1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

沉蜇小课堂:第三课——趋势线

沉蜇小课堂:第三课——趋势线

沉蜇小课堂:第三课——趋势线

前面的文章中给大家讲了支撑和阻力的形成及原理还有应用于转换,今天来给大家讲讲趋势线以及画法和确认,趋势线分为上升趋势、下降趋势和水平趋势,趋势线在分析行情的时候也可以起到比较关键的参考,下面就来跟沉蜇看看吧。

一:趋势线

趋势线是美国道氏理论的图形分析中最基本、最常用的一种预测手段和方法。由趋势线的方向可以看出价格的趋势。趋势线根据币价运动的方向可分为上升趋势线、下降趋势线和水平趋势线。

2-1.png2-2.png2-3.png

上升趋势线起支撑作用;下降趋势线起阻力作用;水平趋势线没有明显的上升或下降趋势。

趋势线根据币价波动的的时间又分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线。

二:趋势线的画法

在上升趋势中,将币价波动的低点连接成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将币价波动的高点连接成一条直线,就得到下降趋势线。

在画线过程中需要注意以下几点:

1.画趋势线的两个基点距离过近,所形成的趋势线的有效性就要降低。

2.趋势线的起点不-定是最高点或最低点,有时也可能是次高点或次低点。

3.画趋势线时应尽量先画出不同的实验性线,待币价变动一段时间后,保留经过验证能够反映波动趋势,具有分析意义的趋势线。

     一般来说,所画的直线被触及的次数越多,延续的时间越长,其作为趋势线的有效性越被得到确认,用它进行预测越准确有效。

4.倾斜角度约45度的趋势线最有意义。

      如果趋势线过于陡峭,那么通常表明价格下降(上升)得过快,因而难以持久。这样的趋势线被向上突破或向下跌破后,可能只是意味着趋势的坡度将调整回45度线附近,而不是趋势的逆转,如图2-4线1所示:如果趋势线过于平缓,说明这个趋势过于衰弱,因而不太可靠,如图2-4线3所示。

2-4.png

三:趋势线的确认

    趋势线中需要的三个基本点,两点确定趋势,第三点则对趋势进行验证。

1.图2-5是一-条上升趋势线,1、2、3为趋势的支撑低点,a、b为趋势的阻力高点。趋势线先通过点1、点2,然后再通过点3验证趋势的有效性,三个点构成了一条上升趋势线。

2.图2-6是一条下降趋势线,1、2、3为趋势的阻力高点,a、b为趋势的支撑低点。趋势线先通过点1、点2,然后再通过点3验证趋势的有效性,三个点构成了一条下降趋势线。

2-5.png

如图2- 5所示,作为一个上升的趋势,除了支撑水平递升之外,阻力水平也有递升的趋势,因而验证趋势线的点3,有效的前提必须是b点高于a点,即从点2向上穿越点a的阻力水平。

2-6.png

如图2-6所示,作为一个下降的趋势,除了阻力水平递降之外,支撑水平也有递降的趋势,因而验证趋势线的点3,有效的前提必须是b点低于a点,即从点2向下穿越点a的支撑水平。

今天就先讲到这里了,下次给大家讲一下趋势线的应用,每次讲一点,希望大家每次都会有收获,喜欢的话可以多关注我或者直接加我VX:512646045,我会不定期的给大家讲解关于技术分析的技巧的,帮助大家更好的获利。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。