币。就像以美国国债为抵押物的稳定币,在这种情况下,稳定币的基础资产足够稳定,可以用作记账单位,同时具有相对稳定的股息分配。当然,这个模型并不完全符合稳定币的定义,但是这个概念仍然非常有趣。有一件事是肯定的,随着证券类通证的发展,它们可以为我们以前没有预想到的新形式加密金融提供基础。

原子互换

我们一直相信,不久的将来,在不同的去中心化交易机制中,稳定币和加密证券之间的原子交换有很大的潜力。在这种模式下,投资者可以通过其持有的一组加密货币,可以直接“交换”另一名投资者持有的稳定币头寸,并且该交易将在没有任何中介或经纪人的情况下进行。考虑到合规将在通证上体现,去中心化原子互换似乎非常可行。

稳定币和证券类通证之间的关系激活了其中这一些引人入胜的加密工具。稳定币解锁了数字证券的支付功能,为各种新场景提供了基础。与此同时,证券类通证的进化也间接促成不与传统法币挂钩的稳定币新形态。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。