1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

项目评测Smartx:打造新一代的娱乐社交平台(饼干日记)

IOTA万倍币的横空出世,让“DAG ”概念发展为一个独立的家族,Smartx项目的诞生能否再创辉煌呢?

Fg4yqPwdL118UJyF8FXO7zkBCM_c.jpg?w=500&h=321

本文由饼干区块链原创首发于币看,如有转载,请注明出处。

                                      4200字,约10分钟阅读时间。

================

目录。

1、项目立项。

2、技术分析。

3、项目团队。

4、通证分析。

5、总结。

============

基本信息。

名称:SmartX

代币:SAT

创立于:2019年

代币总数:100亿。

状态:未上交易所。

评分:8(10分制)

===============

一、项目立项。

1 、市场痛点

2、项目立项。

1 、市场痛点

痛点一:

比特币发展十年,在“财富自由”、“未来趋势”的光环下,有一个一直困扰发展的关键瓶颈——比特币交易变得拥挤。你用比特币转账、付款,少则1小时,多则半天一天,试问,用于日常消费交易会选择比特币来支付吗?

以比特币为代表的区块链(公有链)想要真正做到更深度化的应用和普及,关键就是要解决交易的吞吐量和交易的速度问题,也被称作“可扩展性”,目前来看三大关键可扩展性技术为:侧链、分片、DAG。

痛点二:

我们多数人在生活中都玩过《王者荣耀》游戏,但是打游戏的奖励不能用于《新浪微博》打赏,支付《优酷视频》的会员。也就是说,每个领域的奖励是不能“跨界使用”的。在币圈,内容平台看到优质的文章,想到打赏,需要去交易所购买代币,平台产生的积分不能用于打赏或者用于交易所交易。

不同领域使用不同的奖励通证,有麻烦、高风险、低效率这些特点。

2、项目立项。

2.1

SAT(智图SmartX)的愿景,就是致力于做一个“万能中转器”,统一各种类的游戏奖励并且能用于内容平台,社交娱乐。成为:区块链内容平台+游戏+支付宝+微信的综合体。

SmartX是由SmartX团队自主研发的区块链项目。

它以原创全新图式分区融合算法(PMDAG)为起点,集合了通讯客户端、内容平台、通证经济这三大功能。旨在打造新一代去中心化的区块链内容平台,使SmartX成为区块链和数字货币的入口,链接全球社交娱乐服务商与用户。

2.2

SmartX有一个自己原创性,创新性的全新DAG结构性算法——图式分区融合算法(B-DAG算法),可以把全世界节点产生交易分区融合起来。目前来说,热门公链 EOS也有缺点,就是执行效率较低、无法跨链、专业性要求高等。把EOS的公链发展之路看成是“做火车去罗马”,那么SmartX的目标就是“条条大陆通罗马”。开辟水路、陆路、航空陆等多条高速航线。

================

二、 技术分析。

1、DAG技术特点

2、B-DAG算法的优势。

3、B-DAG算法的弊端。

1、DAG技术特点。

(1)DAG是什么?

DAG是Directed Acyclic Graph的缩写,中文意为“有向无环图” 。DAG原本是计算机领域一种常用数据结构,因为独特的拓扑结构所带来的优异特性,经常被用于处理动态规划,导航中寻求最短路径,数据压缩等多种算法场景。 

DAG的结构图与B-DAG的结构图类似。

FvjDZShxjj2YlERqxkEmzfIg-EmZ.png?w=606&h=369

(图1 数据来源项目白皮书)

(2)DAG做什么?

