1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

ZionCoin, 新一代区块链价值存储与支付协议

ZionCoin旨在融合区块链技术的最新成果,打造一个“强匿名高并发”价值存储与支付协议,让价值的储存与传递更加安全便捷。

“尽最大的可能保护私有财产,肯定是人类社会延续最为重要的必要条件。”                                                                                                                                       ——《致命的自负》弗里德里希·冯·哈耶克

DE4PnCmC2whwsAj9AJdYo2oSWY6DfUp4vYbMwFNp.jpeg

2008年10月31日,一篇名为《比特币:一个点对点电子现金系统》的白皮书横空出世,引起众多密码学极客的关注与讨论;次年1月3日中本聪在比特币创世区块上刻下了 “The Times 03/Jan/2009,Chancellor onbrink ofsecond bailout for banks” 这段文字,标志着数字货币新理念的诞生。历经十年之后,比特币及其背后的区块链技术取得了巨大的发展与广泛的社会关注。

2019年6月18日,全球最大的社交网络公司Facebook发布了其主导的数字货币 Libra 的白皮书,再一次将以区块链技术为基础的数字货币推向了新的高度。Facebook 发行数字货币虽然具有一些先天局限性,但这一举动也在一定程度上与哈耶克的思想相吻合。基于区块链的价值存储与支付是全球化大背景下数字与网络世界的需要,也是ZionCoin 项目致力解决的问题。

ZionCoin旨在融合区块链技术的最新成果,打造一个“强匿名高并发”价值存储与支付协议,让价值的储存与传递更加安全便捷。

当下全球任有20亿人没有银行账号或不能得到金融机构的服务,在非洲有只有不到四分之一的成人拥有正式的金融机构的账户。这些人很明显难以从当地的经济增长与发展中受益。区块链技术与加密货币为落后国家跳过漫长的发展阶段、填补全球化进程在某些国家和地区产生的差距,提供了一个机遇。通过激励与资助有利于世界的民主、自由、包容的创新与计划,ZionCoin计划在开发金融与社会产品上维持大量投入,为无银行或银行服务不周的地区与人民提供高度安全且经济的验证、身份识别和交易服务。 

传统金融机构为经济发展做出了卓越贡献,但是其也有自身风险以及不适应当代社会经济发展速度的问题。身处高科技时代,金融领域可能面临新的风险和问题,甚至会放大传统金融机构本身原有的金融风险。互联网+金融的出现,使得混业经营和金融集团公司的实现成为可能。但在这种混合经营的模式下信息不对称问题更加严重,很容易导致金融风险的产生。现代经济活动要求更高的金融效率,而传统金融机构执行交易操作,手续费高昂,时间周期较长,且因人为操作的缘故,增加了泄露相关交易方数据信息的风险。

基于区块链技术,ZionCoin将开发一套安全、易用的价值存储与支付系统协议,让全球的用户的都能享受区块链技术带来的新金融世界。

 无论是比特币的 UXTO 模型还是以太坊的Account 模型,用户资产在系统上转移的来龙去脉在整个区块链上均为公开透明,可以被所有人查看到。用户的资产保密完全依赖于对地址或账号的控制权的保密。任何一次非匿名的支付即可暴露该用户的地址,此后该用户基于此地址的支付将毫无保密性可言。这样的隐私保护机制的区块链产品,并不适合作为用户资产存储首选。Facebook 主导的区块链产品Libra ,亦是因隐私问题而受到业内关注人士的质疑。

ZionCoin采用的ZCP(ZionCoin Consensus Protocol)共识协议机制,融合区块链的常规P2P网络结构与Tor 洋葱路由机制。每笔交易会首先尝试与进入Tor模式进行交易广播。若该节点因网络限制无法进入Tor模式,则该节点会首先通过普通网络的模式进行交易广播,之后若遇可以进入Tor模式的节点则再次进入Tor 模式进行后续广播。从而更加严格保护使用者的数据隐私,对所有的数据产生、维护、贡献、使用都通过系统制定的智能合约进行控制。通过加密存储、控制访问权限等方式,保障数据无法被带出平台之外使用;通过拉普拉斯隐私机制保障无法推导出个体数据,保障数据不被泄露。同时,ZionCoin会将零知识证明与Tor 匿名网络技术融合起来,提供更好的隐私保护策略。

ZionCoin秉承着最初的比特币「点对点电子现金系统」的理念,将为全球用户提供一种全新的安全可靠的价值存储与支付协议。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。