1. 首页
  2. 资讯
  3. 链圈子

致童年公链:勿忘初心 方得始终

我之信仰在公链,初识公链却源于比原。结缘于比原是在去年在上海参加过的一次活动,熙攘的人群,兴奋的脸孔,一场数小时的演讲让我听的如痴如醉。什么是公链,比原链是做什么,数字资产的发展趋势,每一个词汇都如此新鲜,在我的脑海中不断盘旋发酵,一个大胆的想法跳了出来,我必须要投身到这场旷世的大变革中来。我,有了一个信仰,计算即权力,并将矢志不渝的去将信仰的火种带给更多的人。

今天,是一个纪念童年的日子,对于公链,对于比原,如今它们也是童年,在漫长的道路上仅仅走出了一小步。38天,这个数字代表了比原链从4月24日主网上线到今天6月1日走过的日子,其间更有项目开始后300多个日日夜夜的辛劳。台湾作家凌茜在13年出版了一本书《不忘初心,方得始终》,书中讲到人要有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,淡定安逸,心静如水。

我认识的比原项目便是如此,从未因为外界的是是非非停下自己的脚步,从白皮书的第一行文字,微信中的第一次讨论,到GitHub 上的第一行代码,团队、比原铁粉们以及中国、美国、德国、瑞士、新加坡、奥地利、韩国等全球社区,共同见证了比原的诞生。如今的比原,便如同一个稚嫩的孩童,蹒跚学步,我们看着它一点点成型,看着它一步步茁壮地成长与发张。

比原链创始人段新星曾在一篇致社区的公开信写到(节选):

这个世界从来不曾平静过,生活喧嚣、矛盾纷争。在这个时代,我们每个人身负各自的记忆、财富、资产,前行不歇。然而,这个世界又从来没有停止变化过,我们现在所身负的,所交互的,就正处在变化之中。

9年前,中本聪用他的论文和代码,第一次向我们展示了一种可能:代码,不仅可以成为管理现金的工具,而且可以成为一种现金、一种财富、一种资产。

1年前,区块链上发行数字资产的狂潮与泡沫,让经历过的我们无数次看到这样的剧情:传统经济中难以想象的边缘类别,诸如游戏中的道具宠物、虚拟世界中的国度、月球火星上的土地……凭借数字技术的发展,成为有价的标的,被定价和自由流通。

这看着似乎是荒诞滑稽的一幕幕,但又真实的合情合理。我们清醒的认识到:这一切正是可以预见的未来世界的必然。

货币是一种记忆,资产亦然。决定其价值的不是尘世中已有的物理颗粒,而是共同的记忆、想象,以及基于这种对过去的共同记忆、对未来的共同想象,形成的共同认知,而带来的共同范式的交互。我们不能指望00后、10后一代接受金本位,使用贝壳、银元;我们同样也不能指望AI和机器人、物联网基于现有法币、纸币进行清算结算。

未来:首先数字资产时代的来临是一种必然。因为资产数字化的必然,比原开发出数字资产的命名、标识系统,完整的全局名字空间,并发交易通道,方便数字化的交互。(ODIN,BUTXO)

其次智能资产时代的来临也是一种必然。基于资产智能化的必然,比原正致力于合约、虚拟机、智能签名、去中心化共识、区块链和人工智能兼容型云计算、可编程经济模型的完善。(Equity,BVM,Tensority)

同时,我们必须意识到,如果未来世界人类社会继续存续,如果原子世界依然有意义,如果过去依然有价值、物理原子世界的资产有价值需要更加高效的流通,那我们有理由认为:联结现实与数字世界的智能的“资产互联网”距离我们不会太远了。

这以上也正是比原链的由来和使命所在:通过区块链技术的赋能,全球化社区的努力,促成“智能的资产互联网”这一目标的实现。

比原希望:籍由比原构造出一个“智能化的全球资产互联网”,让资产更加方便的登记,灵活可编程的流通。让数字时代中“人与人”,“人与资产”,“资产与智能终端”乃至未来的“资产与资产”的独立交互成为可能。

比原不仅关注于联通现有针对不同垂直领域的区块链孤岛(跨链机制),同时也关注与现实世界、金融产业、实体产业的融合(基于秘钥的上层账户系统,AML、KYC 合规、审计,资产网关,上链的进展),并从计算资源、股权、债券、林权、地产收益、文化知识产权、版权、数据资产等现实世界的资产的链上化案例入手尝试。

在这个进程中,链路自身也在完备,链上交易系统、支付系统、贸易市场、清算结算系统、财富管理系统种种应用种种基础设施,也将一环环逐步建立,最终形成与传统兼容共存的镜像世界。“资产上链”与“链路、网络建设”同步,两个世界间共同环流,共同繁荣发展。

更重要的是,比原构建的友好型共识算法Tensority,让我们依稀看到区块链与人工智能产业在计算上统一的曙光。

如果我们正处于这样的一个伟大时代,传统生产力与生产关系正以前所未闻的方式发生变革与解构, 那么,计算力便是这种变革最内在的驱动。在这一进程和初步的生态构建中,比原已经与全球重要矿池达成合作,引入人工智能友好的PoW,在平等共识、开放性计算准入的基础上构建自由市场,确保参与者的权益。相信凭借Tensority,引入有意义、有价值、安全可用的算力模型,工作量证明(PoW)这属于1.0时代矿业的光荣与骄傲,将以“计算即权力”的面目全新呈现,并为智能经济的运行注入计算资源。

用区块链协议,逐步构造出智能化全球资产互联网,确保每个人不可篡夺的资产权益,赋予每个人可编程经济的权利,让流动的财富更好的促进个人与社会的发展,迎接这终将到来的数字时代与智能时代,这即是比原的愿望。我们希望与各位一道携手,共同实现。

正如公开信中讲到,我们正处在一个巨变的时代,数字经济浪潮早已席卷世界每个角落,人性与科技的角逐一刻未停歇。在这场浪潮中,变革的巨轮不断将因循守旧的固老抛下,抓住机遇,拥抱变革才是勇者的选择。加入变革,坚定前行的信仰,勿忘初心,方得始终。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论