1. 首页
  2. 资讯
  3. 比特币

中本聪:一个用代码说话的“怪人”

Laszlo Hanyecz在近期接受采访时透露了比特币创造者中本聪(Satoshi Nakamoto)的性格特点。Hanyecz是世界上第一个用比特币进行实物交易的人,他就是那个花了1万个BTC买了两块披萨的程序员。他说中本聪是个“怪人”。

直到今天,中本聪的真实身份依然是个谜。人们只能通过他留下的邮件、网络评论以及比特币白皮书来证明这个人是真实存在的。

satoshi

“他有点怪”

在比特币诞生早期,Hanyecz曾无偿担任开发者。他说中本聪是一个古怪的家伙,经常会给他一种“奇怪的感觉”。

他第一次接触比特币是通过挖矿开始的,他还在网上表示自己愿意为比特币的开发工作贡献一份力。中本聪答应了,当时他们的邮件往来超过了一百封。

我认为比特币很棒,我想要参与进来,但我当时已经有一个全职的开发工作了。中本聪会不断地给我发邮件:‘嗨,你能帮我修复这个bug吗?’,‘你能帮我做这件事吗?’

ta经常说,‘现在还有这些bug——我们需要修复这个漏洞。’我就会想,我们?我们根本不是一个团队好吗!大概在ta看来,我就是ta团队的一份子。但我当时不想承担这部分责任,我根本就不了解整个项目情况。

Hanyecz承认,当时他觉得中本聪的有些要求很烦人,所以他经常忽略ta发的消息。Hanyecz说中本聪身份依然成谜,是因为ta始终想要保持匿名及隐私。但中本聪故意隐瞒身份的这一点在他看来有点奇怪。

ta或ta们从来都没和我交流过任何个人话题。我问过ta几个问题,但ta总是避而不答。

另外,中本聪似乎并不乐意看到Hanyecz对挖矿的热切追求。

ta说,‘我觉得你不应该花太多时间在挖矿上。’ta更在意壮大社区,并且开拓更多商业用例。不过他的确认为挖矿会成为少数人致富的途径。

Hanyecz说,他已经习惯了在网络上和性格古怪的人打交道,但和中本聪接触的那段时间仍然给了他一种不一样的感觉。

最后,Hanyecz表达了对中本聪的项目以及其背后的团队的深深敬意。他认为,如果不是中本聪做出了隐退的决定,比特币也不会走到今天。

这听起来很有趣,因为人们很喜欢神秘的人。但我想让人们知道的是,无论比特币的创造者是谁都不重要……因为再加密货币领域,人们是用代码说话的。只有成为一个开发者,你才能凭借自己的魅力走得更远。最终,代码质量和思想深度才是判断你的成就的唯一标准。

寻找中本聪

迄今为止,中本聪的身份依然是整个数字货币行业面临的最大谜团。几个来自密码学、变成和计算机科学领域的知名人士都曾被认为是比特币背后的这个人。

从2015年开始,澳大利亚计算机科学家Craig Wright就声称自己是中本聪。当时,BBC和《经济学人》等主流媒体都有报道称Wright有证据证明自己的身份。然而,在社区看来,Wright的说法是不可信的。因此关于中本聪的谜题依然没有得到解答。

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

登录后才能评论