“DAG”的诞生,为了解决以下几个常见问题:

1)效率问题 :出快慢,如比特币每十分钟出一个块,6个出块才能确认,大约需要一个小时。

2)确定性问题 :比特币存在51%算力攻击问题,基于POW共识的最大问题隐患 。

3)中心化问题 :基于区块的POW共识中, 矿工一可以形成集中化的矿场集团 ,而算力即权利。

4)能耗问题 : 比特币的挖矿能耗一直被各国政府吐槽。

Dag(有向无环图),DAG并非严格意义上的区块链,它更像区块链的“进阶产物”。区块链有两个特点,一个是链式结构,一个是出块,这是同步检测点的操作。运作时就像是数据库事务被记载在账本中,出块功能随之去检测点。举例来说,学生期末考试成绩由前一个老师去记载在档案上,后一个老师去检测,最后形成档案公开在学校教务网上。

区块链是一个固定线条逻辑又是同步的,而dag则是采用谣言传播算法在节点间发送操作日志。我和你说一件事,不需要像线条一样一个点一个点地经过,A说的话最终传到C的耳中就可以了,B没有被限定,所以速度更快。

(3)DAG的代表产品?

 FqA3uEfaW4L8tQwifKo9aaGRl19_.png?w=1021&h=864

(图2 数据来源“非小号”)

“IOTA”是币圈老韭菜熟悉的币种,为何?因为它也是一个“万倍币”。17年抄“概念币”流行,“IOTA”是“物联网概念板块”的热门币种,它的核心技术点就是——DAG网络第一次真正技术实现 ,“IOTA”的横空出世,也让“DAG ”概念成为一个独立的家族,与侧链、分片共同成为解决比特币交易拥堵问题的“三大关键技术”之一。

——————————–

2、B-DAG算法的优势。

1)可以把全世界节点产生交易分区融合起来。

FpjykyuuL6_DN0ndfNgMrwtpi_dV.png?w=706&h=273

(图3 数据来源“白皮书”)

2)无限扩展性能。

FoD0bTu297R1F1OgGlJ5iji8XUA_.png?w=677&h=107

(图4 数据来源“白皮书”)

3)通过“节点”,杜绝了比特币存在的51%算力攻击问题。

FrPXZeKYJpTwWn2g0Exij55JAP8C.png?w=638&h=301

(图5 数据来源“白皮书”)

4)提高交易速度。

低TPS已然成为区块链发展之最大瓶颈,Fomo3D游戏(以太猫游戏)死于低TPS。SmartX尝试通过B-DAG技术解决此类问题。

 FjhEFYlhHkq1MpzEsy8GFVnZHfto.png?w=571&h=151

(图6 数据来源“白皮书”)

—————————-

3、B-DAG算法的弊端。

1)节点作恶隐患?

B-DAG算法杜绝DDOS攻击是通过将控制交易量阀门交给见证节点手里,而“见证节点”的选择规则跟“EOS主节点”类似的竞选途径。从“人性从恶”角度考虑,是否存在这种可能,所有或者60%以上的“见证节点”被一个人或者一个集团控制呢?

2)挖矿权利明细。

FiYwqyQX-oaso-QNXzXKe_4vSFNQ.png?w=642&h=449

(图7 数据来源“白皮书”)

挖矿推广只有规则没有奖励明细。

3)B-DAG算法的市场接受度。

B-DAG算法在理论上是“DAG”算法的升级与进步,但问题是没有长时间验证这种新算法有无风险。相对立的是“DAG算法”从诞生到实际运营有几年的时间做沉淀,市场对于老DAG算法接受度会更高。

=============

三、团队背景。

苏显华,前腾讯微信支付高级工程师,前以太零DAG区块链项目首席工程师。

李朝,前腾讯微信支付高级工程师,12年支付平台经验,精通BlockDAG算法,重构过XDAG代码

农济华,前平安保险高级工程师,前XDAG钱包开发者,重构过XDAG代码。

覃俊,前乐逗游戏运营经理,前腾讯互娱游戏运营。

周敏(Jessy),美国斯坦福大学 市场营销 硕士 美国旧金山艺术大学 网页和新媒体设计硕士,拥有丰富的视觉和UI设计和产品营销能力。

(以上数据来源项目白皮书)

SmartX的团队是一支国际化的精英团队,成员从业经验丰富,专业性强。从人员结构来看,我们可以看到其团队的结构非常全面。在技术、市场、推广领域都有业内资深的优秀人才。

