1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

一文读懂BMJ在做的硬盘储存是什么

2017年初为了验证亚马逊公司的无限云,一名美国男子坚持录制了2000TB色情片上传到亚马逊云,半年后,亚马逊停止了无限云服务。

BMJ一直致力于硬盘储存方面的应用,但是硬盘储存是什么呢?很多人都不懂,本文将带您全面解读这个互联网基建中的重要概念。

 qRKBw8Le78XXpvpQ8rz3BhazePNR8yqUlldW82Cq.jpeg

距离宁夏中卫市约7公里的荒漠,上千条整齐排列的黑色横条,会把你引导到一个600亩的基地,欢迎来到亚马逊aws宁夏数据中心,这里大家可以存放500万TB的数据,全世界大概有3亿的硬盘放在几万个这样的数据中心领域,满足全球40亿互联网用户上传和下载需求。你的照片,发个微博,网盘里的视频都存在这里,这样一个庞大的系统是如何运转,为了储存你的数据,到底要发多少钱?

一个典型的数据中心,你可以看到一排排机柜,机柜就是机架式服务器,服务器插硬盘,你的视频都在这里。服务器是数据中心基本单位,每台服务器都有独立的CPU和内存,接受商家请求,服务器大小的单位是U,长期的尺寸有1U,有2U,有4U,每一U表示服务器的高度是4:45厘米,高能装硬盘也越多,结果的高度一般是42U,可以并排放进16台1U的服务器,每100平米可以发20台机柜,这样100平米的数据中心机房可以放下20乘16乘4乘8,差不多1万TB硬盘,那么数据中心收到下来之后,怎么把硬盘里的视频传给你呢?

传文件当然不难,难的是如何在几万人同时下载的时候还能保持高速,这时候需要将文件分片,比如说1G的文件就可以切分成1024块1M大的文件块,分布在1024台服务器。收到下载请求后数据中心会访问元数据服务器,反馈对象存储在哪些服务器,文件A存在BCD三台服务器,用户就会直接访问这三台服务器,读取数据。

但这样还是不够,为了提高你的下载速度,今天的云存储服务都提供CDN支持,CDN相当于你和数据中心之间的缓存,极大地缓解了数据中心的压力,除了你的网盘,我们今天在互联网上使用的绝大多数服务器都需要数据中心支持。

我们可以在百度、阿里和腾讯提供的云服务平台看看他们对于数据储存的定价,大概是0.15每GB每月,1T一年就得1800块钱,不便宜。为什么成本这么高,我们来算一下,以百度阳泉数据中心为例,这里有16万个服务器,阳泉数据中心可以存储大概6000PB,也就是614万TB的数据,假设都使用8TB乘18规格的储存服务器,则有将近4.27万个存储服务器,按每块8TB硬盘2000,每个服务器一万元来粗略计算,硬件成本就得19.6亿,平均每TB319.5元。

所以硬件,电费也很吓人,就是非常简单的,及时在非常节能的北极整机柜种,每六台服务器也需要一个2400瓦的电源进行集中供电,这个数据中心每小时需要耗费6.4万度电来运转这些服务器。按照阳泉市0.45元每度的商业用电标准,光电费就得需要2.5亿。

还有网费,数据中心为了提供云存储服务,需要向联通,电信这样的宽带运营商缴纳约十万元,每GB每月的专线接入费用。按中国数据中心平均出口带宽332GB来计算,每年还得交4亿的网费。

所以,数据存储是真的贵,即使不考虑硬件,阳泉数据中心的存储1TB的数据用在电费和带宽上前,每年也需要106元。高昂的运营成本,让中国的网盘服务的2016年纷纷倒闭。

今天的网盘,主要有两种收费模式:购买空间和购买会员。ICLOUD和Dropbox就是典型的空间购买型网盘。2TB空间每年要816元人民币。Dropbox2018年财报显示,平均每个用户支付了117.64美元,除了有点贵都挺好的。如果不想花这么多钱,可以选择免费也有2T的百度网盘,但免费有免费的问题,无论你家网速多快,只要不是会员就会被限速下载,毕竟服务商的带宽也是要钱的。

还是以阳泉数据中心为例,即使每年缴纳四亿网费,不限速情况下,332GB带宽也就只能支持16万人同时以700K每秒的速度下载,还是非常紧张。如果保证1万个会员能以3.9兆每秒的速度下载,剩下5万个免费用户的下载速度就只有50K每秒,这样节约了成本也设置了更多的付费点,毕竟每TB一年的运营成本就得106元,不想想办法的话,就只能和其他网盘一样倒闭了。

当然还有些良心公司提供了无限空间的云存储服务,2017年初为了验证亚马逊公司的无限云,一名美国男子坚持录制了2000TB色情片上传到亚马逊云,半年后,亚马逊停止了无限云服务。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。

提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。