1. Hi区块链首页
  2. 资讯
  3. 技术指南

5G 与人工智能、区块链等新一代信息技术的融合创新 ​

IPFS星际特工,为 5G 数字时代的产业发展助力,并将不断结合人工智能、大数据等先进技术,打造世界级区块链+金融创新服务生态平台!

近日,工信部赛迪智库无线电管理研究所副所长彭健接受采访时表示,要注重 5G 与人工智能、区块链等新一代信息技术的融合创新,要想完全释放出 5G 潜能,必须通过融入新兴的 IT 技术,全面实现从“互联”到“智联”的飞跃,这也是 5G 赋能各垂直行业的关键。 

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

近年来,区块链以其分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等新型计算机技术,去中心化、全网记录、低成本、高效率、安全可靠等技术特点,在全球范围内掀起了一股技术浪潮。

在这股潮流中,区块链技术得到了不断地完善和发展,分片技术、侧链、跨链、共识算法、抗量子等领域技术也在不断突破中。不少企业、创业者纷纷涉足区块链行业,诸如腾讯、阿里等大企业也开始布局区块链。

5G 是未来网络的基础设施架构,区块链是业务开展的新框架,区块链如何与 5G 技术紧密融合,是区块链设计者们目前重点研究的课题。综合来看,5G 和区块链可以在以下方面相互赋能

1、5G 创造的万物互联为区块链带来万亿市场机遇

当前全球上万亿的商品中,有 99.99% 的商品都没有接入区块链网络,其中一个原因是受制于终端的不成熟,众多依赖于物联网终端的区块链产业应用无法商业化,其中包括云 VR/AR、智慧安防、车联网、智能城市、智能制造、无人机、软件定义广域网+网络附加存储(SDWAN+NAS)、无线 Mesh 产品、边缘计算模块等。

而 5G 技术能够给物联网带来更广的覆盖、更稳定的授权频段、更统一的标准,从而对基于物联网的区块链应用提供有力的支持。因此,依托高速的 5G 通信技术,以及物联网、大数据和人工智能等各项技术的发展,区块链将能为全球上万亿的商品,提供稳定的跟踪、溯源能力和分布式的点对点交易功能。

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2、区块链为 5G 应用场景提供数据保护能力

5G 时代对数据的保护能力提出了更高的要求。5G 出现后网络速度将大幅度提升,数据量也将随之急速增长,此外,更多计算和存储将由智能终端和边缘计算节点来承担。

区块链技术旨在打破当前依赖中心机构信任背书的交易模式,用密码学的手段为交易去中心化、交易信息隐私保护、历史记录防篡改、可追溯等提供技术支持,天然适用于对数据保护要求严格的场景。

3、区块链促使 5G 实现真正的点对点的价值流通

5G 重点布局分布式的场景,比如车联网、远程视频、智慧城市等。区块链可以做到在分布式部署的架构下,无需中心机构做确权,而由去中心化的节点在链上来确权和分发。这就促使点对点的价值交换成为可能,而不需要通过中心化的中转、提成,大大提升了终端交易的效率,降低交易成本。比如 5G 带宽租赁服务、新能源电表交易等等商业模式,很适合通过区块链来完成点对点的交易,实现价值交换。

4、5G 给区块链技术带来的挑战

5G 依托光纤网络,比现在的 4G 快 10 倍,并提供更低的延迟和更大的带宽,面向 5G 的应用场景通常具有高性能、低延时的并发存储、协同网络、并发计算的技术需求。要管理这样复杂的 “生态系统”,需要更高的计算能力和存储容量。

而区块链不可能三角的问题成为制约其技术发展的关键瓶颈。当前区块链的共识技术、交易处理能力、数据吞吐能力还无法应对复杂的应用场景需求。

此外,随着区块链平台的不断丰富,更多的终端接入区块链世界,必然出现多种区块链平台共存的情况,5G 时代的跨链需求更加迫切。

全球币码翁区块链研究院(World Bitcodeman Blockchain Academy)、中国IPFS俱乐部作为区块链分布式存储领域的布道者和引领者,积极迎接 5G 数字经济时代的到来,旨在利用区块链分布式存储技术改变未来世界数据存储方式,特别研制核心品牌——IPFS星际特工,为 5G 数字时代的产业发展助力,并将不断结合人工智能、大数据等先进技术,打造世界级区块链+金融创新服务生态平台!

参与IPFS生态建设——加入星际特工

我们将为你提供最专业IPFS挖矿设备

640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

推荐理由

    “星际特工”是由全球币码翁区块链研究院全力打造的专属核心品牌,目前技术团队包括软硬件研发,IPFS底层协议研究,底层程序开发,IPFS应用程序研发,网络建设及矿场运维等专业技术人才。IPFS星际特工具有噪音小,耗电量低;充满科技感外观;足不出户,一键挖矿,坐享收益等巨大优势!

选择星际特工一键开挖云存储设备

不再让您错过IPFS早期挖矿红利 !

注:本文不作为投资理财建议,投资有风险,入市需谨慎。

来源:全球币码翁区块链研究院

本期编辑:Alice

声明:登载此文出于传递更多信息之目的,观点仅代表作者本人,绝不代表Hi区块链赞同其观点或证实其描述。
提示:投资有风险,入市须谨慎。本资讯不作为投资理财建议。