同时,苏显华,李朝,农济华是三位重量级的人物,3人均是“DAG”技术的资深专家。众所周知,区块链技术还远未成熟,现在面临的关键瓶颈是交易的拥堵问题,即交易的吞吐量和交易的速度,也被称作“可扩展性”,目前来看主要分为侧链、分片、DAG。 在币圈,不缺资本、不缺炒作,缺的是实实在在的技术型人才,是这些技术开荒者作为币圈的基石,才有币圈现货跟期货市场的炒作噱头。团队核心拥有多名资深技术人员,优势明显。

=======================

四、通证分析。

4.1通证优点。

4.2通证弊端。

Fm9VlOJlyah1ewAfpJYcGoq3OhQN.png?w=491&h=188

(图8 数据来源”白皮书”)

在传统的消费市场,用户很难参与平台发展所带来的红利。但是在区块链行业有很大的机会参与,特别是17年随着“Fcoin交易所”交易即挖矿的理论流行后,交易所或者项目会尽可能让利给普通用户,通过“让利换推广”的方式,让自己的平台做大做强,形成平台与早起参与用户共同起飞的市场特色。

4.1通证优点:

1、7成通证用于推广。

社区空头43%+节点挖矿30%,73%的通证用于前期的推广与挖矿,让利于早起参与用户,是明智的选择。大比例的“空投”,这种碎片化奖励,有助于用户将注意力关注到项目身上,促使用户参与到平台早起的活动与发展中。

2、近2成通证缓慢释放。

17%的通证在三年后释放,每三月释放一次,这种规则,能缓解二级市场套现砸盘现象。一次性释,市场情绪会怀疑团队套现抛离,从而导致市场投资者恐慌,出现盘面“踩踏”。

4.2通证弊端:

1.早期代币套利风险。

7成的“空投+挖矿”,可能存在早期投资者、参与者卖币套利的行为,而从导致项目代币价格暴跌,通证模型奔溃。这种模式可以带来社区的活跃度,也带来了风险。

2.建立“紧缩通证模型”是关键。

现在的交易所为了维持平台币价格,无非是两条路,一是丰富生态场景;二是通过每个季度回购平台币,通过减少平台币市场流通率来稳定并提升平台币价格。而SmartX代币,缺少这种长远规划。

==============

五、总结。

5.1其主要优势有。

5.2其主要风险。

SmartX项目瞄准的是社交和娱乐的共有链平台,目标成为一个基于DAG技术而实现新一代去中心化、可挖矿的娱乐社交平台。

5.1其主要优势有:

1、创新的商业模式。

SmartX项目有原创技术作为核心动力,通过升级的DAG算法解决区块链扩容问题,利用挖矿的代币奖励机制,统一多平台领域的通证使用问题。DAG算法有成功的项目案例如“IOTA ”,项目前景广阔。

2、切入点比较准。

围绕解决比特币拥堵问题,社区媒体的争论一直没有停止过,“跨链”“分片”都成为了市场的热门概念,区块链技术还远未成熟,待填补的经济空间非常大。

3、注意推广。

项目要成功,流量是关键。团队很清楚这点,所以在通证设计,挖矿节点设计上都能明显感受到项目方的诚意。

5.2其主要风险:

1、履约能力无法验证。

对于一个白皮书而言,这只是一个商业计划,关键点看团队的履约能力。现在项目还非常早期,没有进入市场,所以这点无法测评,只是后续关注。

FsuEeTW8m70BiO0WytlW-en8If4G.png?w=645&h=170

(图9 数据来源“白皮书”)

币圈的项目炒作只能火热一时,如过眼云烟。技术类产品有个“井喷式”的爆发期,只要技术过硬,挺过熊市,就有大反转的机会。只是,过程漫长又绝望。希望此项目美好的愿景,初心不忘,造福行业。

———————————————————————–

声明:本测评文章,仅为个人学术研究及交流,不构成投资建议。

测评时间:2019-07-29。

测评人:饼干区块链。

 Flt9LbUdDvLsVB9AhxpJvNkA0K0Z.jpg?w=640&h=640

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。